В Югре подвели первые итоги капитального ремонта домов

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре подвели первые итоги капитального ремонта домов

Сколько домов отремонтировано, сколько ждут своей очереди, какие муниципалитеты являются лидерами по сбору средств на капремонт. На эти и другие вопросы на площадке РИЦ «Югра» отвечали сегодня заместитель губернатора ХМАО - Югры Дмитрий Шаповал и генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров.   

На пресс-конференции было отмечено, что сегодня завершены работы по капитальному ремонту общего имущества 134 многоквартирных домов. Еще 175 домов – находятся в процессе, таким образом, общее количество отремонтированных домов этом году составит свыше 250 жилых зданий.

«Новая система капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в Югре с сентября прошлого года, - рассказал заместитель губернатора ХМАО - Югры Дмитрий Шаповал. – И сегодня в Югре полноценно запущена реализация федерального закона по программе капитального ремонта. В долгосрочную программу сегодня включено 6708 многоквартирных домов, это треть от всего жилого фонда округа. В них проживают четыреста тысяч югорских семей. Общая площадь более 29 млн кВ.м. и общая стоимость программы - более 60 млрд рублей. Наша цель к концу 2016 года завершить первую базовую трехлетку (2014-2016) и в полном объеме в 2017 году начать реализацию запланированных мероприятий в пределах года».

По словам заместителя губернатора это цель содержит несколько направлений:

«Во-первых, запуск фактического полноценной оценки состояния жилищного фонда. Сейчас оценено более 60 процентов домов. У нас осталось чуть больше года, чтобы завершить работу оценки технического состояния объектов.

Во-вторых, контроль качества исполнения капитального ремонта. Мы включаем в этот процесс собственников. Поездки губернатора округа Натальи Комаровой в муниципалитеты точно передали информацию о вопросах, которые интересуют простых граждан. Отмечу, что люди сами проявляют инициативу и включились в, так называемый, общественный контроль. Призываю всех собственников присоединиться к этому процессу.

В-третьих, ряд территорий имеют низкий объем по собираемости средств для проведения капремонта. Нужно помнить, что это такие же обязательные платежи за ЖКУ и их необходимо оплачивать. Сейчас в Югре средний процент сбора платежей – 62. Это не позволяет оплачивать фактически выполненные работы, а самое главное запускать новые конкурсы и реализовывать краткосрочный план. Конечно, есть муниципалитеты, где эта планка не отпускается ниже 90 процентов. Так, среди лидеров - Югорск, Когалым, Белоярский район, Нефтеюганск, Радужный, Лангепас. С них нужно брать пример».

Дмитрий Шаповал также отметил, что каждый год вносятся изменения в региональные законы по программе капремонта. «Так, на последнем заседании правительства мы внесли поправки, которые дают отсрочки для нового жилья, которые регламентируют порядок и действия при исключении дома из программы капитального ремонта при его износе более 70 % и отсутствие экономической целесообразности в проведении капитального ремонта. При этом граждане, которые заплатили, не потеряют свои деньги, предусмотрен механизм возврата этих денег, максимально защищая тем самым конечного потребителя», - сообщил чиновник.

Копить деньги на будущий ремонт можно на общем счете и специальном – отдельном счете дома. Как рассказал генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров,

«На начальном этапе люди поддержали открытие специальных накопительных счетов, чтобы накапливать средства в пределах одного дома, - сообщил спикер. - Таких было около 200, но потом жители, столкнувшись с трудностями, что им нужно выстраивать работу с банками, с расчетно-кассовыми центрами и сегодня такие специальные счета сократились – их стало 165. По 104 специальным счетам собственником является региональный оператор – Фонд капитального ремонта и оставшимися 51 счетам владеют ТСЖ либо ЖСК. Но сейчас в связи с поправками в Жилищный Кодекс, владельцами могут быть и управляющие компании. Сейчас они ведут активную работу с собственниками жилья, чтобы переходили на специальные счета и владельцами выбирали управляющие компании».

Сергей Макаров предупреждает, что те собственники, в чьих домах уже проведены капитальные ремонты, до тех пор, пока они не выплатят средства потраченные Фондом капитального ремонта, они не могут перейти на специальный счет. Второй момент: если в ближайшей перспективе стоит многоквартирный дом, то у собственников, если они перейдут на специальный счет, просто не будет возможности успеть накопить эти средства на будущий капитальный ремонт. Поэтому специальные счета актуальны для тех относительно новых домов.

«В целом, как отмечает правительство России, нужно формировать институты собственников и открывать специальные счета, чтобы люди могли самостоятельно контролировать ход капитального ремонта», - подчеркнул глава югорского Фонда капремонта.

Сейчас в округе стартовал следующий этап программы – конкурсы по выбору подрядных организаций на 2016 год. Начался отбор компаний, которым доверят капитальный ремонт жилых домов.

«В этом направлении у нас очень хорошие показатели, - отмечает Сергей Макаров. – Из 50 компаний, которые представлены, две занесены в наш черный список. Важно, что югорчане могут активно участвовать в открытом отборе подрядчиков. Так, на этом этапе в Белоярском районе выбрали компанию по разработке проектной документации по обновлению фасадов и инженерных сетей. Сейчас объявлен конкурс по замене 12-ти лифтов в Лангепасе».

Требования к подрядным организациям в Югре предъявляются жесткие уже на этапе конкурсов. Важен не только опыт работы организации, уровень квалификации ее сотрудников, но и финансовая устойчивость. Дело в том, что в Югре для подрядных организаций авансирование работ не предусмотрено. Оплата компаниям производится только после приемки работ по капитальному ремонту общего имущества специальной комиссией. А в нее, напомним, входят общественники, представители югорского Фонда, муниципалитетов, управляющих компаний, специализированного контроля.

После официальной приемки начинает действовать 5-летний гарантийный срок на работы по капитальному ремонту, в этот период подрядные организации обязаны своими силами устранять замечания, выявленные в ходе эксплуатации здания.

В завершение встречи Сергей Марков отметил, что Югры в плане реализации программы капитального ремонта занимает лидирующие позиции в УрФО. А в целом по стране, округ входит в ТОП-20 регионов, который достиг больших результатов по программе капремонта. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA