В Югре появится фонд геологической информации о недрах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании правительства было принято постановление о формировании Территориального фонда геологической  и иной информации о недрах ХМАО.

«Освоение месторождений должно осуществляться рука об руку с реализацией и региональных планов развития новых инфраструктурных проектов. Всё это потребует системного взаимодействия между органами власти всех уровней, нефтегазодобывающими компаниями, профессиональным и научным сообществом. Особенно это актуально для нашего автономного округа. Югра по всем сценариям остается главным нефтедобывающим регионом России в обозримом будущем», - подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению Натальи Комаровой, создание территориального фонда геологической информации позволит составить полную картину о состоянии и качестве разработки югорских недр в разрезе отдельных территорий и недропользователей.

Согласно планам Федерального агентства по недропользованию, для решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по развитию ресурсной базы из федерального бюджета на геологоразведочные работы может быть выделено порядка 65 миллиардов рублей. Масштабные инвестиции, связаны, в том числе, с выходом на новые нефтяные горизонты и вовлечением в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти.

По словам Станислава Кузьменкова, исполняющего обязанности директора департамента недропользования автономного округа, сейчас геологической информацией о недрах пока располагают только нефтяные компании. В Ханты-Мансийске есть кернохранилище, заполненное лишь на 15%. Мы будем собирать от всех нефтяных компаний керновый материал и дела скважин, систематизировать и хранить их. Все первичные материалы сейсморазведочных работ также будут храниться в этих фондах», - прокомментировал сегодняшнее решение правительства руководитель ведомства.

Созданием фонда займется автономное учреждение «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA