В Югре продолжают развивать сектор высокотехнологичной медицинской помощи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре продолжают развивать сектор высокотехнологичной медицинской помощи
Планируется, что до конца текущего года высокотехнологичную медицинскую помощь получат не менее чем 7-ми тысяч югорчан. Как отмечают в правительстве ХМАО-Югры, подобная помощь будет оказана в основном тем, кто страдает онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Согласно опросам населения, удовлетворенность качеством услуг в этой сфере медицинского обслуживания достигает 95%. 

Нужно отметить, что не только взрослому, но и детскому населению в Югре доступна специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Ее оказывают «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск, «Нижневартовская окружная детская клиническая больница», «Сургутская окружная клиническая больница», «Няганская окружная больница», «Сургутская клиническая травматологическая больница», «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». 

Специалисты Югры проводят операции, которые ранее не практиковались на территории автономного округа. Так, например, впервые в истории БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» врачами-хирургами в этом месяце была проведена операция по лечению ахалазии пищевода IV степени. Ахалазия пищевода – тяжелое, к счастью, достаточно редкое нервно-соматическое заболевание, нервно-мышечное поражение пищевода с нарушением его перистальтики. В результате у больного пища длительно задерживается в пищеводе, не проходя в желудок. В частности, у оперируемого пациента данное заболевание находилось в крайне запущенном состоянии на IV стадии. Операция была проведена по методу Геллера-Дора с использованием лапароскопической техники (через проколы). 

На данный момент пациент находится в удовлетворительном состоянии в отделении стационара и идет на поправку. Первоначально проявляемые симптомы болезни его больше не беспокоят. Ранее подобные операции выполнялись лишь в ведущих хирургических клиниках страны. Трудность заключается в том, что ахалазию пищевода кране редко можно вовремя диагностировать, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Болезнь еще мало изучена, но специалисты из хирургического отделения продвинулись на значительный шаг вперед в области методов, применяемых для устранения подобных заболеваний. 

Напомним, недавно в стенах БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут) югорскими врачами был успешно прооперирован 11-суточный младенец ребенок, появившийся на свет с критическим врожденным пороком сердца. Перед кардиохирургами стояла сложнейшая задача по восстановлению анатомически естественного расположения сосудов. 

А перед этим в «Центре диагностики и сердечнососудистой хирургии» Сургута прошел ряд высокотехнологичных операций. Уникальная помощь была оказана четырем детям с врожденными пороками сердца. Сердечнососудистые хирурги совместно со старшим научным сотрудником Новосибирского центра Александром Омельченко успешно выполнили операции с применением новой методики, относящейся к области гибридной хирургии. Такие операции выполнены в ХМАО - Югре и в целом в Тюменской области впервые. 

В Онкологическом центре окружной клинической больницы на поток поставлены операции костного мозга. Больному с онкологическим диагнозом пересаживают его же стволовые клетки. Это позволяет пациенту справиться с последствиями химиотерапии - восстановить кровяные тельца. В ОКБ Ханты-Мансийска онкологи успешно провели уже три таких операции.

Как уже рассказывал РИЦ «Югра», в текущем году нижневартовские офтальмологи впервые удалили катаракту высокотехнологичным способом с помощью ультразвука. После такой процедура пациент может уже на следующий день после операции управлять автомобилем, а через неделю работать за компьютером и читать книги. В настоящее время в Нижневартовском районе ультразвуковые операции проводят в плановом порядке. 

По словам главного врача Окружной клинической больницы Алексея Добровольского, медучреждение готовится к первой пересадка почки донора пациенту. Более десятка медицинских работников успешно прошли обучение в Москве в Научно-Исследовательском Институте трансплантологии искусственных органов им. академика Шумакова. По мнению специалиста, тема развития трансплантации актуальна. И на сегодняшний день во многих медицинских учреждениях автономного округа проводятся мероприятия по лицензированию этого вида помощи. «Более 400 пациентов в округе потенциально нуждаются в донорской почке, чуть меньше пациентов нуждаются в трансплантации печени и сердца», - пояснил Алексей Добровольский.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA