В Югре работодатели-должники будут своевременно наказаны

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

В Югре работодатели-должники будут своевременно наказаны
Сегодня, 12 февраля на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с руководителем Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре Евгением Кривобоковым. Наш гость рассказал о результатах надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства на территории автономного округа за 2014 год. 

Напомним, 19 декабря 2014 года Государственной трудовой инспекции было 20 лет. Главный показатель успешной работы это то, что проведено более 57 тысяч проверок, в результате которых, около миллиона человек вернули 6,3 миллиарда рублей. 

Сколько проверок провела Гострудинспекция за прошлый год и каковы их результаты? 

- Мы сделали 3802 проверки, в ходе которых было выявлено более 10 тысяч нарушений. За указанные нарушения, мы привлекли 2340 юридических лиц на 58 миллионов рублей. За все 20 лет работы, мы набрали от штрафов 132 миллиона рублей. 

В каких отраслях больше всего нарушений трудового законодательства? 

- Никаких особо значимых изменений не произошло. По-прежнему на первом месте является строительство, транспорт, связь и добывающая промышленность. Свыше 2300 нарушений по нормированию и оплате труда, более 1000 тысячи нарушений касаемо отпусков и оплаты отпускных. По результатам обращений за последний месяц объем работы у нас уже увеличился на 17 процентов. В любом случае, я призываю людей обращаться своевременно к нам, чтобы решать эти вопросы. 

Как Инспекция борется с ликвидацией задолженности по выплате зарплаты работникам? 

- Когда в ходе проверок действительно выявляется задолженность по оплате труда, мы требуем в течение 15 дней ее ликвидировать. Если у предприятия какие-либо сложности по выплатам, то вырабатывается план о том, как они в течение трех месяцев будут покрывать задолженность. Если план не выполнен, то мы наказываем руководителей, предприятие и еженедельно обо всем информируем ГосДуму, губернатора ХМАО-Югра, прокуратуру. В течение месяца уже губернатор, собирая комиссию, принимает решение о том, как поступить с предприятием-должником. 

Как обстоит ситуация с несчастными случаями на производстве? 

- По сравнению с 2013 годом, по данным за 2014 год происходит уменьшение тяжелых несчастных случаев на 20 процентов. За 20 лет нашей работы, по информации проверок, на территории округа погибло свыше двух тысяч человек, из них у 40 человек травмы не были связаны с производством – ЧП происходило по вине самого человека. В 2014 году расследовали 34 сокрытых несчастных случая, абсолютно все были связаны с производством. Около 40 процентов составляют смертельные случаи. Сейчас мы строго отслеживаем решение вопроса о том, сколько заплатили семье погибшего, сколько заплатили тяжело больному и ряд других вопросов. Вся информация, все сведения еженедельно отправляются в Москву. Это подстегивает работодателей, и они теперь уже понимают, что по многим вопросам они обязаны заплатить лишние деньги. И если работодатели будут недобросовестно соблюдать оплату труда, то в скором времени малый и средний бизнес разорятся. 

Были ли случаи уголовной ответственности таких работодателей? 

- В 2014 году было направлено 11 документов по задержкам зарплаты. Против одного руководителя возбуждено уголовное дело по факту задержки. Остальных же когда прокуратура «прижмет», то у работодателей моментально откуда-то находятся деньги. За такую работу я благодарен сотрудникам прокуратуры. Все это сделано для того, чтобы наконец-то работодатели начали задумываться о правильности своих действий.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA