В Югре разрабатывается инвестиционный портал на русском, английском, немецком и китайском языках

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора

В Югре разрабатывается инвестиционный портал на русском, английском, немецком и китайском языках
«Административные процедуры должны быть сведены к необходимому для должного контроля за качеством минимуму на всех стадиях осуществления строительства», - заявила на очередном заседании Совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности губернатор Югры Наталья Комарова.

Первый вопрос повестки встречи был посвящен реализации «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Предваряя его обсуждение, глава региона отметила, что завершившаяся в Ханты-Мансийске 6-ая конференция Российско-Германского Сырьевого форума еще раз подтвердила взаимную заинтересованность обеих стран в расширении научных, деловых и инвестиционных контактов. По мнению Натальи Комаровой, вступление России в ВТО – это важный сигнал для иностранных инвесторов и партнеров об открытости и устойчивости инвестиционной политики страны и стабильности внешнеторгового режима.

«Всё это дает «зеленый свет» вложениям и совместным проектам, и Югра должна быть к этому готова и настроена на прагматичное сотрудничество. Для этого наши экспортные возможности – международная витрина Югры – должны быть доступны и интересны для деловых и научных кругов стран, которые являются для нас стратегическими перспективными партнерами. Безусловно, в их число входит и Германия, и Китай, и ряд других государств», - напомнила глава региона.

Губернатор подчеркнула: необходимо обеспечить работу инвестиционного портала, который в настоящее время разрабатывается на русском, английском, немецком и китайском языках.  И рекомендовала членам совета подключиться к экспертной проработке этого ресурса и перечня той информации, которая должна быть на нем представлена для принятия решения об инвестировании в Югру.

Обсуждая эффективность реализующихся мероприятий «дорожной карты» по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта, участники заседания особо отметили полезность проведения деловых миссий предпринимательства. В рамках конференции российско - германского Сырьевого форума экспертами было отмечено наличие у Югры и Германии значительного потенциала для сотрудничества в вопросах развития лесной промышленности, в том числе, древесной биоэнергетики. В частности, перспективным направлением было названо создание малых и средних инновационных предприятий, которые были бы ориентированы на глубокую и полную переработку такого сырья.

«Полагаю, что эти направления должны стать повесткой специальных деловых миссий югорского и германского предпринимательства. Прошу вас, уважаемые коллеги, проработать этот вопрос и подготовить предложения по участию югорских предпринимателей в таких деловых миссиях в 2013 году», - определила цель представителям бизнес-сообщества Наталья Комарова.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос о выполнении принятых правительством Югры в конце марта текущего года «дорожных карт», миссия которых направлена на сокращение сроков и количества согласований в сфере строительства и при подключении к энергетической инфраструктуре. Эти  документы позволят к 2018 году поэтапно сократить с 20 до 11 число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также с 245 до 56 дней сократить время прохождения всех стадий получения разрешения на строительство. Кроме того, при подключении к энергетической инфраструктуре количество этапов планируется сократить вдвое - с 10 до 5, а сроки подключения к энергосети должны будут составлять не 281 день, а максимум 40. «Административные процедуры должны быть сведены к необходимому минимуму на всех стадиях осуществления строительства - от подготовки градостроительной документации до ввода в эксплуатацию подключенных к сетям объектов капитального строительства. Это один из базовых факторов улучшения нашей деловой «погоды» в ближайшую пятилетку», -  резюмировала Наталья Комарова, рекомендовав предпринимателям Югры работать в партнерстве с органами власти при реализации «дорожных карт», которые содержат более 40 мероприятий.

Совет принял решение рассмотреть возможность подписания соглашения между Правительством Югры и Министерством экономического развития Российской Федерации для привлечения югорчан в торговых представительствах России за рубежом на территории тех государств, которые будут являться перспективными партнерами для автономного округа.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA