В Югре разработают кодекс антикоррупционной этики

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции. В нем принимали участие представители федеральных и окружных органов власти, Думы автономного округа, силовых и надзорных ведомств, а также общественных организаций и средств массовой информации, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Предваряя обсуждение вопросов, которые значились в повестке заседания, губернатор проинформировала коллег о том, что в середине апреля Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, а в мае Правительство Российской Федерации приняло программу по антикоррупционному просвещению. Как отметила глава региона, автономный округ принял к исполнению оба документа. В частности, для организаций, учредителем которых является регион, разработаны основные направления антикоррупционной деятельности. Проект соответствующего постановления был представлен в ходе заседания межведомственного совета. «Запланировано в ходе второго полугодия текущего года утвердить типовые документы, такие как кодекс этики и служебного поведения работников, типовое положение информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и порядке рассмотрения таких сообщений, типовое положение о конфликте интересов, типовые правила обмена подарками и знаками делового гостеприимства», - сообщила Наталья Комарова.

По мнению главы региона, внедрение таких правил и контроль за их исполнением должны происходить под наблюдением общественности. «В том числе, для этого Президентом России в Государственную думу внесен проект федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации. Сейчас он активно дорабатывается ко второму чтению. Необходимо подготовиться к внедрению норм этого нового закона Российской Федерации. Уже сейчас, организовать рабочую группу, в состав которой войдут представители профильных департаментов, Общественной палаты Югры с тем, чтобы разработать проект аналогичного регионального закона в срок до 1 августа текущего года», - подчеркнула губернатор.

 Как подчеркнула Наталья Комарова, одним из общественных локомотивов антикоррупционной деятельности в автономном округе может стать центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта структура начала свою деятельность в мае 2014 года. Ее основными направлениями работы стали оперативное рассмотрение обращений предпринимателей в связи с нарушением их прав, информационная и законотворческая деятельность по сокращению сопутствующих коррупции факторов. «В конце мая между федеральным центром «Бизнес против коррупции», региональным отделением центра и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в автономном округе было подписано соглашение о сотрудничестве. Это тесное взаимодействие между бизнесом, общественностью и органами власти необходимо развивать и в дальнейшем», - резюмировала глава региона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA