В Югре стартовала вторая смена детской летней оздоровительной кампании

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов, Пресс-служба губернатора ХМАО-Югра

В Югре стартовала вторая смена детской летней оздоровительной кампании
В торжественном открытии второй летней смены приняла участие врио губернатора Югры Наталья Комарова в рамках двухдневной работы в Ханты-Мансийске. Обращаясь к юным жителям Ханты-Мансийска, глава региона напомнила о важности труда. 

«Тем ребятам, которые выбрали трудовой отряд для летних каникул, хочу пожелать успехов в том деле, которым вы будете заниматься. Скорее всего, эта работа не будет той, которой вы будете заниматься всю свою последующую трудовую деятельность. Но это то, что даст вам опыт жизни и работы в коллективе, когда твое отношение к делу влияет на общий результат. Это очень ценный опыт», - сказала Наталья Комарова. 

Глава региона вручила 30-ти участникам трудовых отрядов второй смены их первые трудовые книжки. 

1.jpg

- Поверьте для меня большая честь вручить вам этот серьезный документ, - отметила Комарова. - Вы, возможно, еще до конца не понимаете, какое колоссальное значение имеет трудовая книжка. Спасибо, что вы выбрали такой путь. Хорошего вам отдыха и удачи на работе. 

Школьник Данил с говорящей фамилией Озорнин сам решил пойти работать: в его 15 лет парню хочется иметь карманные деньги. 

«Мне нужно много мелочей прикупить к школе, поэтому решил поработать, - рассказал Данил корреспонденту РИЦ «Югра». – Кроме того, работать – это полезное дело, зачем болтаться без дела, когда у меня летние каникулы. Через молодежный центр я оформил заявку и, как мне сообщили, буду работать в военкомате». 

8.jpg

После этого Наталья Комарова посетила детские площадки, которые презентовали виды деятельности, которыми занимаются юные югорчане в период летней оздоровительной кампании. Всего таких площадок было представлено 17. Особенно заинтересовала главу региона площадка межшкольного учебного комбината, на базе которого этим летом открылось отделение робототехники. Здесь маленькие изобретатели приобретают первые навыки в инженерной отрасли. Такой интерес к техническим видам деятельности не случаен. 

3.jpg

Напомним, Наталья Комарова стала инициатором того, что в Югре запущен пилотный проект по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение было подписано на XIX Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Агентством стратегических инициатив и одобрено Президентом России Владимиром Путиным. Реализация инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным специальностям. 

«Наш регион нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира», - подчеркивает Наталья Комарова. 

Заместитель директора - начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин, что всего в Югре участниками трудовых отрядов этим летом станут более 17 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет, что на 500 человек больше, чем в предыдущие годы. 

4.jpg

«Направления работы традиционные: озеленение и благоустройство дворовой территории, - отметил Тимкин. - Увеличилось в этом году и количество экологических отрядов по очистке леса. Кроме того, юные югорчане будут трудиться в качестве работников архивных служб и в сфере ЖКХ. Всего ребята трудятся не более 4 часов ежедневно. Заработная плата подростков составляет от 3,5 до 7 тысяч рублей за смену в зависимости от сферы занятости». 

Кстати, в большей части отрядов есть дополнительная досуговая работа, то есть ребята посещают музеи, участвуют в игровых программах на дворовых площадках.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA