В Югре усовершенствуют процедуру проведения аукционов по недропользованию

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В Югре усовершенствуют процедуру проведения аукционов по недропользованию

На прошедшем сегодня заседании Правительства ХМАО-Югры также были внесены изменения в порядок предоставления и пользования участками недр местного значения. Подобные участки содержат общераспространенных полезные ископаемые - песок, гравий, глины - именно то, что используется при обустройстве нефтегазовых месторождений и, зачастую, разрабатывается небольшими компаниями, которые больше других нуждаются в сокращении избыточных административных барьеров. «Мы упростим для них этот процесс. Во-первых, предоставим им право 50% отклонения фактической годовой добычи от проектной. Это решение позволит сделать их бизнес более пластичным по отношению к текущей экономической конъюнктуре, эффективнее использовать периоды повышенного спроса на добываемые ими ресурсы и, наоборот, стабильнее проходить через периоды спада. Во-вторых, будет усовершенствована процедура проведения аукциона на право пользования участками недр таким образом, чтобы повысить конкурентность торгов. В-третьих, будет упрощена отчетность с целью сбора геологической и иной информации о недрах. Теперь такие геологические отчеты можно будет присылать по электронным каналам связи, а не только составлять и направлять их бумажным способом. Полагаю, это разумные и полезные нововведения, которые оценят наши партнеры» - заметила Наталья Комарова.

Директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин подробно рассказал об усовершенствовании процедуры аукционов на право пользования участками недр: «Мы внесли изменения, в которых после 50-го, 100-го и 150-го шагов при торгах будет устанавливаться сумма равная 10% от достигнутой суммы. Сегодня торги порой проходят до 1,5 тысяч шагов при стоимости «шага» в 50 тысяч, это утомительно как для нас, так и для недропользователей. Новые шаги более понятны. К примеру, раньше торги длились по нескольку часов, сейчас же мы решили обратиться к практике Российской Федерации».

Помимо этого Борис Костюхин прокомментировал изменения, касающиеся допустимых отклонений по добыче общераспространенных полезных ископаемых. «Мы внесли изменения о допустимых отклонениях до 50%. Ранее нефтяные компании работали в пределах указанных в документах проектов, а теперь у них появилась возможность отойти от нормы до 50% в большую или в меньшую сторону, соответственно. Мы стараемся сделать для компаний пластичные схемы, при которых уменьшатся риски наказаний» - резюмировал директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA