В Югре успешно развивают инвестиционную деятельность

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

В Югре успешно развивают инвестиционную деятельность
Сегодня, 9 апреля, в правительстве Югры состоялась пресс-конференция на тему «Инвестиции в Югре». О том, как прошла встреча, и какие вопросы были подняты, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

В пресс-конференции принимали участие директор Технопарка Высоких Технологий Юрий Реутов, директор Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры Альфия Павкина, первый заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Василий Дудниченко, генеральный директор Фонда развития ХМАО-Югры Сергей Внуков, директор «Регионального центра инвестиций» Юрий Корольский и руководитель экспертной группы «Агентства стратегических инициатив» Петр Суворов. 

Участники встречи подвели итоги развития по направлению инвестиций в Югре. Так, например, в 2014 году обеспечена стабильность инвестиционного законодательства на территории ХМАО-Югры. На текущий момент действует государственная поддержка инвестиционной деятельности в автономном округе. По части развития нормативно-правового регулирования были приняты отдельные мероприятия по повышению благоприятных условий для ведения бизнеса. 

Всего по автономному округу – Югре насчитывается шесть таких мероприятий. Это, к примеру, в сфере развития конкуренции, жилищно-коммунального комплекса, органов местного самоуправления и повышение их ответственности за создание дополнительной налогооблагаемой базы, привлечение инвестиций на местах. Что касаемо макроэкономических параметров, то общий объем инвестиций был незначительно снижен. Если сравнить объем инвестиций за 2013 год, это порядка 720 миллиардов рублей, то в 2014 году этот объем составил 709 миллиардов рублей. 

Все показатели на уровне 

По словам директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Василия Дудниченко, сейчас идет обеспечение досрочного выполнения указов президента долгосрочной экономической политики, где зафиксирован норматив обеспечения объема инвестиций к уровню валового регионального продукта в размере 20 процентов. 

«Мы сегодня этот показатель выполняем досрочно. Кроме того, по объему инвестиций на душу населения ХМАО-Югра занимает третье место в Российской Федерации по этому показателю», - отметил Дудниченко. 

Основной причиной снижения объема инвестиций, безусловно, стала общая социально-экономическая ситуация в России. В связи с этим, многие компании выбирали выжидательную стратегию. В 2014 году курс рубля очень серьезно «просел», и компании откладывали ресурсы, тем самым стараясь их сберечь и, возможно, увеличить путем привлечения каких-либо валютных операций. 

На 100 процентов выполнен показатель по обеспечению муниципальными образованиями территориального планирования, для того чтобы наполнить инвестиционную карту округа. Любой инвестор может в свободном доступе зайти на эту карту, выбрать тот или иной земельный участок, ознакомиться с тем, насколько участок обеспечен инфраструктурой, подведены ли сети, есть ли газоснабжение. 

В 2015 году продолжается работа по улучшению инфраструктур инвестиционных земельных участков, поступает новая информация, и карта постоянно обновляется, планы корректируются. 

На данный момент на территории Югры реализуются пять инвестиционных проектов федерального значения, которые находятся на контроле правительства РФ. Главный и крупный проект Нягани, это строительство няганьской ГРЭС – объем инвестиций составил 66 миллиардов рублей и создано 1200 рабочих мест. Второй и не менее важный проект – это строительство тепличного комплекса в Ханты-Мансийском районе, он введен в эксплуатацию – объем инвестиций составил 800 миллионов рублей и создано 43 рабочих места. Данный современный объект позволяет выращивать экологически чистую овощную культуру для бизнеса. Полным ходом идет реконструкция Рыборазводного завода – объем инвестиций 1 миллиард рублей и также будут созданы дополнительные рабочие места. Кроме того, еще один масштабный проект ведет компания «Сибур» от Южно-Балыгской насосной станции 425 км – это продуктопровод в сторону Тобольска. В Тобольске введен большой Нефтехимический комбинат, объем инвестиций значительный больше 30 миллиардов рублей и 100-150 человек будут заниматься обслуживанием этой системы. Пятый и последний проект связан с увеличением мощности лесопромышленного комплекса «Югра плит». 

Технопарк и ТПП предпринимателю в помощь 

О развитии Технопарка высоких технологий рассказал директор организации Юрий Реутов. На данный момент Технопарк активно прогрессирует в развитии. По итогам 2014 года на базе Технопарка Югры осуществляли деятельность 123 инновационных предприятия. Этими компаниями создано около 600 рабочих мест и ежегодно производится инновационной продукции, работ и услуг на сумму более одного миллиарда рублей. 

«Помимо этого, в наших планах непосредственное участие в реализации положений Стратегии развития Югры до 2030 года. В августе прошлого года, созданы три новых обособленных территориальных подразделения «Технопарка высоких технологий» в Сургуте, городском поселении Березово и Нижневартовске. Технопарк высоких технологий Югры подтвердил соответствие стандарту менеджмента качества ISO:9001 – прошла процедура внутреннего и внешнего аудита Технопарка», - поделился с журналистами Юрий Реутов. 

В ходе работы XVIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015» Технопарк получил Гран-при Салона «Золотой Архимед» за комплекс инновационных разработок и «Золотой кубок» за активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в ХМАО-Югре. 

Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры являясь представителем предпринимательского сообщества, предоставляет поддержку по развитию малого и среднего бизнеса. 

«Главное для нас, это поддержка нашего регионального производителя. Хочется, чтобы как можно больше знали о наших региональных производителях. Особенно продуктивными были встречи предпринимательства на туристических выставках. Речь шла о развитии бизнеса в данном направлении, и какие есть перспективы», - рассказала директор Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры Альфия Павкина. 

Итоги пресс-конференции подвел Петр Суворов, руководитель экспертной группы «Агентства стратегических инициатив»: 

«Экспертная группа создана в 2013 году. В 2014 год был проведен мониторинг реализации стандартов. Югра вышла в лидеры по выполнению намеченных планов инвестиций. По итогам проделанной работы, экспертная группа предоставляет информацию на собраниях губернатора Югры. На данный момент запущен сайт инвестиционный портал ХМАО-Югры, любой предприниматель уже более подробно может ознакомиться с информацией об инвестициях в Югре».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA