В Югре установлен исторический минимум по численности безработных

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда и ликвидации задолженности по выплате заработной платы. Кроме того, члены комиссии проанализировали ход реализации мер, направленных на погашение долгов организаций коммунального комплекса за поставленный природный газ. К диалогу посредством видеоконференцсвязи подключились и руководители муниципальных образований Югры.

Как отметила губернатор, за прошедший месяц численность  безработных снизилась на 9,9%  и составила  3378 человек или 0, 38% от экономически активного населения.

Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров отметил, - это исторический минимум и такого низкого уровня безработицы в Югре никогда не было. «Это говорит о стабильном развитии экономики округа», - уточнил он.

«На данный момент заявленная потребность предприятий в специалистах превышает 18 800 человек, что в 6 раз больше чем  официально зарегистрированных безработных. На рынке остаются самыми востребованными  работники транспорта, специалисты по добыче ископаемых, строители и связисты, - отметила Наталья Комарова. - Сначала года  органами занятости было устроено 17600 человек и организованно 5 993 новых рабочих мест. Причем, восемь из десяти мест – на предприятиях МСБ. Неплохо реализовывается программа сезонной занятости, в частности трудоустройство несовершеннолетних. Для них в Югре создано 10900 временных рабочих мест в этом году, в прошлом рабочих мест для подростков было чуть больше шести тысяч», - резюмировала глава региона.

В тоже время губернатор напомнила о том, что необходимо заблаговременно готовиться к предстоящему сезонному спаду на рынке труда. В настоящее время службы занятности располагают официальной информацией о  2 тысячах 51 сотруднике, которые находятся под риском увольнения. «Перспективы большинства из них понятны, так как люди будут переходить из одного подразделения в другое в связи с изменением структур организаций. Тем не менее, этот процесс должен находиться под нашим постоянным контролем, с тем, чтобы не упустить ситуацию в положении, когда потребуются пожарные и экстренные меры», - акцентировала внимание коллег глава региона.

 

В ходе заседания Наталья Комарова заострила внимание коллег на ситуации, связанной с образовавшейся задолженностью по заработной плате. На 23 июля эта цифра составляла 7 миллионов 88 тысяч рублей. «Это меньше чем месяц назад. Тогда она составляла 8 миллионов 453 тысячи рублей. Выплаты этой разницы состоялись на 4 предприятиях – ОАО «Югорская аптека», ООО «Мегионская сервисная компания», ЗАО «СибЭкотех», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ». Тем не менее, на двух последних предприятиях, задолженность погашена лишь частично, кроме того в должниках остается ООО «Строительная компания «Руснефтегаз». Своих заработанных денег до сих пор не получили 1 022 сотрудника», - пояснила губернатор, попросив коллег активнее работать в данном направлении для того, чтобы в кратчайшие сроки найти решение из сложившейся ситуации.

Еще один ключевой вопрос повестки был посвящен задолженности коммунальных предприятий автономного округа перед поставщиками топлива. На начало текущей недели она составляла 177 миллионов рублей. Такую сумму коммунальщики задолжали за ресурсы ЗАО «Газпром межрегионгаз Север». Сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

Глава региона напомнила о том, что в начале июля департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики была создана специальная комиссия по работе с задолженностью за энергоресурсы, а также был установлен постоянный контроль за расчетами коммунальных предприятий перед поставщиками.

По результатам исследования региональной службы по тарифам автономного округа, которые были проведены в отношении всех организаций должников, выявлено, что фактически сложившаяся цена топлива в первом квартале этого года оказалась ниже, чем принятая в тарифе на 2014 год. «При этом удельные расходы топлива на предоставление коммунальных услуг выше.  Подчас значительно, вплоть до 70%, установленных и предусмотренных тарифом нормативов. То есть, избыточный и не оплаченный потребителями расход топлива, а также накопление долга во многом обусловлено просто неэффективной работой самих коммунальных предприятий. С одной стороны радует, что причина в большинстве случаев абсолютно простая, с другой стороны - возмущает, почему на нее не отреагировать, если она очевидная. Есть в коммунальном секторе глубокие проблемы, которыми заниматься нужно не один год, но такие вещи нужно исключать сразу, но еще лучше не допускать», - подытожила глава региона.    

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA