В Югре увеличится число получателей «губернаторских надбавок»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство Югры утвердило дополнения  в перечень бывших ведомственных учреждений, переданных в собственность округа или его муниципалитетов. Список, действующий ранее и включавший в себя 152 учреждения, был расширен до 599 позиций. Данные изменения призваны максимально расширить число получателей дополнительной пенсии из бюджета региона, традиционно называемой «губернаторской надбавкой».

Напомним, это право бывшие сотрудники ведомственных организаций наряду с работниками бюджетной сферы получили после принятия 64-го окружного закона. Первые заявления от граждан в Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд начали поступать ещё в июле позапрошлого года, фактически сразу же после принятия обновленного закона.

Всего, поясняет начальник управления по установлению пенсионных выплат Ханты-Мансийского НПФ Ольга Врублевская, с начала действия нового закона о дополнительных пенсиях в фонд поступило несколько тысяч заявлений от пенсионеров, желающих воспользоваться своим правом на надбавку. К концу 2012 года уже более 3 тысяч людей, ранее работавших в ведомственных учреждениях, начали получать такую выплату.

«Однако часть людей, написавших заявление, – так называемые «отказники». Из-за отсутствия их места работы в утвержденном списке бывших ведомственных учреждений около 1000 людей не смогли получить надбавку. Сейчас список увеличен практически в 4 раза, и основная часть подобных клиентов получит право на назначение дополнительных пенсионных выплат», – отметила Ольга Врублевская.

Заметим, что «отказниками» фонд занимается самостоятельно. Ольга Врублевская пояснила, что сегодня, после расширения списка, специалисты НПФ поднимают личное дело каждого из таких граждан, пересматривают его, вычисляют стаж работы в ведомственном учреждении и назначают дополнительную пенсию. Средний ее размер составляет сегодня 1078 рублей.

Также, по словам специалистов фонда, будет расти и число новых заявлений на получение дополнительных выплат из бюджета округа. Только за первые 2 недели января в фонд обратилось более 130 человек. «Мы ещё не можем сказать, сколько людей хотя бы приблизительно обратится к нам за назначением выплат. В одном уверены – их будет очень много. В любом случае, работа по расширению числа потенциальных получателей «губернаторских надбавок» будет продолжена», – резюмирует Ольга Врублевская.

Напомним, что право на назначение базовой части дополнительной пенсии имеют граждане с 15-летним стажем в бюджетных либо бывших ведомственных учреждениях региона. Для того, чтобы подать заявление, необходим обычный пакет документов: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка и выплатные реквизиты для получения денежных средств.

Полный список учреждений, сотрудники которых получили право на назначение «губернаторской надбавки», можно посмотреть на сайте Ханты-Мансийского НПФ.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA