В Югре в 2013 году было ликвидировано 309 несанкционированных свалок

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ХМАО-Югре за прошедший год ликвидировано 309 несанкционированных свалок. Об этом стало известно в ходе первого в этом году заседания Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления автономного округа, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова. 

«За год было ликвидировано 309 несанкционированных свалок. При этом впервые за три года был переломлен опасный тренд. Ежегодно выявлялось больше новых свалок, чем успевали ликвидировать. В 2013 году выявлено 49 гектаров новых замусоренных земель, ликвидировано – более 53. Таким образом, мы не только закончили год, не оставив за собой новых мусорных очагов, но даже начали возвращать природе накопленные ранее долги», - констатировала губернатор, отметив, что такого настроя в работе по сбору, утилизации и переработке отходов необходимо придерживаться и в перспективе. 

Среди задач, которые необходимо решить в ближайшее время, - формирование на уровне муниципалитетов автономного округа пакетов программного и нормативного сопровождения деятельности муниципалитетов по обращению с отходами. 

«В большинстве муниципальных образований эта нормативная база сформирована и применяется, однако есть отстающие. Генеральные схемы очистки территорий не утверждены в 7 муниципалитетах. Это Мегион, Покачи, Кондинский, Нефтеюганский, Октябрьский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы. Еще в трех муниципальных образованиях не утверждены Правила обращения с отходами. Здесь те же лица: Мегион, Нефтеюганский и Сургутский районы. – уточнила губернатор. - Наконец, в четырех территориях не приняты муниципальные программы в области обращения с отходами. Снова Мегион и Нефтеюганский район, а также Нягань и Югорск».

Yа устранение недоработок и принятие нормативных документов, регламентирующих работу по обращению с отходами у глав муниципалитетов времени почти нет. Документы должны быть разработаны и утверждены до 1 мая текущего года.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA