В Югре запустили региональную навигационно-информационную систему

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре официально введена в эксплуатацию региональная навигационно-информационная система на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS (РНИС). Соответствующие постановление принято правительством округа 22 декабря. Реализует проект Департамент информационных технологий Югры. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Югры.

РНИС построена на базе многофункционального системного навигационно-геоинформационного программного обеспечения «НИС-Платформа», что позволяет интегрировать все навигационные, геоинформационные системы округа на базе технологий ГЛОНАСС.

«Региональная навигационно-информационная система призвана обеспечить безопасность функционирования транспортного комплекса региона, позволит повысить его экономическую эффективность и качество услуг, - отметил директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин. – С помощью нее осуществляется непрерывное дистанционное слежение за текущим местоположением и техническим состоянием транспортных средств. Это необходимо для контроля маршрута их передвижения и оперативного реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций».

У региональной навигационно-информационной системы много возможностей. На электронной карте в режиме реального времени отображается местоположение, направление движения автотранспорта и его состояние. С помощью нее можно определить состояние работы специальных систем и оборудования на основе показаний датчиков, контролировать соблюдение водителями режима труда и отдыха, осуществлять подробный анализ работы автопарка. При возникновении чрезвычайной ситуации на электронной карте моментально отобразится сигнал «тревожной кнопки».

На сегодняшний день аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС оснащены транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа, школьников, крупногабаритных или опасных грузов, автомобили скорой медицинской помощи. В ближайшее время планируется оснащение транспортных средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства и исполнительных органов государственной власти автономного округа.

Функции оператора РНИС до создания специализированного учреждения в Югре будет выполнять «Окружной центр ИКТ», специалисты которого будут осуществлять техническое обслуживание центрального сегмента системы и осуществлять взаимодействие с операторами, предоставляющими навигационные услуги в автономном округе.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA