В Югре завершена оценка объектов недвижимости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На территории Ханты-Мансийского автономного округа завершены работы по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства.

В организационно-контрольном отделе Росреестра сообщили, что в перечень подлежащих государственной кадастровой оценке вошло 844 595 объектов недвижимости, 57% из которых являются объектами многоквартирной жилой застройки, 8% - объектами индивидуальной жилой застройки, 35% приходится на объекты нежилого фонда.

Основной целью актуализации сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости является создание полного и достоверного источника информации, который в дальнейшем будет использоваться для введения местного налога на недвижимость.

Самый высокий показатель кадастровой стоимости квадратного метра многоквартирной жилой застройки зафиксирован в крупных городах региона (Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск) и оценивается в пределах от 30 до 40 тыс. рублей, средний показатель по округу составляет – 26 тыс. рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра объектов индивидуального строительства в среднем по округу составляет 14 700 рублей. В то же время, средний уровень рыночных цен, использованных в ходе проведения оценки превышает показатель рассчитанной кадастровой стоимости.

Граждане, не согласные с официальной оценкой, вправе оспорить ее в суде или в комиссии по рассмотрению споров, созданной при Управлении Росреестра по Югре.

Обратиться в комиссию может любое физическое или юридическое лицо при наличии соответствующих оснований, в числе которых недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA