Валентин Грипас: «Будем стремиться к решению жилищных проблем и улучшению жизни людей»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Валентин Грипас: «Будем стремиться к решению жилищных проблем и улучшению жизни людей»

Накануне нового года принято подводить итоги и заглядывать в будущее. Вот и корреспондент РИЦ поинтересовался у заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса итогами строительства жилья в уходящем году и перспективами на будущее.

Валентин Анатольевич, каковы объемы жилищного строительства в 2011 году?

Как раз вчера состоялось совещание с главами муниципальных образований, на котором мы подводили итоги года и планировали, на какие параметры мы выйдем в 2012 году. Мы посчитали квадратные метры - уже введенные и те, которые будут введены до конца года – и вышли на цифру порядка 750 тысяч квадратных метров. Это хорошая цифра для Югры, учитывая, что в 2010 году было введено 560 тысяч квадратных метров жилья – сказались посткризисные явления. Сегодня мы почти на 50% превысили рубеж прошлого года. Это хороший показатель, но мы, естественно, не вытянули план Министерства регионального развития – 1,1 млн квадратных метров. Хотя в министерстве сейчас рассматриваются вопросы по корректировке этого плана. Это их инициатива, я считаю, что нам все равно нужно стремиться к максимуму – нуждаемость в жилье в округе очень высокая, и мы будем принимать максимальные усилия, чтобы ежегодно вводить как можно больше жилья.

В каких муниципалитетах строительство велось наиболее активно?

В Сургуте вводится порядка 230 тысяч квадратных метров жилья. Нижневартовск тоже превысил стотысячный рубеж. Ханты-Мансийск неплохо поработал – 80 тысяч. Есть муниципалитеты, в которых ни одного метра не введено, там только индивидуальное строительство. Причины в том, что стройки были остановлены в кризисное время. В этом году они возобновились, и в следующем, по информации муниципальных образований, в каждом будет введено жилье.

Наша задача – совместно с муниципалитетами обеспечить подготовку участков, подведение инженерной инфраструктуры, чтобы привлечь инвесторов на территорию. Строят все жилье инвесторы, основная его часть приобретается гражданами, 30-35% выкупают муниципальные образования. Достаточно большие суммы выделялись в этом году, они все уже реализованы либо организованы аукционы по реализации этих сумм. Жилье будет выкуплено, идет переселение, очереди двигаются. Ориентироваться на категорию приобретаемого жилья муниципалитеты будут самостоятельно: служебное, для переселения из непригодного и ветхого, либо выделять жилье по соцнайму. Какая проблема у них приоритетная, ту и будут решать.

Среди строящегося жилья наверняка преобладает недорогое?

Естественно, мы ориентируем инвесторов, по крайней мере, в той части жилья, которую намерены выкупать, на эконом-класс. Это социальная норма, экономичный уровень отделки, чтобы уложиться в утвержденные требования региональной службы по тарифам и ценам и переселить людей из ветхого, аварийного жилья, балков. И за качеством неустанно следим: и департамент строительства, и муниципальные образования, и государственный строительный надзор, и я езжу по стройкам. Более того, мы планируем со следующего года ввести регламент по чистовой и черновой отделке. Сегодня порой сдают квартиру с черновой отделкой, а в ней могут отсутствовать перегородки или разводки электросетей – якобы, так прописано в договоре долевого участия. Для нас это не критерий, для нас критерий – строительные нормы и правила. Если застройщику удалось когда-то создать такой проект и пройти его экспертизу, это не значит, что он выполнен в соответствии со СНиПами. Однозначно будем требовать в этом регламенте соответствие строящегося жилья федерального закона об энергосбережении. Сдаваться дома без установленных приборов учета не будут.

Земля в нашем округе для многих муниципалитетов – довольно большая проблема, не хватает пригодных под застройку территорий; но планируется ли развивать малоэтажное строительство, возводить таунхаусы?

В малоэтажном строительстве все ринулись в коттеджи, но наиболее эффективное и, возможно, даже для закупки муниципальным образованием, сблокированное жилье – таунхаус. По цене оно удобоваримо, по качеству можно сделать даже шикарным, земельного участка в две сотки для многих вполне достаточно, и многие люди хотели бы жить на земле. Лидером по этой работе является Нижневартовск, где сегодня наиболее подготовленные участки под индивидуальное строительство, нижневартовцы взяли на себя обязательство подготовить участки и под блокированное жилье. Сургутский район тоже включим в эту работу. Инвесторам хотелось бы иметь полное понимание о перспективах: это жилье – на грани риска, муниципальная закупка может и не осуществиться, должен быть рынок, чтобы его реализовать.

А что предпринимается для удешевления жилья, ведь и аренда дорогая, и квадратные метры не из дешевых?

Совместно с региональной службой по тарифам мы рассмотрели все параметры, и повышать утвержденную цену мы не будем, хотя где-то растет стоимость ресурсов и строительных материалов. Считаю, что на сегодня цена квадратного метра достаточная, чтобы уложиться в заданные параметры. По поводу стоимости жилья на рынке: спрос повышает цену. В тех случаях, когда жилья не хватает, а люди хотят его получать, застройщики начинают повышать цену. Поэтому чем больше будет домов строиться, тем больше уверенности в том, что будет стабилизироваться или даже, возможно, будет снижаться стоимость жилья, возникнет конкуренция.

А сколько квадратных метров нужно построить, чтобы решить проблему жилья в округе?

Около 10 тысяч семей проживает в балках, более 10 тысяч квартир нужно, чтобы переселить балочников – за это время семьи разрослись, образовались новые, а мы приняли решение обеспечивать жильем семьи. Естественно, вся информация предварительно будет проверяться. Вторая позиция: непригодного и ветхого жилья в Югре чуть меньше 3 млн квадратных метров. Сегодня нам срочно нужно построить порядка 4 миллионов квадратных метров жилья, а до 2015 года надо построить 6 миллионов квадратных метров жилья. Будем стремиться к этому, чтобы решить жилищную проблему и улучшить жизнь людей.   

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA