Василий Чемёркин: «Нужно убедить западных потребителей в том, что в России создаются качественные товары»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Василий Чемёркин: «Нужно убедить западных потребителей в том, что в России создаются качественные товары»
Сегодня на пресс-конференции РИЦ «Югра» обсуждали вывод субъектов малого и среднего предпринимательства округа на внешние рынки. Об этом журналистам рассказали Василий Чемёркин, генеральный директор Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры и его заместитель Светлана Королева.

«В 2012 году наша страна вступила во Всемирную торговую организацию, и в связи с этим мы стали полноправными участниками мирового рынка. Россия в структуре мировой торговли в основном является экспортером сырьевых ресурсов, таких как нефть, газ, необработанный лес. Для изменения данной тенденции правительством РФ был принят ряд мер, направленных на стимулирование внешнеэкономической деятельности именно субъектов малого и среднего предпринимательства. В структуре внешнеторгового оборота нашего региона 99% занимает экспорт нефти и газа. Была принята дорожная карта «Поддержка доступа на рынке зарубежных стран и поддержка экспорта». Мероприятия, определённые в дорожной карте, позволят создать благоприятные условия для диверсификации товарной структуры внешнеторгового оборота и расширить ассортимент экспортируемой продукции малого и среднего бизнеса. В апреле 2013 года принято решение о создании некоммерческой организации Фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры». Деятельность фонда осуществляется в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2011–2013 годы и на период до 2015 года», - сообщил Василий Чемёркин.

Основная цель фонда – развитие внешнеэкономических связей малого и среднего предпринимательства на территории округа, увеличение внешнеторгового оборота и диверсификации товарной структуры внешнеторгового оборота, в том числе за счёт развития межрегиональной торговли товарами и услугами. С 2009 года на площадке ООО «Окружной бизнес - инкубатор» функционировал «Евро Инфо Корреспондентский центр». Теперь он входит в структуру фонда, его основная задача – сбор запросов от предпринимателей, которые желают найти партнеров за рубежом, загрузка в систему базы данных, где более 50 тысяч предприятий Европы и стран СНГ, поиск партнеров. В декабре 2012 года сотрудники ЕИКЦ организовали деловую поездку в Австрию для предпринимателей, занимающиеся деревообработкой и лесозаготовкой. Делегация в составе 5 представителей бизнеса посетила лесничество, перерабатывающий комбинат, торгово-промышленную палату. Как отметил Василий Чемёркин, деловая программа поездки была очень насыщенной, в итоге предприниматель из Нягани сейчас осуществляет поставку своей продукции в Западную Европу – одна партия отгружена в Швейцарию, готовится вторая.

«До создания нашего фонда работа в округе велась, но не в таком объеме, в каком бы хотелось, сейчас она будет намного активней. «Евро Инфо Корреспондентский центр» продолжает проводить на площадке фонда обучающие мероприятия и семинары», - подчеркнул генеральный директор Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры.

О том, насколько квалифицированы и подготовлены местные предприниматели, рассказала Светлана Королева: «Вопросы, связанные с ведением внешнеэкономической деятельности, для многих являются новыми и неизвестными. Именно поэтому необходимо начинать с самых азов, как с букваря в школе. Тематика семинаров и курс обучения выстроены таким образом, чтобы предприниматели познали все тонкости внешнеэкономической деятельности. Мероприятия Фондом проводятся на безвозмездной основе, под руководством квалифицированных бизнес–тренеров. 25 июля 2013 года нашим центром заключено соглашение о стратегическом партнёрстве с одним из ведущих государственных вузов УрФО - Тюменским государственным университетом. Координатором данного соглашения по выводу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры является межрегиональный институт. Документ, который мы подписали, предусматривает сотрудничество по следующим основным направлениям: содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в ХМАО, формирование партнерской сети Центра поддержки экспорта Югры, проведение маркетинговых исследований по тематике ВЭД для региона с выводами ведущих регионоведов, как нам дальше двигаться и что сделать для того, чтобы действительно наши предприятия могли свою продукцию вывозить в другие регионы и страны. Данный документ предусматривает выпуск методических пособий по ведению экспортной деятельности. Эти пособия также будут уникальны, так как в них будет предоставлен международный классификатор по осуществлению торговли. В этом году запланировано выпустить три пособия по темам: валютный контроль внешнеторговых операций для малого и среднего бизнеса округа, порядок получения международного сертификата, так как у многих возникают вопросы по «растаможке» товара. В этом году фондом запланированы обучающие семинары в Сургуте, Нижневартовске и Нягани».

Стратегическими партнерами по проведению обучающих семинаров в муниципальных образованиях выступают муниципальные торгово-промышленные палаты и филиалы фонда поддержки предпринимательства Югры. Фонд организует деловые поездки для предпринимателей автономного округа по отраслевому признаку, посещая с ними не только другие регионы страны, но и ближнее и дальнее зарубежье. Принимает гостей в своем регионе, демонстрирует свои производственные площадки.

«В середине ноября делегацией из 4 предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, мы едем в Красноярск на сельскохозяйственный форум. Наш центр компенсирует все затраты, связанные с участием, перелет, проживание. В рамках деловой программы мы посетим круглый стол. На следующий год уже запланирована бизнес-миссия: посещение Чешской республики, Германии, Великобритании, Ирландии, Японии, Финляндии, Китая, Казахстана и Белоруссии. Формируем делегацию, составляем деловую программу, едем в страну, посещаем производственные площадки, торгово-промышленные палаты, знакомим людей, смотрим технологии, подписываем соглашения о сотрудничестве», - поделился Василий Чемёркин.

Помимо обучающих семинаров, фонд выступает заказчиком маркетинговых исследований, чтобы понять, какая продукция наиболее востребована, формирует и продвигает экспортные предложения на различных рынках, осуществляет экспертизы внешнеэкономических проектов и сделок, приводит продукцию в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта и импорта. Также фонд проводит консультирование по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, помогает в переводе документов на различные языки.

Фондом издаётся информационное издание «Экспортный бюллетень Югры» – практический путеводитель в мире внешнеэкономической деятельности и деловых событий региона. Бюллетень издается на двух языках, русском и английском, является презентационным материалом на выставках, форумах и конференциях, проводимых правительством автономного округа в России и за рубежом. Фондом планируется ежегодно издавать каталог экспортно-ориентированных предприятий Югры.

«Первый каталог выйдет в декабре этого года, в нем будет представлено порядка 50 предприятий. В каталоге есть контактная информация предприятий, характеристика продукции. Его основная задача – показать «товар лицом». Необходимо ломать сложившиеся стереотипы и убедить западных потребителей в том, что в России создаются качественные товары. Мы создали проект «Сделано в Югре! Made in Ugra!» для формирования положительного имиджа региональных товаропроизводителей как среди жителей округа и страны, так и среди зарубежных потребителей. Товарный знак будет клеиться на продукцию, производимую в Югре и экспортируемую за рубеж. Потребители во всех уголках мира, видя этот знак, будут знать, что это сделано у нас в регионе, и понимать, что перед ними экологически чистый продукт. Кроме этого, в рамках промоутерского проекта «Сделано в Югре!», фондом запланирован ряд иных мероприятий, способствующих развитию внешнеэкономических связей малого и среднего предпринимательства автономного округа, например, показы фильмов о Югре», - рассказал директор фонда.

Светлана Королёва отметила, что международным партнёром фонда в реализации данного проекта на территории Германии выступает Академия Экспорта Баден Вюртемберг, город Тюбинган. В рамках Соглашения будут организованы и проведены бизнес-встречи и переговоры с потенциальными партнерами, форумы, конференции, семинары, презентации и другие мероприятия, направленные на популяризацию и узнаваемость продукции торговых марок экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего предпринимательства Югры на территории Германии.

Сейчас предприниматели Югры могут предложить продукцию по пяти категориям: продукция лесопромышленного комплекса – это обработка древесины и производство изделий из дерева; продукция агропромышленного комплекса - сбор и переработка дикоросов, производство рыбы и рыбной продукции, производство мяса и продукции охотничьего промысла; традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера и сувенирная продукция; сфера туризма - развитие въездного и этнотуризма, охоты и рыбалки; инновационная сфера.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA