Василий Филипенко: Реакцию на введение ценза оседлости мы увидим после 5 ноября

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Василий Филипенко: Реакцию на введение ценза оседлости мы увидим после 5 ноября
На очередной пресс-конференции РИЦ журналисты обсудили проблемы настоящего и перспективы будущего развития окружного центра с главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко.

Одним из самых актуальных стал вопрос о введении ценза оседлости на территории города.

Ценз оседлости, введенный думой Ханты-Мансийска в сентябре 2013 года, предполагает, что получить некоторые социальные льготы, могут лишь те, кто проживает на территории города не меньше 15 лет. Как отмечает глава города Василий Филипенко, такое решение давалось непросто: в адрес муниципальной власти от горожан поступали многочисленные обращения. Однако логику принятия данного решения Филипенко объясняет тем, что оно в большей степени связано с конкретной муниципальной программой, в соответствии с которой заложены определенные параметры адресной социальной помощи населению Ханты-Мансийска. Например, оплата проезда пенсионерам на дачи, выплаты к праздникам, льготное подведение к частным домам пенсионеров инженерных коммуникаций. Сейчас сюда будет относиться и ипотечное строительство жилья. В разные годы на реализацию программы из городской казны уходило от 120 до 300 миллионов рублей.

Массовых откликов по введению ценза оседлости пока нет, утверждает глава окружного центра, но с момента начала перерегистрации жителей – потенциальных пользователей муниципальных льгот, которая начнется уже с 5 ноября, стоит ожидать как позитивного отношения, так и недовольства.

«В этом плане более острые отклики можно будет услышать от тех людей, которые по цензу не входят в данную программу. Раньше ее участниками могли стать около 7,5 тыс. пенсионеров, в случае введения ценза оседлости в нее попадут 5,8 тыс. человек. Чуть более полутора тысяч не попадают», - отметил глава города, подчеркивая, что при обсуждении данного законопроекта остро стояла дискуссия по поводу того, какой ценз оседлости надо будет вводить: 10 или 15 лет. Большинство высказалось за то, чтобы ввести 15-летний ценз.

Также глава города рассказал журналистам о том, какая подготовка идет по формированию бюджета на будущий год. По словам Василия Филипенко, неделю назад по этому поводу заседала открытая комиссия, в работе которой могли принять участие не только органы власти, но и представители общественных организаций и даже простые граждане, неравнодушные к своему городу. Кстати, проект «Народный бюджет» в Ханты-Мансийске проходит уже в третий раз.

На комиссии были рассмотрены прогнозируемые параметры бюджета будущего года. Естественно, многих волновал такой вопрос, как оптимизация расходной части финансового документа. Филипенко подтвердил, что предлагаемый проект бюджета следующего года будет принят с дефицитом, поскольку доходную часть планируется довести до 5,8 млрд рублей, расходы составят чуть более 6 млрд рублей. Вместе с тем, бюджет оставит свою социальную направленность, такие расходы составят более половины трат города. Особенностью нового бюджета станет то, что деньги городской казны будут направлены на выполнение 70 муниципальных, региональных и федеральных программ.

В новом финансовом документе предусмотрено перераспределение налоговых доходов. Со следующего года полномочия по дошкольному образованию передаются на региональный уровень, в связи с чем и произойдет корректировка. Еще одна особенность обсуждаемого бюджета – это его увеличение на 10 процентов в расходной части.

Что касается промежуточных итогов строительства, Василий Филипенко отметил, что в 2013 году одним из знаковых достижений города стала сдача в эксплуатацию станции скорой медицинской помощи. Достаточно сказать, что в истории округа нет таких примеров, когда бы подобное учреждение строилось на муниципальные средства. Напомним, что торжественное открытие станции скорой медицинской помощи состоится завтра. Как признал глава города, станция считалась одним из долгостроев, и когда строительство подходило к завершению, не хотелось его открывать с помпой.

В настоящее время в городе введено в эксплуатацию около 30 тысяч кв. м. жилья, до конца октября должны сдать еще 10 тысяч кв.м., при плановом годовом показателе 105 тысяч кв.м.

«Мы стремимся к достижению этого показателя, - говорит Филипенко. – Однако на будущий год мы имеем неплохой задел по вводу жилья в Ханты-Мансийске, примером тому – приобретение инвесторами большого количества земельных участков. Наконец-то мы разрубили этот узел, многие ведь знают, что на отдельных площадках очень долго ничего не строилось, но в августе мы изъяли эти земли у тех, кто не выполнил свои обязательства. Один из инвесторов уже готов забивать свайное поле». По словам Василия Филипенко это будет целый микрорайон со своей социальной инфраструктурой, магазинами, детскими садами, школой. Кстати, школа по плану должны были ввести в эксплуатацию летом 2014 года, но есть надежда, что образовательный объект сдадут в декабре текущего года, крайний срок – январь 2014-го. Рядом со школой строятся два детских сада, один из которых будет сдан в эксплуатацию до конца года.

На пресс-конференции глава города высказал мнение, что приехавшим на постоянную работу в Ханты-Мансийск гражданам  стоит задуматься о приобретении здесь собственного жилья.

«Есть разные варианты по решению жилищного вопроса, знаю, что это нелегко, но, по крайней мере, возможно», - подытожил Василий Филипенко.

Одним из способов решения проблемы было бы строительство арендного жилья. По мнению главы окружного центра, это перспективная тема, но с другой стороны, город не сможет найти столько инвесторов, которые бы согласились зайти на данный вид строительства, у большинства подрядчиков нет желания заниматься таким долгосрочным проектом.

«Они интересны, они востребованы, но это не три года, а гораздо больше, что касается периода окупаемости этого проекта. Сейчас под патронажем Ипотечного агентства Югры в качестве пилотного проекта идет строительство арендного дома на Солдатском поле, срок его сдачи – 2014 год».

Еще одна из проблем, которую затронули журналисты на встрече с главой окружного центра, – самовольная застройка. Василий Филипенко отметил, что в городе насчитывается около 52 незаконных построек, однако к каждому такому объекту надо подходить избирательно, поскольку были случаи, когда хозяева строения, не дождавшись разрешения городских властей на возведение жилого дома, занимались его постройкой в обход разрешительных документов. Однако другой подход будет к тем незаконным застройщикам, чьи здания в корне меняют инфраструктуру города.

«Наша больная тема – незаконно построенные гаражи, двух-, а иногда и трехэтажные, - говорит Василий Александрович. - Но сейчас мы создали специальную комиссию, которая собирает всю необходимую документацию по самовольной постройке, обращаемся в суд, есть уже даже прецеденты по ликвидации вторых этажей. Думаю, что мы эту работу продолжим. Мы понимаем, что гараж - не место для жилья, несмотря на то, что жилищный вопрос в Ханты-Мансийске стоит достаточно остро».

Одним из выходов из данной ситуации городские власти считают корректировку генерального плана Ханты-Мансийска.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA