Венчурному финансированию дают «зеленый коридор»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Об этом говорилось сегодня на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Югры. Также были рассмотрены вопросы, направленные на снятие излишних административных барьеров для бизнеса, создания благоприятной предпринимательской среды, улучшения инвестиционного климата.
«Каждый из нас должен понимать, что мы представляем интересы около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 20 тысяч малых и средних предприятий Югры. Во многом именно от нас зависит, насколько качественно и эффективно происходит взаимодействие власти и бизнеса», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Также губернатор отметила, что рабочая группа Совета наделена максимально широкими полномочиями, она должна наладить полезный и системный диалог с предпринимательским сообществом всего региона, призвала членов рабочей группы активизировать анализ административных регламентов, активнее привлекать к этой работе муниципалитеты и предпринимательское сообщество: «Очевидно, что предприниматели ожидают от нас большего. Им есть что сказать и предложить, у них есть практический опыт и наработки, и мы должны обеспечить каналы, которые дадут этим инициативам жизнь».

Наталья Комарова прокомментировала обращения к ней предпринимателей в связи с появлением информации о том, что с 1 января 2012 прекращается действие коэффициентов переходного периода для определения кадастровой стоимости земли. «Сообщаю всем предпринимателям: мы не будем вносить изменения в эти процедуры до 1 января 2013 года. А в течение 2013 года разработаем набор документов, которые обсудит рабочая группа с предпринимательским сообществом, прежде чем предложения профильного департамента будут представлены в правительство округа. Решение будем принимать в формате широкого публичного обсуждения, чтобы исключить ошибку в принятии этого решения. Кроме того, сейчас мы рассматриваем вопрос об установлении на 2012 год льготной цены выкупа арендуемого имущества. Хотелось бы, чтобы эта тема была также максимально публично обсуждена до принятия решения».

Еще одна тема, рассмотренная на заседании совета – развитие в Югре венчурного инвестирования (это долгосрочные высокорисковые инвестиции частного капитала, призванные способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций – авт.).

Губернатор отметила, что темпы его развития значительно ниже ожидаемых, хотя за этим направлением будущее, и заверила, что правительство округа готово предоставить венчурным компаниям «зеленый коридор» для практической поддержки инновационных проектов. «Сегодня мы активно ведем переговоры по развитию венчурного финансирования с министерством экономического развития, и я рассчитываю на встречное движение предпринимателей», - отметила глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA