Виктор Нанака: «Надо ломать сознание собственников жилья…»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Виктор Нанака: «Надо ломать сознание собственников жилья…»
Коммунальная система Югры преодолела экватор отопительного сезона 2014-2015 годов. Каковы предварительные результаты работы в этой отрасли, какие изменения законодательства, касающиеся ЖКХ, произошли в ней в новом году - на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Виктор Нанака. 

Виктор Николаевич, конечно, еще впереди значительная часть сезона холодов, но, тем не менее, как, на ваш взгляд коммунальщики справились с пиковыми нагрузками в первой его части? 

- В принципе, везде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение инцидентов на сетях тепло- и водоснабжения ЖКК вдвое. Все бы ничего, но авария, которая произошла в начале января в Мегионе, создала определенный негатив. Несмотря на то, что там ликвидация последствий порыва на инженерных сетях шла в плановом штатном режиме, дома были обеспечены теплом – при том, что, естественно, показатели теплоносителя были снижены. Однако произошел несчастный случай при проведении сварочных работ в ходе ремонта трубопровода, пострадала три человека, и два из них очень серьезно. Пока не могу назвать причины происшествия, потому что комиссия Ростехнадзора не закончила свою работу и не дала официальное заключение. 

Еще была ситуация с обрушением кровли на Сургутской ГРЭС. Треть города получает тепло от ГРЭС, но там коммунальные службы сработали оперативно, и были готовы, в случае, если бы произошла остановка станции, за счет имеющихся внутренних резервов увеличить мощность котельных. И, соответственно, переключиться для обеспечения теплом тех микрорайонов Сургута, которые обеспечивает теплом ГРЭС. Без тепла у нас могли остаться поселки Кедровый и Финский, где проживает около 700 человек. Для них у нас были готовы пункты временного размещения. Порядка 30 автобусов вывезли бы людей во временные пункты, где все было предусмотрено для их размещения, вплоть до питания. Слава богу, этого не потребовалось. С 21 января на этом объекте Тюменским региональным диспетчерским управлением снят режим высоких рисков. 

Тепло.jpg

То есть, в принципе, ситуация, несмотря на эти факты, достаточно благополучная?

- Еще половина зимы впереди. И хотелось бы обратить внимание на то, что нельзя повторять ошибки, которые были допущены. И особенно те, от которых страдают люди. Это вообще недопустимо. Скажу, что сразу после заключения комиссии (по факту аварии в Мегионе - прим. авт.) будут приняты меры к виновным лицам, допустившим данный инцидент. 

Как преодолевают отопительный сезон территории, которые относятся к категории удаленных? 

- Работают в штатном режиме. Сбоев нет. 

С нынешнего года увеличены нормативы на потребление воды. Как это повлияет на процесс установки собственниками счетчиков? 

- В целом, у нас в округе высокая обеспеченность квартир индивидуальными приборами учета. В среднем по округу на конец прошлого года этот показатель составляет порядка 92 процентов. Всего в округе установлено 1 миллион 384 счетчиков. Еще 8 процентов - это достаточно существенная цифра, это 107499 счетчиков. Казалось бы, по процентам не так много надо, а количество получается очень существенное. С 1 января 2015 года введены повышающие коэффициенты при расчете платы за коммунальные услуги. И если не установлен счетчик, то к потребителю будет приниматься повышающий коэффициент. Сейчас пока идет обучение специалистов, как именно его надо применять. Эти изменения касаются горячего и холодного водоснабжения, газа и электричества. Тепло уже входит в тариф и по нему необязательна установка счетчика, тем более что многие дома не имеют технической возможности для его установки. 

Я думаю, что все эти изменения должны подвигнуть граждан на установку счетчиков. К тому же за их не установку предусмотрена административная ответственность. Отвечать придется как ресурсоснабжающим организациям, которые должны установить этот счетчик, так и гражданам. К примеру, если собственник не допускает к себе в квартиру, то тогда несет ответственность уже он. 

И насколько существенное наказание предусматриваются законом? 

- Административное наказание собственника - от 300 до 500 рублей за недопуск в квартиру для установки индивидуального счетчика. Но сначала ресурсоснабжающая компания должна, разумеется, обратиться к собственнику с предложением по установки счетчика. Стоимость которого будет включена в оплату коммунальных услуг. Если собственник отказался, то после этого ресурсники обращаются в жилищную инспекцию, которая предъявляет административное взыскание. Если же ресурсник не обратился к собственнику, тогда санкции применяются уже к ним. И штраф для них гораздо выше, и составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за каждый дом. А на управляющую компанию - от 20 до 30 тысяч рублей, если на их объектах не установлены общедомовые счетчики. Вот такие взыскания установлены КОАП и будут применяться к тем, кто не выполняет требования закона. 

Сейчас в стране складывается достаточно сложная экономическая обстановка. В этой ситуации сможет ли бюджет обеспечить свои обязательство по отрасли в полном объеме? 

- Несмотря на то, что сегодня сложное положение, и все мы это понимаем, финансирование на начатые объекты не уменьшено. Все строящиеся за счет бюджетных средств автономного округа объекты водоснабжения, водоотведения, газификации обеспечены необходимыми финансовыми средствами. 

На Ваш взгляд, как повлияет процесс лицензирования Управляющих компаний на оздоровления этой сферы? 

- Лицензированием занимается службы строительного и жилищного надзора. И до конца мая такие предприятия пройдут лицензирование. С рынка уйдут недобросовестные УК и компании однодневки. А вообще с их ошибками должны работать и все мы, собственники. Ведь именно собственники нанимают УК. Надо отслеживать качество работы своей УК, процесс в договоре прописан - что они должны конкретно делать. И платить следует за то, что сделано, а, не думая, платить так, как хочет УЦК. У собственников есть право создавать ТСЖ и самим выбирать: кто будет мыть, убирать и обслуживать их дом. Надо ломать сознание собственников - никто не придет, и не сделает это за них.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA