Вкусные бренды. «Югралесхоз» планирует переработать за сезон 150 тонн ягод

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов, Екатерина Резанова

Вкусные бренды. «Югралесхоз» планирует переработать за сезон 150 тонн ягод

Сейчас на международном и российском рынках растет интерес к натуральной продукции. На территории Ханты-Мансийского округа  развивается государственное предприятие «Лесосервисная компания «Югралесхоз», основным направлением которого является изготовление пищевой продукции из дикоросов: орехи, ягоды. Лесные деликатесы стали своеобразным брендом округа, перспективной и востребованной отраслью экономики. Корреспондент РИЦ встретился с Алексеем Гладковым, начальником пункта приема, хранения и переработки дикоросов в Ханты-Мансийске, и узнал, как работает предприятие.

Благодаря богатой природе Югры, местное население издавна занимается собирательством, а «Югралесхоз» принимает дары природы - по закупочной цене от 60 до 80 рублей за килограмм. На территории округа действуют три основных пункта сбора дикоросов: в  Кондинске, Болчарах, Кышике.

«Большая часть сырья привозится в начале декабря, так как по зимникам удобнее доставить продукты природы из  отдаленных деревень. Например, чтобы добраться до поселка Кышик в летний период, нужно плыть на моторной лодке по воде 170 километров. Это приносит неудобство для перевозки шишек и ягод. А вот по зимнику расстояние сокращается - 80 километров, это и менее затратно. Здесь опять же следует учесть, что не всем заготовителям удобно хранить мешки с шишками, так как они требуют достаточно много места для хранения. Шелушить тоже не каждый будет - в шишке орех сохраняется лучше»,- отметил Алексей Гладков.

В 2010 году на базе городского предприятия запущена линия по переработки ягод. На сегодняшний день цех выпускает фасованную замороженную ягоду и ягоду, протертую с сахаром. У «Югралесхоз» есть 12 филиалов по округу, в плане этого года общими усилиями переработка ягод должна составить около 150 тонн.

«Мы принимаем в основном клюкву и бруснику, так как они растут в нашем регионе в больших количествах. Сейчас идет установка оборудования в цехе по переработке ягод, мы попробуем создать новый продукт - сироп. И если после переработки будет получаться достаточное количество сиропа, то будем выпускать, это так сказать, план на перспективу», - делится начальник пункта приема дикоросов.

В том же году была осуществлена поставка и введена в эксплуатацию линия по переработке ядра кедрового ореха. Цех выпускает фасованный отборный орешек, ядро кедрового ореха. За одну смену цех перерабатывает до 2 тонн кедрового ореха. Прежде чем попасть на полки магазинов, кедровому ореху предстоит пройти ряд превращений: машины калибруют его по размеру. Только самый крупный, отборный, будет расфасован и направлен на продажу, остальной поступит в дальнейшую переработку.

«В этом году по проработке кедрового ореха мы замахнулись на 200 тон, но погодные условия сложились так, что, возможно, у нас не получится заготовить такой объем продукции. Жаркое лето способствует выделению деревом смолы, шишка «прикипает» к веткам и держится крепко. «Колотить» деревья  нельзя, природа должна сама отдать созревший плод. Такая ситуация не только в нашем регионе, мы связывались с коллегами из Томска, из Алтайского края - ореха мало. Это отразится на цене ядра кедрового ореха, урожай этого года уже появился на прилавках магазина, средняя стоимость ядра ореха составляет 1500-1800 рублейза килограмм, очень высокая цена.  По сравнению с прошлыми годами она возросла на  300-400 рублей. Чтобы получить один килограмм ядра, нужно использовать три килограмма кедрового ореха»,- подчеркнул начальник пункта приема, хранения и переработки дикоросов.

В 2012 году  введен цех по переработке мяса оленя. В настоящее время цех выпускает более 10 видов продукции: «мясо для жарки», «мясо для запекания», «вырезка из оленины», суповой набор, гуляш, фарш, котлеты «Каргопольские», купаты «Южные», окорок, спинная часть, корейка. За одну смену цех перерабатывает от 200 до 400 килограмм оленины в зависимости от видов продукции.

«Оленину мы закупаем Ямале, цена за килограмм варьируется в пределах тысячи рублей, но в магазинах идет накрутка от 30 до 40 процентов. Сейчас, ведем переговоры с предприятиями Челябинска и Кургана, на тему выпуска пельменей. Наше предприятия будет предоставлять фарш из  оленины, а коллеги уже занимаются лепкой», - сообщил Гладков.

Сейчас на пункте переработки дикоросов постоянно работает 15 сотрудников, а на предприятии в целом, с учетом филиалов, – порядка 300 человек. На территории округа 12 филиалов, количество занятых на каждом – от 30 до 60 человек. При полной загрузке количество занятых на пункте переработки должно возрасти до 70 человек – с учетом тех, кто будет заниматься приемом дикоросов.

Предприятие использует оборудование, разработанное учеными окружного Технопарка: инновационными сушильными камерами, где древесина холодным способом подготавливается для производства копченостей. Инновации югорских ученых применяются и в переработке брусники, клюквы – отходов практически нет, а все полезные вещества сохраняются.

Напомним, что продукция «Югралесхоза» неоднократно побеждала в окружных конкурсах «Лучший товар Югры», «Лидер бизнеса Югры». Сейчас предприятие готовится к московской выставке «Золотая осень», которая пройдет с 9 по 12 октября.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA