Вкусный бизнес. Лесные богатства Югры станут полноправной отраслью экономики

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Вкусный бизнес. Лесные богатства Югры станут полноправной отраслью экономики

Нефть и газ – главные богатства Югры, но не единственные. Наши леса щедры: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и лекарственные растения. Если официально, все это называется пищевые лесные ресурсы, или дикоросы. Для северян это и лакомство, и источник своих, местных, витаминов. А для некоторых – еще и заработок, основной или дополнительный доход.

5.jpg

Но лесные богатства все еще используются не в полной мере – далеко не так, как можно было бы. Принятая окружным правительством на прошлой неделе Концепция развития заготовки и переработки дикоросов предусматривает выход на новый уровень - сбор дикоросов рассматривается как составляющая устойчивого развития экономики Югры.

Этот подход обусловлен и промышленным объемом биоресурсов, и их возобновляемостью, и постоянно растущим спросом на натуральную, экологически чистую пищевую и лекарственную продукцию.

3.jpg

«Заготовка и переработка грибов, ягод, кедрового ореха и лекарственно-технического сырья имеют важное социальное значение. Для населения автономного округа это возможность повышения уровня самообеспеченности и сезонного трудоустройства. Развитие заготовки дикоросов стимулирует смежные отрасли: пищевую, перерабатывающую промышленность», - говорится в Концепции.

При этом акцент делается не только на сбор дикоросов, но и на их глубокую переработку, а производство биологически чистых продуктов питания приведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок в другие регионы России.

В заготовке дикоросов на территории автономного округа участвует более 30 организаций различных форм собственности. Явно выраженных лидеров по данному направлению нет, но большая часть продукции заготавливается на территории Ханты-Мансийского района - 61,2 %.

4.jpg

В округе растет 14 видов ягодных и плодовых растений, промышленные запасы имеют брусника, клюква, черника. По данным департамента экономического развития автономного округа, в 2010 году объем заготовленной организациями ягоды составил 328 тонн. А могло быть гораздо больше: 62 300 тонн!

Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70% ресурсов кедрового ореха Уральского федерального округа. Объем заготовленных орехов – 71 тонна, а можно было заготовить более двух тысяч тонн!

Теперь о грибах. В Югре произрастает около 40 видов грибов, разрешенных к заготовкам на территории России. Запасы съедобных грибов составляют более 30% от запаса грибов в Уральском федеральном округе.

2.jpg

Организации заготавливают 61,5 тонну продукта, а могли бы 39 800 тонн: используется лишь 0,44% возможного объема пищевых лесных ресурсов.

Большая часть заготовки дикоросов ведется на территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского и западной части Нижневартовского районов. Это обусловлено наличием рынков сбыта в крупных городах и доступной транспортной инфраструктурой.

Между тем, три центра по приему, хранению и переработке дикоросов, расположенные в городе Ханты-Мансийске, пгт. Междуреченский Кондинского района, в Нижневартовском районе, испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, грибы солено-отварные и маринованные, грибы быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода, а также лекарственное растительное сырье для фармацевтической промышленности. Между тем, реализация кедровых орехов, грибов, ягод осуществляется без особых изысков, разве что с применением первичной переработки - в замороженном, сушеном или соленом видах. Более 60% заготовленной продукции дикоросов реализуется на территории автономного округа, а ведь мы могли бы снабжать лесными лакомствами не только другие области УрФО, но и другие регионы.

6.jpg

Богатые возможности кроются и в заготовке лекарственно-технического сырья. Организации округа заготавливают 16,9 тонн (чага, лист брусники, плоды рябины, шиповника, черемухи). Потенциал произрастающих биологических видов (ольха, сосна) в заготовительной деятельности не используется.

Внедрение Концепции предполагает рациональное использование биологических ресурсов, это обеспечит занятость населения округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов.

Для этого необходимо провести эколого-ресурсную оценку и разработать карту запасов дикоросов, оценить потребность в трудовых ресурсах (технологи, грибовары, заготовители, инженерный персонал), создать условия для производства конкурентоспособной продукции дикоросов. И, что важно, привлечь в отрасль инвестиции, создав новые производственные мощности и организовав приемно-заготовительные пункты. Предусмотрено и бюджетное содействие предпринимательству, осуществляющему деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов.

8.jpg

Концепцию планируется осуществить в 3 этапа, до 2020 года.

Принимался этот документ непросто: сроки его рассмотрения на заседании правительства дважды переносились для более детальной проработки и широкого обсуждения с экологами, экономистами, предпринимателями, представителями коренных малочисленных народов Севера и общественниками. В результате, как отметила губернатор Наталья Комарова, документ получился «не идеальный, но с ним можно работать». Хочется надеяться, что концепция со временем обрастет конкретными разработками и проектами, способствующими развитию этой отросли экономики округа и повышению уровня жизни югорчан, чья работа связана со сбором, переработкой и реализацией дикоросов. И, что приятно, на наших столах появятся новые – вкусные, полезные, экологически чистые продукты. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA