Владимир Коркунов: Нефтегазовый потенциал Югры безграничен

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Владимир Коркунов: Нефтегазовый потенциал Югры безграничен

Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» прошла конференция, посвященная 60-летнему юбилею с момента открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Об этом знаменательном событии рассказал исполняющий обязанности директора департамента по недропользованию Югры Владимир Коркунов.

«Открытие газа в Березово – это событие не только общероссийского масштаба. Это событие мирового уровня. Была открыта крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция. В настоящий момент на территории округа добывают более 50% общероссийской нефти и 7% - общемировой. Эти цифры говорят за себя», - отметил Владимир Коркунов.

План празднования был составлен давно. Праздничные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях округа, также в стороне не остались нефтегазовые предприятия. При этом в перечне событий не только концерты и выставки, но и торжественные собрания, заседания и конференции.

Так, 23 августа в Березово будет организована встреча с ветеранами газовой промышленности, которые участвовали в освоении месторождений не только на территории Югры, но и Ямала. «Надо понимать, что Ямал - основная территория, где разрабатываются в настоящее время газовые месторождения. Если говорить о Югре, то Ханты-Мансийск – это нефтяная столица», - пояснил Владимир Викторович.

В данной встрече примет участие губернатор Югры Наталья Комарова. Как заверил Владимир Коркунов, ветераны не останутся без внимания. Их ждут награды как ведомственные, так и государственные.

Также в Березово 24 августа будет открыт мемориал первооткрывателям газа в Западной Сибири. Как рассказал Владимир Коркунов, памятник создан на общественные средства. Он представляет собой собрание техники, которой пользовались первооткрыватели, – это подъемники и транспортные средства.

Праздничные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею с момента открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, продолжатся и в сентябре. Не стоить забывать, что осенью округ будет отмечать еще один значимым праздник – День работников нефтегазовой промышленности.

К юбилею открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции был создан особый ресурс – zapsibgaz60.ru. На сайте каждый желающий может познакомиться с историей открытия первого в Западной Сибири месторождения газа.

Журналисты поинтересовались у Владимира Коркунова, каких результатов округ добился в нефтегазовой отрасли в преддверии юбилея.

Чиновник отметил, что Югра - в большей степени нефтедобывающий регион. Однако на территории округа в настоящее время открыто 19 месторождений газа, часть которых находится в распределенном фонде недр, часть - в нераспределенном. Сейчас разрабатываются три месторождения. Березовское и Деминское обеспечивают газом Березово. Третье, Сысконсыньинское месторождение, разрабатывается компанией «Евротэк». Промышленная добыча на этом месторождении идет с января этого года, уже добыто 250 млн кубометров газа.

Как рассказал Владимир Коркунов, правительство округа направило в адрес федерального агентства по недропользованию предложение: передать в пользование месторождения, которые находятся в нераспределенном фонде. В настоящее время 15 месторождений попали в прогнозный перечень федерального агентства, и возможно к концу года у них уже появятся хозяева.

В 2012 году в округе было добыто 260 млн тонн нефти, в этом планируется добыть 256 млн тонн. Как отмечает Владимир Коркунов, снижение было прогнозируемым и обусловлено объективными причинами. В будущем планируется стабилизировать уровень добычи.

«Если говорить о потенциале Ханты-Мансийского округа, то он безграничен. В настоящее время на территории округа открыто 472 месторождения углеводородного сырья, из которых 246 – введено в разработку. Это практически 50%, еще 50% - месторождений надо вводить. С учетом неизученных территорий – это в особенности восток Югры и запад – потенциал огромен», - заявляет исполняющий обязанности директора департамента по недропользованию.

Ежегодно эксплуатационное бурение, которое непосредственно направленно на добычу нефти, составляет порядка 13 млн метров. А количество пробуренных на территории округа скважин на данный момент равняется 165 тысячам.

Владимиру Коркунову также был задан вопрос о вероятности открытия крупного месторождения, которое можно было бы сравнить с Самотлором.

«У нас пока открываются небольшие месторождения. Но есть белые пятна на нашей карте – на востоке округа, возможно, там будут открыты крупные месторождений. Я думаю, что нам необходимо работать с тем, что мы имеем сейчас, - подчеркнул он. – Нефтяные компании в настоящие время работают над новыми технологиями в области разведки и добычи нефти. Не секрет, что в округе работают иностранные компании в партнерстве с «Роснефтью», «Лукойлом» и другими компаниями».

В последнее время свой интерес к разработке нефтяных месторождений на Баженовской свите проявила компания «Shell». В случае удачной разработки месторождений Баженовской свиты с использованием технологии трехфазного заводнения, которая предполагает применение химических средств и полимеров, можно будет получить около 2,5 – 3 миллиардов тонн нефти. 

Видеозапись пресс-конференции 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA