Владимир Путин подписал закон, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в члены верхней палаты российского парламента. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо "в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом".

Также дополняется перечень исключений из требований о постоянном проживании, в него, в частности, попали кандидаты, которые замещают или замещали муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта РФ; проходят или проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете РФ, органах прокуратуры РФ на территории соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом. По мнению председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, "субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории". "Основная цель поправок - обеспечить реализацию принципа представительства, установленного Конституцией РФ", - подчеркнул он.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA