Власть об инвестициях: «Мы ищем не просто капитал, а умный капитал будущего»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Власть об инвестициях: «Мы ищем не просто капитал, а умный капитал будущего»
Вчера в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с делегацией Российского фонда прямых инвестиций и ведущих инвестиционных фондов.

На данный момент в округе существует около 70 инвестиционных проектов общей суммой в 600 млрд рублей. Это можно считать адекватными, здоровыми амбициями, так как экономический потенциал округа огромен. 

«Наш регион - это больше половины российской нефтедобычи и свыше 7% мировой. Мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации в области электрогенерации, ключевые позиции в сегменте прямых инвестиций, потребительского и финансового рынков. Являясь крупным участником мировых торговых отношений, мы, безусловно, заинтересованы в привлечении таких же инвесторов, я имею в виду мирового уровня и класса» - сказала глава региона.

Вложения в бизнес Югры по оценкам зарубежных специалистов имеют высокий уровень надежности. Наряду с этим правительство Югры понимает, что надежность этих вложений зависит не только от экономического потенциала, но и от административной деятельности. Округ готов оказать поддержку инвесторам, предоставить налоговые льготы и ряд субсидий.

К примеру, в ходе круглого стола было высказано предложение избавить инвестируемые организации от уплаты местного налога до момента полного возврата инвестиций. По задумке район, где развивается производство, получает рабочие места и повышение зарплат, предприятие – деньги для развития, инвесторы – льготы. 

При всем этом округ четко выделил несколько направлений, для развития которых он готов привлекать инвестиции. Как заявила Наталья Комарова, «мы ищем не просто капитал, а «умный» капитал будущего, нацеленный на создание инновационных, экологически чистых, развивающих таланты и способности человека производств и услуг». Рекомендую сайт чехол для iphone 5s с доставкой по всей России

Естественно, что одним из таких направлений является нефтяная промышленность – основа экономики не только округа, но и России. Другим важным направлением являются транспортные перевозки, как наземные, так и воздушные. Большая территория округа требует совершенствования транспортной сети.

Интересует округ и развитие IT-технологий, с «сопровождающим их железом». Наталья Комарова напомнила присутствующим о существовании в округе уникального месторождения кварца, которое можно применить не только в электронике, но и в перспективной и динамично развивающейся области нанотехнологий. 
Также округ не отказывается от идеи привлечения инвестиций в туризм и сельское хозяйство. Возможно, последнее для северных широт звучит как авантюра, но специалисты правительства уже разрабатывают и дорабатывают сельхоз проекты.

В рамках мероприятия инвесторам было презентовано шесть проектов. Расскажем о наиболее интересных.

Западно-Сибирский нефтегазохимический кластер
 
Основной аспект инвестиционного проекта - строительство транспортной хорды, которая свяжет Ямал, Югру и Тюменскую область. Протяженность трубопровода составит более 1000 километров. Компания «СИБУР» уже приступает к строительству и планирует, что к 2016 году транспортная линия будет сдана в эксплуатацию. По мнению специалистов компании, это не только позволит собрать сырье и улучшить транспортную сеть, но и развить Тобольскую площадку (то есть - Тобольского нефтехимического комплекса). Перейти от только добычи сырья к производству углеродного продукта. Реализация проекта позволит увеличить производство нефтепродуктов с 3 млн тон до 6 млн тон, то есть в два раза.

Однако правительство Югры в данном случае смущает направленность на развитие Тобольской площадки. Было высказано предложение рассмотреть возможность строительства в рамках проекта перерабатывающих предприятий на территории округа.

Югорский лесопромышленный холдинг
 
Крупнейший арендатор лесных насаждений (более 700 тыс. га), планирует развить сразу несколько направлений производства. В течение 10 лет холдинг завоевывал обширный рынок. Он входит в двадцатку крупнейших компаний российской лесной промышленности. По мнению руководства холдинга, существующие мощности уже не в состоянии обеспечить объем продукции, соответствующий спросу. 

На развитие лесозаготовительного производства холдинг планирует привлечь 607 млн рублей, на лесопильное производство – 853 млн, на плитное производство – 309, 7 млн. Также компания планирует перейти с ручной сортировки сухих материалов на автоматизированную. Стоимость перехода - 200 млн рублей. 

«Югра-Плит»

Организация также планирует развить ряд направлений производства. В частности, OSB (ориентированно-стружечная плита) производство. Анализ компании показал, что у нее имеется необходимая сырьевая база. При этом подобные технологии нигде в России на данный момент не используются. 

Также переход на OSB подразумевает более экологически чистое производство. Часть отходов будет использована для производства ДСП, а другая – в качестве топлива для отопительных систем.  На реализацию идеи по OSB производству необходимо 100 млн евро, из них 45 млн евро - на оборудование.
Кроме этого, в рамках инвестиционного проекта «Югра-Плит» планирует строительство завода смол. Стоимость завода 18 млн евро, из них 5 млн евро – оборудование. 

Автодорожный коридор

Можно сказать, что округ находится на пересечении транспортных интересов государства. Если транспортная политика страны будет реализована, то, с одной стороны, это «будущая перспективная» дорога Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Томск, с другой - дорога, которая свяжет морские порты Ямала с Казахстаном и другими азиатскими странами. При этом загруженность некоторых участков транспортной сети округа  уже сегодня просто колоссальная. По прогнозам специалистов, к 2015 году транспортный трафик для сургутского моста превысит расчетный в три раза. Плюс мосту в скором времени уже потребуется капитальный ремонт. Поэтому инвестиционный проект подразумевает 30 млрд рублей на строительство второго моста. Также в рамках проекта планируется построить переправу через Обь в районе Приобья. 

Многофункциональный комплекс «Югра» в Сургуте

Уже построены два объекта масштабного комплекса – Ледовый дворец и торговый центр «Сургут Сити Молл», который откроется 26 октября. Инвестиции нужны на строительство Мирового центра торговли, океанариума «Surgut Aqua» и образовательного центра «Minopolis». В образовательном центре будет около 70 станций, на которых дети смогут изучить взрослую жизнь. В том числе, самостоятельно зарабатывать деньги. Естественно, в данном случае «самостоятельно» означает - под присмотром педагогов и психологов. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA