Власти взялись за нефтяников. В Югре проведут независимую проверку качества рекультивации земель

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Власти взялись за нефтяников. В Югре проведут независимую проверку качества рекультивации земель

Экология была в центре внимания политиков и общественников на предыдущей неделе. Так, на заседании правительства автономного округа приняты постановления, регламентирующие порядок в системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков, внесены изменения в целевую программу округа «Обеспечение экологической безопасности», а также рассматрен порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Принятию этих постановлений предшествовала большая работа. Ее итоги экологи и представители общественности обсуждали на координационном совете, где рассматривались обобщенные результаты научно-исследовательских и информационно-аналитических работ, выполненных в 2011 году в рамках окружной целевой программы экологической безопасности.

Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что работы ученых выявили ряд недочетов, допущенных различными организациями и недропользователями.

«Рекультивация загрязненных нефтью земель и шламовых амбаров выполнялась достаточно слабыми темпами, и есть претензии к подрядным организациям, ее выполняющим. В этом году был проведен ряд проверок, надзорные организации взяли пробы и посмотрели, как выполняют рекультивацию. Во время 37 проведенных проверок выяснилось, что 7 рекультивированных участков имеют превышения содержания нефти в почве. Причем по некоторым из них превышения – в 2-3 тысячи раз. Можно констатировать, что фактически рекультивация в необходимом объеме не проводилась. Мы направим официальные письма руководителям нефтяных компаний, пусть разбираются со своими подрядчиками, пусть выясняют, кто и как подписывал акты о выполнении работ. Мы намерены проводить стопроцентную независимую проверку земельных участков и на следующий год проработаем создание единой комиссии», - подчеркнул Бухтин.

Более подробно с выводами ученых и исследователей собравшихся ознакомил директор департамента экологии Борис Костюхин. По его словам, развитие нефтегазового комплекса оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, поэтому необходима объективная информация об экологической ситуации - она является основой для принятия управленческих решений. В 2011 году департаментом было заключено 7 госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и информационно-аналитических работ с целью оценки экологической ситуации в округе.

«Ведение экологического мониторинга в границах участков недр разрабатывал тюменский институт геоинформационных систем. Работа выполнялась для выявления динамики степени загрязнения атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод и донных отложений и почв на границах участков недр. В пределах округа локальный мониторинг окружающей среды ведется на 7 тысячах пунктов наблюдения. На 1 декабря 2011 года в базе данных накоплено более 1 миллиона наблюдений качества изменений природных сред. В процессе этой работы осуществлялся сбор и анализ информации о техногенных нагрузках на границах участков. На основании полученных данных составлялись карты техногенных нагрузок на весь округ. В целом по округу отмечается стабилизация и улучшение природных сред в границах лицензионных участков», - отметил Костюхин.

Мониторинг окружающей среды проводился и по информации из космоса. Научно-производственный центр Ханты-Мансийска исследовал территории 31 лицензионного участка, площадь нефтезагрязненных земель на них составляла от 70 до 100%. Выполнен большой объем работ по дешифрированию космических данных, было составлено 26 карт-схем. Благодаря космическому мониторингу в этом году была зафиксирована значительная техногенная нагрузка на территории природного парка «Кондинские озера» был выявлен факт нарушения запрета на ведении хозяйственной деятельности на территории природного парка. Составлены 100 паспортов на нефтезагрязненные участки, которые будут переданы в контрольно-надзорные органы для принятия административных мер.

Выполнена и научно-исследовательская работа по экологической паспортизации Югры. Сбор, обработка, отображение сведений об объектах негативного воздействия и объектах экологической безопасности осуществлялись для обеспечения информацией органов власти всех уровней и населения. В экопаспорт внесено более 17,4 тысяч источников выбросов в атмосферный воздух, 1914 источников водопотребления и 176 источников сброса сточных вод. Теперь природопользователи могут просто открыть этот паспорт и ознакомиться со всей информацией. Накопление информации будет продолжаться.

Также были обследованы водозащитные сооружения округа, проведена инвентаризация выбросов парниковых газов на территории Югры.

Геннадий Бухтин подчеркнул, что все экспертные работы в сфере проверки состояния окружающей среды будут рассматриваться публично, а их результаты обязательно будут доноситься до общественности и населения.   

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA