Вносить ли муксуна в Красную книгу?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Вносить ли муксуна в Красную книгу?
На прошедшей встрече Натальи Комаровой с предпринимательским сообществом Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района звучал вопрос о внесении муксуна в Красную книгу. С такой инициативой выступили представители компании «Русский дом». Как передает корреспондент РИЦ «Югра» такая идея не нашла поддержки и главы региона. 

- Я считаю, что нужно сделать так, чтобы муксун был. И не в красной книге, а для всех нас. Главное восстановить популяцию рыб, чтобы добывать его можно было без ограничений, - пояснила Наталья Комарова. 

По словам врио губернатора, введенные в настоящее время квоты на вылов муксуна, как раз на это и нацелены. Напомним, в прошлом году были утверждены квоты добычи водных биологических ресурсов на 2014 год для лиц и общин, ведущих традиционный образ жизни, а также осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. 

«Квотированием охвачено 7 ценных видов рыб, среди которых муксун, стерлядь, нельма и другие. При подготовке этого документа, расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», - говорила тогда Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA