Во всех муниципальных образованиях Югры сформированы программы капремонта

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Во всех муниципальных образованиях Югры сформированы программы капремонта

В Югре реализуется региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет (с 2014 по 2043 годы), для основного финансирования которой будут привлекаться средства собственников. Сегодня эту тему, а также готовность округа к отопительному сезону, обсудили на площадке РИЦ «Югра». В пресс-конференции приняли участие Директор департамента ЖКХ и энергетики Югры Виктор Нанака, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров.

Как отметил Виктор Нанака, жильцы смогут активно участвовать и в приемке работ и в самом контроле над ходом работы, ни один акт о проведении капитального ремонта не будет принят без их подписи.

Стоит отметить, что 78 субъектов в РФ уже работают по этой программе, в 82 субъектах уже созданы такие региональные фонды. В Югре будет отремонтировано 6903 дома, что улучшит жилищные условия более 400 тысяч югорских семей.

Помимо денежных средств собственников, также будут привлечены деньги из муниципальных образований, окружного и федерального бюджета. В связи с принятием данной программы были внесены соответствующие поправки в жилищный кодекс, поэтому и появилась новая строка в квитанции на оплату ЖКХ.

- В какой мере государство будет финансировать данную программу?

Виктор Нанака: Всего на финансирование программы в 2014 году запланировано 1 млрд. 843 млн. рублей, в том числе господдержка  -  226 млн. рублей. Около 66 млн. рублей составят средства фонда реформирования ЖКХ. Из бюджета ХМАО будет выделено 115 млн., бюджета муниципальных образований -  45 млн. рублей.  Средства собственников составят 1 млрд. 616 млн. рублей.

За три года с 2014-2016 гг. на капитальный ремонт многоквартирных домов  будет выделено 6 млрд. 880 млн. рублей, из них средства из госбюджета составят 462 млн. рублей.

- На каком этапе находится реализация программы капитального ремонта в Югре?

Виктор Нанака: Уже принято 12 нормативно-правовых документов, которые регламентируют, как работу фонда капитального ремонта, так и само проведение капитального ремонта. В октябре текущего года в «платежке» за сентябрь    появится строка «плата за капитальный ремонт».

- Какая сумма появится в «платежке», и каким будет минимальный взнос за капитальный ремонт?

Виктор Нанака: Минимальный взнос распределен исходя из конструктива. В 2014 году стоимость капитального ремонта за один квадратный метр в домах деревянного исполнения составлял – 8, 55 рублей. В домах панельного исполнения без лифта – 12,05 рублей, в домах панельного исполнения с лифтом – 13,85 рублей. Строения без лифта - 10,75 рублей, иные дома с лифтом – 12,35 рублей.

- Как будут производиться начисления на капитальный ремонт?

Сергей Макаров: Дело в том, что у нас, к сожалению, на сегодня существует разрозненная система сбора и начисления платежей. Присутствуют муниципальные образования, где до сих пор платят ресурсоснабжающим организациям. Расчетно-кассовые центры, через которые будут осуществляться платежи на капитальный ремонт, работают в 13 муниципальных образованиях, соответственно в этих муниципалитетах строка за капитальный ремонт будет в единой платежке.

Хочу добавить, там, где РКЦ отсутствуют, заключены договоры с «Почтой России», для рассылки отдельных квитанций за оплату капитального ремонта. 

- Каким образом будет организован отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта?

Сергей Макаров: Согласно постановлению Правительства автономного округа, все подрядные организации, которые захотят участвовать в капитальном ремонте, будут отбираться на конкурсной основе. Мы подходим к этому очень серьезно, так как это народные деньги, спрос за них будет огромный. Было проведено два конкурса по выбору подрядных организаций в Белоярском и Советском районах. В этом году по округу будет заменено 44 лифта, больше всего лифтового оборудования (22 лифта) будет заменено в Нягани. Подрядные организации проходят очень тщательный отбор. В процессе конкурса участвуют не только представители фонда капитального ремонта, муниципальные образования, но и представители собственников. Для этого мы рассылаем уведомления всем собственникам, чтобы они приняли участие в данных конкурсах.

- Насколько справедливо будут распределены начисления между жильцами новых капитальных домов и старых «деревяшек»?

Виктор Нанака: Сегодня во всех муниципальных образованиях сформированы программы капитального ремонта, в которых учитывается год ввода дома и прошедший срок с последнего капитального ремонта. Мы прекрасно понимаем, что те дома, которые у нас имеют степень износа свыше 70%, не попали в программу, и  собственники таких многоквартирных домов платить не будут.

Опять же все эти дома, которые физически устарели и требуют в срочном порядке капитального ремонта, будут отремонтированы в ближайшую трехлетку. В связи с этим и была проведена  такая градация по стоимости услуг капитального ремонта: для того чтобы собственники многоквартирных домов, у которых менее комфортные условия для проживания, платили меньше.

- Сколько домов будет отремонтировано в этом году и не повлияют ли погодные условия на качество проводимых работ?

Сергей Макаров: В этом году у нас предусмотрено отремонтировать 369 домов. Конкурсы по формированию фонда капитального ремонта уже начались, сроки в договорах, которые мы заключаем с подрядными организациями, обозначены 30-м декабря 2015 года: потому что кровлю в осенний период ремонтировать нельзя, так же как и инженерные сети, зимой. Мы это прекрасно понимаем.

- Как будет проходить контроль ремонтных работ со стороны жильцов?

Виктор Нанака: Сегодня существуют: управляющие компании и представители общественности, ТСЖ, председатель совета дома, который будет входить в комиссию по приемке работ. Именно на эти организации и возложены функции общественного контроля.

- Какие улицы по данной программе будут отремонтированы в Ханты-Мансийске первыми?

Сергей Макаров: В основном -  это улицы Чехова и Ленина, которые на сегодняшний день первыми попадают под данную программу. Кстати, Ханты-Мансийск занимает первое место среди всех муниципальных образований по количеству домов, включенных в программу на 2014 год, это - 74 из 369 домов.

- Будут ли на средства собранные жильцами одного многоквартирного дома использоваться на капитальный ремонт других домов или нет?

Сергей Макаров: Что касается конкретно нашего округа, то денежные средства, накопленные на специальных счетах домовладельцев, мы заимствовать не можем. Те деньги, которые поступают у нас на счет регионального оператора, соответственно могут использоваться на перекрестное субсидирование.  

- Насколько готов округ к зимнему отопительному сезону?

Виктор Нанака: Хочу сказать, что 28 августа 2014 года мы провели итоговое селекторное совещание, где подвели итоги,  и с первого сентября открыли  отопительный сезон на социальные объекты. Это, в первую очередь, школы и детские сады.

Сегодня  16 муниципальных образований подали теплоноситель на жилищный фонд. В остальных районах по данному вопросу принимает решение глава администрации. По Закону о теплоснабжении он должен начинаться, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней подряд не превышает 8 градусов выше нуля.  

Было проведено пять совещаний, заслушано множество руководителей на сегодняшний жилищный фонд полностью готов к отопительному сезону. Завершается замена ветхих водопроводных и тепловых сетей, работы  не повлияют  на уровень подачи воды и тепла.

Самая большая проблема, с которыми сталкиваются наши коммунальные предприятия - это задолженности за энергоресурсы. На первое сентября задолженности по газу в округе были полностью погашены. За электроэнергию, к сожалению, задолженность на сегодняшний день есть, она составляет более 200 млн. рублей.

- Сколько средств направлено сегодня на отопительный сезон и на замену теплосетей?

Виктор Нанака: На подготовку к отопительному сезону было направлено 3 млрд. 357 млн. рублей из различных источников, из них - 356 млн. рублей выделено из бюджета автономного округа, 194 млн. рублей было выделено на досрочный завоз угля. 1 млрд. 17 млн. рублей выделено из бюджета муниципальных образований, и 1 млрд. 984 млн. - это средства коммунальных предприятий.

К отопительному сезону подготовлено 505 котелен, 3707 км тепловых сетей, 4226 км водопроводных сетей, 354 центральных тепловых пункта, 2505 км газопровода и более 31 млн. квадратных метров  жилого фонда. Будет произведена замена более 81 км ветхих тепловых сетей и 52 км водопроводных сетей.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA