Вписать в «Стратегию» свою главу. На заседании клуба «4 ноября» обсудили будущее Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Сургутский государственный университет

Вписать в «Стратегию» свою главу. На заседании клуба «4 ноября» обсудили будущее Югры

Очередное заседание регионального отделения Клуба политических действий «4 ноября», проходившее в Сургутском государственном университете, было посвящено стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

«Стратегия вызывает интересные обсуждения. Я постоянно мониторю эту тему, и не беру во внимание вопросы, которые рассматривают официальные структуры, а анализирую комментарии жителей округа. Различные категории граждан высказывает свое мнение. Эта тема заинтересовала, на сегодня на сайте стратегии уже 3 тысячи обсуждений. Пишут интересные вещи, и департамент экономической политики округа правильно поступил, запустив обсуждение Стратегии в этом режиме», - начал заседание Сергей Косенок, председатель регионального отделения клуба, ректор Сургутского госуниверситета. И поставил задачу перед участниками заседания: обсуждая Стратегию, внести правки и предложения, которые затем будут рассмотрены и впоследствии учтены.

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры подчеркнул, что подобные обсуждения помогут сформировать документ, который позволит всем жителям округа с уверенностью взглянуть в будущее: «В настоящее время Югра стоит перед глобальным вызовом: крайне высокая зависимость экономики от добычи полезных ископаемых – около 90% в объеме производства сегодня занимает нефть. Нужно отметить, что период бурного освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции уже закончился, сегодня экономика Югры функционирует в условиях снижения: с 2002 года – темпов, а с 2008 года -  и объемов нефти. Кризис 2008-2009 года со всей определенностью продемонстрировал, что мы находимся на новом переломе социально-экономического развития, и сегодня уже в значительной мере исчерпаны возможности прежней модели роста экономики, которая была основана на добыче полезных ископаемых и опиралась на быстрое расширение внутреннего спроса. Новая модель требует более интенсивного использования всех ресурсов и резервов производительности труда. Другими словами – наше будущее зависит от того, насколько мы сможем обеспечить эффективное функционирование нетегазового комплекса с одной стороны и создать условия для диверсификации, для развития несырьевых видов деятельности, экономики знаний – с другой стороны. Эти новые приоритетные реалии, а также новые направления, которые заложены в проекте Стратегии развития РФ, и стали предпосылками принятия решения по корректировке действующего документа – Стратегии развития Югры-2020».

В чем отличие того документа, который сейчас разрабатывается, от предыдущего? Павел Сидоров пояснил, что перед разработчиками проекта стояла принципиальная задача: сформулировать стратегические предложения, основанные не столько на общедоступной статистической информации, а на показателях, характеризующих деятельность конкретных организаций, предприятий, малого бизнеса, общественных организаций, домашних хозяйств. «Разработчиками проведена огромная работа, разработана модель данных во всех сферах жизни, которая распределена в четкой схеме географических, отраслевых и временных координат.  Все показатели стандартизированы и описаны одним языком, представлены в едином формате и заложены в основу разрабатываемой в настоящее время территориальной информационной системы Югры. Такая работа в округе проведена впервые, не было такого уровня систематизации данных  о нашей жизни, и в этом направлении мы являемся пионерами, в Российской Федерации немного регионов идет этим путем», - отметил директор департамента экономического развития, подчеркнув: чем точнее информация о социально-экономическом состоянии Югры, тем выше качество предлагаемых стратегических решений.

Над этим документом работает все общество автономного округа, создан специальный сайт, проходят обсуждения на разных площадках, в адрес департамента поступает огромное количество предложений от муниципалитетов, трудовых коллективов, жителей. Предложения обрабатываются и структурируются, анализируются с помощью экспертов, привлеченных к разработке документа, и готовятся к окончательной редакции Стратегии. В этом процессе участвуют и внешние эксперты, в частности – специалисты Высшей школы экономики. У них богатый опыт работы над стратегическими документами, в частности – над Стратегией развития России.

Топливно-энергетический комплекс еще долгие годы будет оставаться основой экономики округа и Российской Федерации, поэтому среди стратегических предложений, в частности,  мероприятия, направленные  на модернизацию ТЭК, повышение эффективности его деятельности. Кроме того, стратегия опирается на развитие агропромышленного, рыбохозяйственного, лесоперерабатывающего комплексов - перевооружение, инновационную деятельность, создание современных рабочих мест на этих предприятиях.

 Участники заседания клуба «4 ноября» согласились, что все основные проблемы, существующие в округе, в проекте Стратегии указаны,  им дана оценка, просматриваются перспективы. Вместе с тем, работу с документом стоит продолжить, особенно в сфере профессионального образования и инновационной деятельности, вовлечения в ее предприятий ТЭК. Предложено было и обратить внимание на «узкие моменты», в частности - появление перерабатывающих производств на территории округа, что позволило бы решить ряд социальных задач. Это – новые рабочие места, бурное развитие частного бизнеса в смежных производствах. Так, давно существует в планах ведомственный проект одной из нефтяных компаний - строительство под Сургутом предприятия «Сургутполимер»,  но в силу каких-то обстоятельств оно так и не появляется. Участники разговора подчеркнули, что задача окружной власти – более четко обозначить свою позицию по данному направлению, так как перерабатывающие производства во многом сформируют будущее округа.

Также предлагалось больше внимания уделить предприятиям несырьевого сектора экономики: ТЭК и без стратегий разовьется замечательно, основным приоритетом, возможно, стоило бы поставить развитие несырьевых отраслей. В качестве примера успешного производства было приведено производство на территории округа плит, а затем строительство в Подмосковье домов.  В дискуссии принял участие и заместитель главы Администрации города Алексей Сафиоллин. Он подчеркнул необходимость пересмотра характера экономический отношений внутри и за пределами региона: «К 2030 году мы хотим стать ни много, ни мало лучшим субъектом России. План социально-экономического развития – план достижения победы через тактические задачи, связанные программой, наполненные средствами и ресурсами. Мы, жители Югры, должны ответить на главный вопрос: «Живем здесь, чтобы добывать нефть или добываем нефть для того, чтобы качественно жить?» Наша главная задача – создать комфортные условия для жизни людей, которые обеспечивают добычу нефти и газа. Но мы зависим не только от нефти, но и от межбюджетных отношений. Может быть, важно заложить в стратегию ресурс, который позволит на местах создавать новые производства и технологии, возводить коммерческие офисы, чтобы в них появлялись дополнительные рабочие места и наша налогооблагаемая база только увеличилась?».

 Глава города Сургута Дмитрий Попов обозначил свои позицию: «Югра родилась как субъект после того, как здесь были обнаружены промышленные запасы нефти. Это послужило мощным толчком развитию нашего региона. ТЭК – это локомотив, который везет нас уверенно вперед. Иногда мы проезжаем полустанки, с которых слышны выкрики «Нефть кончается, нам осталось 10 лет». Тогда мы мобилизуемся и начинаем думать о том, как будем жить дальше. В период до 2030 года мы, пользуясь тяговой силой этого локомотива, должны предпринять максимум усилий для диверсификации нашей экономики. Тем более, что альтернативные направления развития в регионе, безусловно, есть».

 Заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников рассказал об обсуждении Стратегии на площадке Думы Югры: «В мероприятии приняли участие все профильные комитеты, разработчики, общественность и заинтересованные лица. По итогам обсуждения появилась мысль о необходимости конкретизации роли муниципальных образований в Стратегии, с чём все стороны согласились. Уточненная Стратегия станет неким консенсусом общественного мнения по вопросу развития территории с учетом предложений как населения, так и профильных специалистов».

Александр Сальников также подчеркнул: «Сегодня разработчики Стратегии ждут от нас предложений. Сургут уже разработал целый пакет предложений, которые будут учтены в Стратегии. В конечном итоге, все наши муниципальные образования должны получить свою главу в Стратегии, где будут учтены их интересы».

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA