«Время – активно модернизировать ЖКХ, а не консервировать его недостатки». Губернатор и главы муниципальных образований обсудили актуальные проблемы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

В центре внимания участников первого в этом году заседания Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления была жилищно-коммунальная тема. Так или иначе, разговор крутился вокруг нее при рассмотрении всех четырех вопросов повестки.
Наталья Комарова напомнила, что в прошлом году первый Совет тоже был посвящен этим вопросам. «Эта тема без преувеличения была и остается первоочередной для десятков тысяч югорчан. Мы должны продолжить системную работу в этом отношении по всем направлениям: от расширения фонда служебного и арендного жилья до продвижения социальных очередей, создания жилого фонда, полностью отвечающего по качеству и нормам потребностям людей», - подчеркнула губернатор.

Первый вопрос касался выполнения требований исполнительных документов  Федеральной службы судебных приставов. Сейчас на исполнении находится 269 таких производств, и их основная часть как раз связана с исполнением требований гражданам жилых помещений. «Волокита, введение в заблуждение людей – здесь абсолютно неуместная линия поведения», заявила губернатор. Хотя, по словам Натальи Владимировны, люди нередко сталкиваются с подобными проявлениями. Это и подмена понятия постоянного жилья предоставлением жилплощади в общежитии, и предоставление вместо жилья денежной компенсации, которая по своему объему не соответствует ценам, сложившихся на рынке в том или ином муниципалитете. «Когда объективно нет возможности своевременно и надлежащим образом исполнить требования исполнительного производства, необходимо встречаться с взыскателями, вырабатывать вместе с ними меры урегулирования разногласий. Экспертиза предоставляемых помещений на предмет их соответствия техническим и санитарным нормам должна осуществляться при выделении жилья и за счет самих органов местного самоуправления, чтобы всем было сразу понятно, насколько это жилье соответствует предъявляемым ему законом требований».

Наиболее неблагополучная ситуация по исполнению судебных требований -  в Когалыме, Пыть-Яхе, Березовском районе. Главы этих муниципалитетов прокомментировали сложившееся положение и предложили свое видение выхода из сложившейся ситуации.
Еще один вопрос был связан с муниципальными образованиями, не перешедшими к полному возмещению гражданами экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг, возмещения уровня оплаты граждан, установленного Региональной службой по тарифам.
«Югорчане должны быть защищены, в то же время оплачивать ошибки коммунальщиков за счет налогоплательщиков бесконечно долго мы не намерены. Время – активно модернизировать ЖКХ, а не консервировать его недостатки», - губернатор призвала руководителей муниципалитетов к активной работе, заверив, что поддержка, в том числе финансовая, со стороны округа есть. И дала задание внести в повестку одного из следующих заседаний Совета анализ эффективности работы предприятий жилищно-коммунального комплекса за 2011 год.

Эффективность работы участковых уполномоченных – самого близкого к людям института власти – зависит, в том числе и от качества созданных для участковых условий труда. «Условия обеспеченности жильем так же далеки от идеальных», - отметила Наталья Комарова и напомнила, что перспективы обеспечения полицейских жильем неоднократно рассматривались на различных совещаниях. Главам муниципальных образований рекомендовано совместно с руководителями территориальных органов МВД проработать вопрос предоставления служебного жилья участковым уполномоченным полиции.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA