Время рекультивировать землю. В Сургуте состоялась конференция по промбезопасности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре хорошая динамика по рекультивации нефтезамазученных земель. Об этом на состоявшейся в Сургуте конференции «Промышленная безопасность: технологии утилизации ПНГ и ликвидации нефтяных загрязнений» заявил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, cообщает Агентство нефтегазовой информации.

«Количество рекультивированных земель в 2010 году составило 915 га, в 2011 – 970, планируется, что в этом году нефтяные предприятия должны рекультивировать порядка 1153 гектаров. В то же время сохраняются и проблемы. В прошлом году  мы выборочно взяли 35 проб с рекультивированных земель и, к сожалению, обнаружили, что на семи участках присутствовало двукратное превышение содержания нефтепродуктов в почве. Компаниям пришлось за счет подрядчиков переделывать,  т.е. повторно рекультивировать земли. Такую практику мы будем продолжать дальше. На эти цели в бюджете заложены средства», - отметил Бухтин.

По закону о защите окружающей среды нефтяная компания может выплатить штраф либо убрать загрязнения за свой счет. Если говорить о лесном фонде, здесь компании обязаны оплатить штраф и ликвидировать загрязнения.

«Нам выгоднее, чтобы компании сами устраняли последствия, так как те деньги, которые компания заплатит, поступают в бюджет, и их вытащить из бюджета на нужные цели достаточно сложно», - пояснил Геннадий Бухтин.

Наиболее удобной является форма, когда компании предоставляют гарантийные письма о том, что они ликвидируют загрязненный участок. А сотрудники надзорных служб контролируют этот процесс. Если в указанный срок компания не выполнила ликвидацию или сделала ее некачественно, дело передается в суд, и судебным решением компанию обязывают выплатить штраф и выполнить ликвидацию загрязнения.

Что касается утилизации попутного нефтяного газа, то в 2011 году она составила 86,6%, в 2012 – около 91%. Из соотношения видно, что нефтяниками была сделана серьезная работа. За сверхнормативный выброс компаниям приходится платить штрафы в бюджет. «Сейчас мы прорабатываем вопрос заключения договора на проведение мониторинга по сжиганию газа нашими нефтяными компаниями. Надеюсь, уже в октябре мы подпишем контракт со Всемирным банком, и этот процесс начнется», - сообщил Геннадий Бухтин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA