Все федеральные вузы Югры признаны эффективными

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Все федеральные высшие учебные заведения Югры Министерство образования и науки Российской Федерации признало эффективными. Об этом сообщила пресс-служба губернатора автономного округа.

Такие данные были приведены в мониторинге деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который был подготовлен Минобрнауки. Оценка эффективности деятельности 502 государственных ВУЗов страны осуществлялась по показателям, пороговым значениям и критериям, одобренным и рекомендованным Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России. Чтобы войти в категорию эффективных, каждому ВУЗу необходимо было преодолеть пороговые значения по 2 из 5 критериев оценки. Так, что касается образовательной деятельности, то среднее значение Единого государственного экзамена студентов, принятых на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров должно превышать 60 баллов. В финансово-экономической сфере доходы ВУЗа из всех источников должны быть свыше 1,1 миллиона рублей в расчете на одного научно-педагогического работника, а по  инфраструктурному показателю общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента не может быть меньше 11 квадратных метров. Также при оценке высших учебных заведений учитывалась научно-исследовательская и международная деятельность образовательных учреждений.

В список эффективных вошли два федеральных образовательных учреждения автономного округа – Югорский государственный университет и Нижневартовский государственный гуманитарный университет. По параметрам финансово-экономической деятельности университеты почти вдвое превосходят пороговые показатели. Научно-исследовательская деятельность также находится на должном уровне – 64 тысячи рублей и 77 тысяч рублей на одного научно-педагогического работника соответственно, при нормативе в 50 тысяч рублей. В образовательной деятельности ситуация обстоит иначе - учебные заведения набрали 55 и 56 баллов соответственно. Международная деятельность в университетах, по мнению специалистов, отсутствует. Что касается инфраструктуры, то здесь данные по высшим учебным заведениям разнятся – в Югорском университете на одного студента приходится 14 квадратных метров, тогда как в Нижневартовском – всего 2,2 квадратных метра.

Отметим, что согласно критериям, установленным Министерством образования и науки России, ВУЗы, подведомственные департаменту образования и молодежной политики Югры также оценивались специалистами автономного округа. Таких заведений в Югре три – Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Все они превышают пороговые значения по показателям инфраструктуры, научно-исследовательской и финансово экономической деятельности. К примеру, доходы СурГУ на одного научно-педагогического работника составляют около 2 миллионов рублей. Этот же показатель СурГПУ и ХГМА превышает нижние отметки более чем в 2 раза. Показатели по образовательной деятельности СурГУ и ХГМА также выше пороговых значений, тогда как в СурГПУ эта цифра немного меньше 60 баллов. И только по одному параметру ВУЗы отстают существенно – их показатели по международной деятельности не превышают 0,01%, при пороге 0,7%. Тем не менее, по оценкам экспертов, все ВУЗы Югры являются эффективными учебными заведениями по критериям Министерства образования и науки Российской Федерации.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA