Все службы ЖКХ перейдут на долгосрочное тарифное регулирование

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Все службы ЖКХ перейдут на долгосрочное тарифное регулирование
Сегодня состоялось заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Югры. 

«Мы работаем над тем, чтобы потребительский рынок, и, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера были открытыми для югорчан, чтобы каждый человек знал, как складываются тарифы и как они будут себя вести», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова, открывая заседание. 

Также Наталья Комарова отметила, что работа уже начата в этом направлении: «В частности, были даны поручения, связанные с контролем за деятельностью Фонда капитального ремонта и процедурой лицензирования управляющих компаний. Это важные, но не единственные мероприятия, которые нужны».

В заседании приняли участие члены Межотраслевого совета потребителей и члены правительства, руководители органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа. 

Участники рассмотрели три вопроса повестки заседания. Определили состав совета, в который вошли представители крупных потребители деловой среды, общественники, эксперты. Обсудили механизмы осуществления общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и рассмотрели вопросы перехода организаций на долгосрочное тарифное регулирование. 

«В основе работы совета простой, но эффективный подход. Тарифы естественных монополий давно переросли границы сугубо экономические и стали категорией общественной жизни, обрели широкий социальный подтекст. Поэтому будет логично, если при их формировании будет учитываться не только финансовый, но и социальное обоснование и оценка социальных рисков. Потребность в такой балансировке наиболее очевидна в новых экономических условиях, например турбулентность на финансовых и сырьевых рынках, не должна приводить к раскачке потребительского сектора, прыжкам тарифов, попыткам переложить просчеты производителей, спекулянтам на финансовых рынках на плечи югорчан», - рассказала глава региона. 

В круг интересов совета входит оценка всех стратегических документов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, при этом на особый контроль будет взята деятельность естественных монополий в сфере тепло- и водоснабжения, поставок газа, электроэнергии, обращение с отходами. 

Говоря о тарифном регулировании, Наталья Комарова отметила, о том, что индексация коммунальных тарифов заранее укладывается в прогнозируемый коридор, с горизонтом 3-5 лет: «От такого подхода выигрывают, как и сами предприятия и, так и обычные потребители. Если мы эту работу сделаем хорошо и профессионально». 

В свою очередь руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексей Березовский сообщил, что на сегодняшний день 56 предприятий округа из 233 переведены на долгосрочный тариф. После 1 января 2015 года в этот список войдут еще 90 организаций ЖКХ, остальные 87 в течение 2016 года.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA