Выставка «Товары земли Югорской» стала оценкой успеха предпринимателей

ТЕКСТ: Николай Туманов

Выставка «Товары земли Югорской» стала оценкой успеха предпринимателей

В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялась ежегодная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». На парковке возле выставочного центра не было свободных мест. Еще бы, не каждый день в городе можно встретить огромный ассортимент качественной, а главное, местной продукции. Только от Ханты-Мансийского района в выставке-ярмарке приняли участие более 20 предприятий и родовых общин. На вопросы РИЦ ответили глава района Пётр Захаров и генеральный директор Ханты-Мансийского рыбокомбината Сергей Андрейченко.

Пётр Николаевич, сколько участников этой выставки представляют Ваш район, и какие сферы экономики муниципалитета они отражают?

От нашего муниципалитета в ярмарке принял участие 21 товаропроизводитель. В основном они представляют районный агропромышленный комплекс и родовые общины. Но есть и новое направление, которое мы развиваем для снижения напряженности на рынке, - это традиционное ремесленничество.

Насколько полезны такие акции для производителей?

Они не просто полезны, а необходимы. Я считаю, что здесь представлен результат нашего труда за год от выставки до выставки. То, чего мы достигли в сфере малого бизнеса, по снижению безработицы на территории района, насколько смогли увеличить объемы производства, в том числе, по выпуску товарной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

С чего начинали районные товаропроизводители на этом ежегодном региональном форуме, и к чему пришли сейчас?

Сначала в этой ярмарке принимали участие три, четыре, максимум пять районных товаропроизводителей. Традиционно выставлялось крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка», а также предприниматели из Горноправдинска. В прошлом году мы впервые выставили более 10 предпринимателей в сфере АПК и родовых общин. Такое увеличение произошло, я считаю, не без помощи муниципальной власти. Потому что мы огромное внимание уделяем этой деятельности, и тратим на эти цели существенные средства. Я считаю, что 10 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы в АПК, которые мы выделяем ежегодно для района - очень весомые деньги. В бюджете этого года было привлечено 7 миллионов районных денег и еще 14 миллионов окружных на создание и поддержку субъектов малого бизнеса. Такое внимание к проблемам товаропроизводителей в результате и привело к кратному увеличению участников выставки от нашего района.

Сергей Николаевич, в который раз рыбокомбинат участвует в этом форуме и каких успехов добился за прошедший год?

Нашему рыбокомбинату уже 10 лет, и 9-й год подряд мы участвуем в этой выставке. Продукция пользуется постоянным спросом, который стабильно растет каждый год. Наращиваются объемы реализации и ассортимент. Наши товары в этом году удостоены высшей награды ВДНХ - золотой медали. Такие призы получили всего три предприятия округа, и один из них заработало наше предприятие за качественную продукцию - муксуна. Также мы награждены дипломами к 80-летию агропромышленного комплекса Ханты-мансийского автономного округа, за большой вклад в развитие нашей отрасли, за качество нашей продукции мы также получили диплом. Все это вручили нам в первый день работы выставки на совещании, посвященном 80-летию АПК Югры.

Какую пользу извлекает предприятие, участвуя в таких акциях?

Конечно, это общение с коллегами, что всегда полезно. Находишь что-то новое: и опыт, и некие решения тех проблем, над которыми мы работаем. Кроме того, вставка - это определенный итог нашей работы за год. А нам есть что показать, и есть о чем поговорить. И награды - это оценка успешности нашей работы. Выставка - это нормально, хорошо и правильно!

Как вы оцениваете вклад властей в успешное развитие АПК в целом и рыбной отрасли в частности?

Могу сказать по нашему предприятию, что вклад окружного АПК в развитие нашей отрасли очень большой. Хотя, конечно, нет предела совершенству. Существуют программы развития рыбной промышленности, что я считаю правильным. Почему? Потому что испокон веков население Ханты-мансийского автономного округа занималось рыбодобычей. И все возвращается на круги своя. Ведь рыба - это тот ресурс, который мы имеем, и который надо использовать. Развивая переработку в Ханты-Мансийске, мы каждый год добавляем рабочие места. Растет и объем производства. Все взаимосвязано. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA