Выйти из кризиса. Березовский район спасут туризм, оленеводство и сбор дикоросов

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

ФОТО: автора

Выйти из кризиса. Березовский район спасут туризм, оленеводство и сбор дикоросов

Наверное, нет такого человека, который при желании не побывал на личной встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. Всего за два года работы в округе губернатор посетила все муниципалитеты и в каждом увиделась с жителями. Вот и сегодня глава региона встретилась с жителями села Теги Березовского района, чтобы обсудить проблему транспортной доступности, берегоукрепления и трудоустройства.

Только вертолётом можно долететь

"Каждый раз, когда приезжаю в Березовский район, остро ощущаю проблему транспортной доступности. Вот и сейчас распутица начинается. Хочу сказать, что с завтрашнего дня, 10 апреля, один раз в неделю - по вторникам - в Теги будет летать вертолет. Цена билета 500 рублей. Понято, что не всем жителям это удобно, но так уж есть".

11.jpg

По словам губернатора, транспортная доступность в селе должна повыситься и в летний сезон. "Скоро лето, а это значит использование водного пути. Я знаю, что здесь есть тоже свои сложности. С одной стороны транзитного сообщения с его периодичностью не хватает, с другой, организация специального рейса на теплоходе «Линда» - решение крайне неэффективное, так как в среднем судно заполняется едва ли на 10%. Удобный для жителей маршрут и в тоже время разумный по экономике может быть построен на базе использования более компактных судов. Предлагаю местной администрации подумать над этим вариантом".

Остро для жителей 24 домов поселка Теги стоит и вопрос берегоукрепления. Ежегодно река "съедает" около 4 метров береговой линии. Согласно подсчетам специалистов, строить дамбу в деревне экономически нецелесообразно, так как для этого потребуется вложить порядка 600 млн рублей, тогда как переселение обойдется бюджету в 38 миллионов. Из домов, рекомендованных к переселению, лишь четыре собственника выразили желание остаться в Тегах, остальные намерены перебраться в райцентр Березово.

Всего же в Березовском районе в водозащите нуждаются 6 поселений, в 4 из них строительство дамбы нецелесообразно. Что касается вопроса расселения Тегов, то жители против кардинальных мер. Они хотят сохранить культуру, самобытность и вырастить детей на родной земле. Губернатор попросила жителей не забывать и о том, что жить на земле - это значит работать, и призвала жителей подумать над экономическим развитием Тегов.

Кому нужна рыба?

При обсуждении сельских проблем наиболее живую реакцию вызвал вопрос работы, точнее, ее отсутствия. В Березовском районе один из самых высоких показателей безработицы по Югре - 3,6 процента. По словам исполняющей обязанности главы районной администрации Ирины Чечеткиной, в 2012 году в Тегах будет создано 24 рабочих места. В поселке откроется культурно-досуговый центр, куда будет принято 15 человек. Также в поселке понадобятся водители пожарных машин и рыбаки.

Однако тут же выяснилось, что от общин в центры занятости не поступило ни одной заявки на вакансию рыбака. Губернатор предложила активизировать работу в этой отрасли. Но, по словам жителей, сдавать рыбу теперь никто не хочет, так как предприниматели не рассчитываются за товар. Выяснилась и еще одна проблема - в Тегах нет холодильного оборудования для хранения рыбной продукции. Тем временем, по данным специалистов, в Березовском районе расположено больше всего рыбопромысловых участков. Как отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, рыбопромысловые работы ведутся в районе на 7 участках, разрешенный объем вылова - 200 тонн. Однако по факту добывается лишь 15 процентов.

22.jpg

В завершение визита в Теги губернатор посетила детский сад "Зайчик",
который отметил свое 50-летие, и осмотрела экспозицию работ Леонида Рязанцева – сельского чеканщика, который около 20 лет делает уникальные работы из металла. Сейчас, например, мастер воссоздает доспехи по оригинальной технологии – на каждое колечко приходится 14 действий. Евгений Платонов предложил внести работы в реестр объектов, потенциально интересных для туризма.

Дела плохи, но не безнадежны

В формате зальной встречи прошло общение губернатора и с жителями села Саранпауль. Этот населенный пункт находится в прямой видимости от Уральских гор, живописное место, прекрасная природа, однако по экономике это село находится в достаточно тяжелой ситуации. В Саранпауле не так давно сменилась власть, и новый глава Николай Артеев прилюдно пообещал губернатору изменить жизнь людей к лучшему.5.jpg

Тем не менее только в 2011 году из поселения уехало 144 человека. Есть и макроэкономические данные: если Березовский район - один из самых дотационных муниципалитетов, где доля собственных доходов в структуре бюджета всего 13%, то Саранпауль, по оперативной информации на 2011 год, - его самое дотационное сельское поселение, собственные доходы которого – 9%. "К тому же, вызывает беспокойство финансовое состояние местных организаций, - сказала глава региона. – Сальдированный результат глубоко отрицательный, кредиторская и дебиторская задолженности растут два года подряд. Отсюда и заработные платы по всем отраслям ниже средних по району, уровень безработицы снижается очень медленно. Состояли на учете в центре занятости в 2009 году – 105 человек, а в 2011 – 97. Более того, на начало апреля работодателями Саранпауля не заявлено в центр занятости ни одной вакансии".

6.jpg

По словам губернатора, трудно ожидать от территории, не являющейся местом нефтедобычи, обширной базы собственных доходов. "Совершенно точно, от местной власти в таком случае нужно требовать четкой стратегии развития альтернативных возможностей для занятости людей. Считаю, что уровень собственных доходов можно довести до 20%. Эта та планка, к которой мы должны двигаться", - поставила цель Наталья Комарова.

В целом же ожидания у людей оптимистичные. К 2018 году здесь ждут централизованное электроснабжение, в будущем - и газ. А пока глава региона предлагает сельчанам серьезно проанализировать возможности развития. Саранпауль – национальное село, в основном здесь живут манси, не испорченные цивилизацией, хранители культуры. Отрасли экономики: оленеводство, сбор дикоросов, рыболовство.

4.jpg

Поголовье оленей в прошлом году в округе увеличилось более чем на 12%, а общее поголовье на начало года составило 36605 особей. «Рекомендованная цифра, исходя из имеющихся пастбищ, - около 46 тысяч голов. Мы будем планомерно к ней двигаться. Мы субсидировали и будем субсидировать оленеводство. В 2012 году округ на предоставление субсидий по содержанию северных оленей выделяет 17,5 миллионов рублей», – подчеркнула губернатор.

Одна из главных сфер приложения сил в будущем – туризм. Коренные жители еще не совсем понимают, как развивать это направление: судя по реакции людей, у них нет веры в то, что самобытность может быть кому-то интересна. Тем не менее, мировой опыт показывает, что именно уникальная культура является привлекательной для путешественников. "Уже сейчас во время зарождения туризма очень важно выстроить уважительное отношение к этим заповедным местам со стороны всех приезжающих", - подчеркнула Наталья Комарова.

8.jpg

По словам главы округа в 2012 году по программе поддержки коренных малочисленных народов Севера на развитие туризма Березовскому району будет выделено более 23 млн рублей, больше половины от этой суммы - через инструменты грантовой поддержки.

«Все беды от незанятости, - считает глава сельского поселения Николай Артеев. – Когда мы начали разбираться, как побороть безработицу, выяснилось, что один занимается бисероплетением, другой прекрасно рисует – вот и сфера приложения сил». И правда, сувениры ручной работы пользуются у гостей Югры хорошим спросом.

Красный крест

Достаточно подробно жители Саранпауля рассказали губернатору о проблемах здравоохранения. Единственная аптека в селе закрыта на период отпуска продавца и жители не могут купить медикаменты. Дефицит лекарств, да и в целом слабая материально-техническая база волнуют работников больницы – в селе даже нет бумаги для того, чтобы сделать нуждающимся кардиограмму. Также медики пожаловались на проблемы с оплатой труда, расчеты, по их мнению, производятся неправильно, еще и с задержками.

"Все это подсудные дела. Здесь уже не разбираться нужно, а головы снимать", - достаточно резко отреагировала губернатор. Однако пока увольнять никого не пришлось: главный врач учреждения в данный момент на работе отсутствует по уважительной причине.

Наталья Комарова предложила открыть аптеку в сельской больнице, поскольку предприниматель, владеющий единственной аптекой, не смог обеспечить бесперебойной продажи лекарств людям.

В целом общение в Саранпауле получилось продуктивным. Традиционно жителей волнуют вопросы детских садов, рыбалки, культуры на селе. Жители смогли задать свои вопросы и получить необходимые ответы.

Саранпаульские бабушки

Завершила командировку в Березовский район глава региона встречей с творческими коллективами. Глава региона пообщалась с участниками фольклорных ансамблей и театра, который базируется в Саранпауле. В этом году коллективы отмечают юбилейные даты со дня своего образования. "Мы встречаемся с вами в необычное время, в этом году сразу четыре творческих коллектива Саранпауля отмечают свои юбилеи, - поприветствовала участников встречи Наталья Комарова. - Я вас всех с этим событием поздравляю. Желаю вам дальнейшего развития, всегда находиться на пике своего творчества".

3.jpg

На сегодняшний день в Югре работает 99 таких коллективов, охватывающих около 1000 человек. Каждый десятый участник - из Березовского района. "Переоценить ваш вклад в поддержание культуры народа просто невозможно. Наша же задача и задача окружного департамента в том, чтобы ваш самобытный голос был услышан каждым из 1,5 миллионов югорчан, - подчеркнула Наталья Комарова. – Для этого в Саранпауле с 2007 года возводится целый комплекс, состоящий из Дома культуры, библиотеки и физкультурного зала. Большой объект, только зрительских мест - 165. В 2012 году округ выделит на его достройку 72 млн рублей, согласно планам, в этом же году мы получим ключи от первой очереди центра".

В дополнение к новому Дому культуры, подарком к юбилею коллективов стали гастрольные сертификаты. "Вы поедете на гастроли, но мы ждем, что и сюда приедут люди. Ваше творчество - фундамент уникальных традиций культуры коренных народов, настоящая творческая искра. Не гасите ее, пожалуйста, а лучше сделайте частью туристической визитки Саранпауля. Есть "Бурановские бабушки", а у нас будут саранпаульские, - сказала с улыбкой губернатор.

1.jpg

Обладателями сертификатов на организацию гастрольного тура по автономному округу стали зырянские вокальные группы "Возле гор живущие" и "Утренняя заря", а также мансийский коллектив "Поющие сердца". Кроме того, детский фольклорный театр "Оленьими тропами" получил сертификат на поездку в Санкт-Петербург, где пройдет II Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA