Взятки не дают, но одобряют? Дарить подарки «в благодарность» готовы 58% югорчан

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Взятки не дают, но одобряют? Дарить подарки «в благодарность» готовы 58% югорчан
Роль и участие институтов гражданского общества, молодежных организаций и объединений в противодействии коррупции обсуждали сегодня участники круглого стола, состоявшегося в Думе Югры.

По данным социологов, 85% россиян считают коррупцию неизбежным злом, напомнил председатель Думы Югры Борис Хохряков:  «Следует признать, что в целом проблема предупреждения и пресечения коррупции в России является общенациональной. От эффективности ее решения зависит будущее нашей страны. Надо понимать, что коррупцию не истребить без четкой позиции всего общества, без участия гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях», - подчеркнул Борис Сергеевич, назвав среди действенных мер общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, проведение антикоррупционной экспертизы законодательства, правовое просвещение населения. И предложил обсудить тему, выработав предложения, которые могут стать базой для формирования в Югре механизма общественного влияния на проявления коррупции и борьбу с ними.

Возрождение на новом уровне системы «народного контроля», по мнению Бориса Хохрякова, может стать эффективным способом взаимодействия власти и общества.

Руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Югры Виталий Ермошин - рассказал о формах взаимодействия  органов государственной власти и общественности, в том числе и по противодействию коррупции: «Вовлечение гражданского потенциала в борьбу с коррупцией должно стать одним из центральных направлений этой работы».

По мнению председателя общественной палаты Югры Виктора Заболотского, больше всего коррупции в сфере ЖКХ. «Все большую силу развивает в российских регионах уникальный проект – молодежный общественный контроль. Вопреки расхожему мнению, молодым вовсе не безразлично то, что происходит вокруг, и они реальными делами показывают свою заинтересованность. В нашем  регионе подобный проект реализуется молодежью Сургута, ведется проверка качества продуктов питания в магазинах. Но все знают: ни общественные организации, ни народный контроль в сфере ЖКХ не защищены в рамках закона. Общественная палата прекрасно это понимает, и 16 октября мы обсудили федеральный закон об основах общественного контроля в РФ. Этот проект будет утверждаться 3 ноября на пленарном заседании общественной палаты России, после этого он будет подписан и направлен Президенту РФ. В этом законе будет прописана ответственность и обязанности чиновников, попадающих под общественный контроль, и контролеров», - рассказал Виктор Заболотский.

Принял участие в разговоре и директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь (Москва). На примере одного из районов центральной полосы России он рассказал, как воспринимается населением ситуация с коррупцией в стране. Данные мониторингов, по его словам, показывают, что уровень коррупции снизился, зато заметно увеличилось количество людей, способных при случае дать взятку, растет и терпимость к коррупционерам. Кроме того, оценка реализуемых антикоррупционных мероприятий довольно низка у населения, люди считают, что со временем коррупции станет больше. Он делает вывод: чем больше людей готовы давать взятки, тем выше уровень коррупции. Влияет и так называемая коррупционная ментальность: если оправдываются подарки врачам и учителям, то и к муниципальным служащим в той же ситуации отношение лояльное.

А вот заместитель администрации города Сургута Наталья Алешкова считает, что к чиновникам, наоборот, многие граждане относятся предвзято. Она привела пример, как один из жителей Сургута обвинил должностное лицо, сообщив о том, что чиновница якобы незаконно выделила жилье своим родственникам, ущемив права пожаловавшегося  гражданина, стоящего в очереди на жилье. На деле же, информирует Алешкова, обвинения при проверке оказались ложью: и родственников у обвиненной нет, и жилье было выделено по всем правилам, и прочие факты не подтвердились. По мнению Натальи Павловны, и чиновник, и домохозяйка равны перед законом, но чиновники считают, что им неприлично судиться с гражданином, даже в случае клеветы и оговора. А вот если бы общественность принимала больше участия в обсуждении с властью актуальных проблем, участвовала в принятии решений, в работе антикоррупционного комитета, то и подозрений у граждан было бы гораздо меньше.

Данные мониторинга мнения жителей Югры об уровне коррупции озвучил Илья Верховский, начальник управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества департамента общественных связей. С 2011 года среди проблем, больше всего волнующих югорчан, коррупция сместилась с 12 места на 14-е. Уровень коррупции в округе ниже, чем в целом по России – так считают 40% респондентов, еще примерно столько же считают, что уровень одинаков. Большинство опрошенных редко сталкивались с проблемами коррупции, но называют «главными коррупционерами» ГИБДД, полицию, вузы. Возможно, срабатывает стереотип, закрепившийся у населения, считает Верховский. При этом падает и количество людей, рассказавших, что когда-либо давали взятку – с 5 до 3,8%. А вот подарки «в благодарность» готовы дарить уже больше людей – 58%.

Александр Гуляев, представляющий общественную организацию «Работающая молодежь города Сургута», рассказал о том, что если общественные контролеры взаимодействуют с органами власти или  полицией (что происходит не всегда), эффективность работы значительно выше. В частности, про проверке соблюдения правил торговли алкоголем.

Многие проблемы, в том числе и коррупционной направленности – следствие отсутствия эффективной системы подготовки руководящих кадров, считает Ирина Максимова, член Совета общественной палаты Югры.

В завершении обсуждения учатники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций. В частности, органам государственной власти и местного самоуправления наладить взаимодействие с институтами гражданского общества, организовать грантовую поддержку на антикоррупционные мероприятия для молодежных организаций, а также предусмотреть меры материальной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и СМИ.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA