X форум ШОС завершил работу в атмосфере «Шанхайского духа»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

X форум ШОС завершил работу в атмосфере «Шанхайского духа»

Как говорят в Китае, наш форум «победно завершился». На следующий год ждём всех в Таджикистане. Обязанности председателя форума с российской делегации с этого времени снимаются.

Об этом заявил на торжественном закрытии X заседания форума Шанхайской организации сотрудничества сегодня в Ханты-Мансийске директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александр Лукин.

«С этого времени мы уже ни за что не отвечаем», – пошутил он.

Александр Лукин поздравил участников с завершением мероприятия и выразил глубокую благодарность правительству Югры, которое сделало так, что во всём мире форум воспринимается как очень значительное мероприятие. А также поблагодарил секретариат Шанхайской организации сотрудничества, который оказал содействие в проведении форума.

Шесть государств-основателей ШОС – Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан , Узбекистан – подписали на русском и китайском языках протокол 10-го заседания Шанхайской организации сотрудничества, затем был передан символ форума следующему председательствующему – главе национального центра Таджикистана. Следующее заседание форума пройдет в 2016 году именно в этой республике.

Подводя итоги форума, Александр Лукин отметил, что после завершения мероприятия будут даны рекомендации правительствам, МИДам государств-членов, секретариату Шанхайской организации сотрудничества.

«На мероприятии было затронуто 4 блока вопросов – безопасности, экономического, гуманитарного сотрудничества, перспективы расширения ШОС. В области безопасности – достижений больше всего, но есть проблемы в связи с выводом международного контингента из Афганистана. Многие государства организации граничат с этой страной. Они опасаются терроризма, всплеска наркотрафика. ШОС может сыграть свою роль в урегулировании этой ситуации», - пояснил он.

На его взгляд, по экономическим вопросам была очень серьёзная дискуссия. Некоторые страны недостаточно активно развивают многостороннее экономическое сотрудничество, не создают банк развития ШОС, о котором уже 8 лет ведутся переговоры. По гуманитарному сотрудничеству были интересные выступления, например, предложения от молодёжного совета Шанхайской организации сотрудничества. Острая дискуссия велась и по проблемам расширения ШОС. Речь шла о принятии в организацию Индии и Пакистана. Не все эксперты согласны с этим. Но всё идёт к тому, что в ближайшее время начать процесс приёма этих 2-х стран в состав ШОС.

Журналисты задали ньюсмейкеру вопрос, что же такое «шанхайский дух»? Он ответил, что это принципы и ценности, которые развиты в регионе ШОС. Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества выступают за сохранение своей культурной идентичности, многополярный мир, сохранение системы международного права, которая сложилась после 2-й мировой войны с ведущей ролью совбеза ООН.

«Много интересных предложений высказала на форуме врио губернатора Югры Наталья Комарова в области гуманитарного сотрудничества и энергетики. Нас, в частности, интересует идея создания фонда исследований ШОС. Это сделает работу организации более эффективной. Университеты Югры могли бы подключиться к университетам ШОС. В России 16 университетов имеют такие программы. Проблемы энергетического сотрудничества также активно рассматриваются в Шанхайской организации сотрудничества. В целом одна из задач ШОС – согласовывать интересы крупнейших производителей и потребителей, - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель врио губернатора Югры Александр Ким добавил, что жалоб у гостей к нам как принимающей стороне нет. «Для нас высокая честь – принимать такое событие в год председательства России в ШОС и БРИКС», - сообщил он.

Напомним, что в заседании форума приняли участие более 80 экспертов, в том числе делегации национальных исследовательских центров ШОС государств-членов организации, представители научных центров государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

В итоговом документе мероприятия говорится, что «форум подчеркнул значение работы по дальнейшей разработке общей стратегии организации. Совместная работа сторон над проектом стратегии ШОС-2025, утверждение этого документа главами государств на уфимском саммите ШОС в июле определяет масштабное развитие организации, является знаком завершения периода становления ШОС как многопрофильного международного объединения».

Участники обозначили необходимость дальнейшего укрепления антитеррористического сотрудничества и других форм взаимодействия в области безопасности.

Кроме того, они отметили значение стремления ШОС к наполнению реальным содержанием и углублению практики взаимодействия с такими организациями, как АСЕАН, СНГ, СВМДА, а также к поиску возможности использования китайской инициативы экономического пояса «Шёлкового пути» для расширения сотрудничества в рамках ШОС.

По мнению участников, Шанхайской организации сотрудничества необходимо активизировать работу по разработке собственной конкурентоспособной концепции ценностей, основанных на «шанхайском духе». Делегаты приняли к сведению предложения администраций Югры и Новосибирской области по активному подключению регионов к программам сотрудничества ШОС, и в частности, по созданию Фонда исследований стран ШОС и проведению совещания министров образования стран Шанхайской организации сотрудничества. 

Торжественная церемония закрытия Х форума Шанхайской Организации Сотрудничества

ФОТО

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA