XV Юбилейная Конференция молодых нефтяников собрала рекордное количество участников

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Роснефть, архив ОТРК "Югра"

XV Юбилейная Конференция молодых нефтяников собрала рекордное количество участников
В Ханты-Мансийске продолжается XV Юбилейная Конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Первый заместитель директора окружного департамента по недропользованию Анатолий Протасов поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» одробностями этого форума, и рассказал о том, какие перспективы развития главной отрасли региона видит новое поколение нефтяников. 

Анатолий Аркадьевич, чем эта конференция отличается от предыдущих, и на каких направлениях акцентировано внимание молодых специалистов сегодня? 

- Эта конференция у нас юбилейная - 15-я по счету. В этом году мы организовали, например, работу 15 секций. На 10-й юбилейной конференцию было 10 секций, и вот теперь к ним добавилось еще пять. Мы разделили первую секцию «геология и разведка нефтяных месторождений», отделив геофизику. Потому что геология и геофизика несколько разные вещи. А объединены были просто из-за небольшого количества участников по направлению геофизики. 

Нынешняя 15 конференция будет, пожалуй, рекордной по количеству участников - 269 человек. Докладов запланировано 261 и это самое большое количество, предыдущий рекорд - 236 докладов, на 10-й конференции. Всего же участников, приглашенных, и членов жюри собралось 350 человек. В прошлом году было 328. 

На конференцию были приглашены активные участники предыдущих встреч в качестве почётных гостей. Мы их решили поблагодарить за активную работу, также пригласили участников первой конференции, которая состоялась в 2000 году в Нижневартовске. Они выступили с приветственным словом и участвуют в конференции уже как состоявшиеся специалисты. Программа очень плотная: 15 секций, на некоторых по 28-29 докладов, на остальных по 15-18 докладов. Форум проходит на нескольких площадках - в здании СУР, ЮГУ, Технопарке и Югра-Экспо. 

потасов.jpg

Как менялись направления докладов и интеллектуальных усилий молодых специалистов с течением времени? 

- В 2000-2001 гг. были совсем другие направления докладов, чем сейчас. И это понятно - топливно-энергетическая составляющая нашего региона в то время была на подъеме, нефть добывалась в пиковых объемах. Сейчас есть определенный спад на фоне международных санкций. И на этой конференции уже прослеживаются изменения тематики – это, к примеру, перспективы работы по трудноизвлекаемым запасам нефти Баженовской и Абалакской свиты. Есть несколько докладов по импортозамещению бурового и нефтепромыслового промыслового оборудования. В этом году мы также пригласили к участию специалистов из Башкирии и ЯНАО, они уже второй год являются активными участниками нашего форума. И значит, будет звучать тема добычи в Арктике. 

Как оцениваете активность молодежи? И что дает участие в таком форму молодым специалистам – для них это проба сил или возможность получить поддержку для развития своих идей? 

- Здесь несколько положительных моментов. Мы не ограничиваем количество участников, сколько заявляют компании столько и принимаем. Хотя прием заявок заканчивается 20 апреля, но мы принимаем и позже, поскольку некоторые «студенты» - молодые специалисты иногда, в виду загруженности на работе, тянут до последнего дня. Среди участников есть не только инженеры, но и рабочие, которые выступают на публике впервые в жизни. Они получают возможность оценить свои силы в стрессовой ситуации, и дальше это придает им уверенности для продвижения по работе. Плюс руководители компаний пристально смотрят за молодыми, кто участвует в таких конференциях, занимает призовые места, и стараются таких специалистов продвигать по карьерной лестнице. 

После окончания конференции авторы лучших докладов получают дипломы, денежные награды и памятные сувениры. На предприятия направляются благодарственные письма, и мы просим руководство поощрить ребят. Это нормально. Важно еще и общение с коллегами. Ведь сейчас компании живут в своем достаточно замкнутом мире, особо не вынося корпоративные проекты на общее обозрение. А здесь ребята здесь общаются, знакомятся, обмениваются информацией и за два дня становятся друзьями. 

За полтора десятка лет изменился ли средний возраст участников форума? 

- Максимальный возраст участника конференции для молодых специалистов 35 лет, но я заметил, что в последние два-три года пошло омоложение участников. Пришло много молодёжи. Причем из них уже примерно половина - девушки. Мы часто в шутку говорим, что в нефтедобыче все держится на женщинах. 

Что станет общим итогом конференции? 

- По итогам конференции будет издан сборник докладов с фотографиями, которые получат молодые специалисты, которые приедут на новую конференцию в 2016 году.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA