Я русский бы выучил только за то…

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Медиацентр ЮГУ

Я русский бы выучил только за то…
Мигранты, желающие жить и работать в Югре, начали сдавать комплексные экзамены по русскому языку, основам российского права и истории. Без прохождения этого испытания иностранным гражданам не получить ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни трудового патента. Корреспондент РИЦ «Югра» побывал на одном из экзаменов и узнал, о чём спрашивают мигрантов. 

И друг степей калмык… 

Среди экзаменуемых – в основном граждане бывших союзных республик: Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины. Многие из них последний раз сдавали экзамены несколько десятков лет назад. Вновь сесть за парты их обязал федеральный закон. К испытанию большинство мигрантов подошло крайне серьёзно – выучив необходимые правила, даты и законы. 

– Я много информации просмотрела в Интернете, – рассказывает гражданка Молдавии Диана Георбелидзе. – Сделала небольшие конспекты, читала их, подучивала термины. Вопросы по истории считаю важными, а вот знание законодательства не очень. Ведь далеко не каждый россиянин знает свои законы. 

Моя твоя не понимай 

Всего в тесте 50 вопросов, больше всего заданий по русскому языку. Мигранты в первую очередь должны уметь грамотно читать, писать и говорить. Вопросы как раз и основаны на умении правильно построить фразу. Например, в предложении «Я иду … работу» необходимо выбрать верный предлог – «в», «на» или «по». Организаторы уверены, незнание русского языка в первую очередь создаёт проблемы самим иностранцам. 

– Жить в стране и не знать языка этой страны, согласитесь, нереально, – рассуждает директор института дополнительного образования ЮГУ Татьяна Костылева. – Именно поэтому в экзамене 60 процентов так называемых «субтестов» посвящены великому и могучему. Проверяется говорение, грамматика, аудирование, лексика и письмо. 

Ху из мистер Пушкин? 

По 10 вопросов экзамена посвящены истории России и её законодательству. Вопросы по праву в основном касаются законов, которые могут пригодиться самим иностранцам. Например, необходимо запомнить на какой срок выдаётся вид на жительство. А ещё каждый мигрант должен знать около 50 исторических деятелей, включая военных, поэтов, писателей, и некоторых современных политиков. Кроме того иностранцы обязаны выучить 19 дат, к примеру, день Бородинского сражения, год начала Великой Отечественной войны и дату первого полёта человека в космос. 

– В экзамене есть даже 2-3 вопроса из древней истории России, – поясняет проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова. – Причём при составлении вопросов развернулась дискуссия о том, нужны ли вообще эти вопросы иностранному гражданину. Но, например, вопрос о годе крещения Руси связан с тем, что мы объясняем приезжим некоторые наши традиции и праздники. Показываем, откуда они взялись. 

Чемодан, вокзал, родина 

На сдачу экзамена мигрантам отводится полтора часа. Дисциплина на уровне ЕГЭ – здесь нельзя пользоваться мобильными телефонами, переговариваться и покидать аудиторию. В Югре пройти тестирование можно в четырех городах: Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Югорске. Экзамен не из дешёвых, за право ответить на полсотни вопросов необходимо заплатить порядка 5000 рублей. В случае провала, пересдавать можно сколько угодно. Но, во-первых, только в течение месяца, во-вторых, снова оплатив сбор. Если экзамен не сдан окончательно, то, как говориться «чемодан, вокзал, родина». 

– Подготовиться к экзамену можно не только самостоятельно, но и с помощью опытных педагогов, – успокаивает мигрантов начальник отдела УФМС РФ по Югре Жанна Мавлютова. – В округе открыты специальные курсы, они рассчитаны примерно на месяц, после прохождения обучения можно получить специальный сертификат. 

По мнению экспертов, новый закон поможет в борьбе с нелегальной миграцией. Только в прошлом году из Югры обратно на родину отправили 1500 иностранных граждан. Среди выдворенных иностранцев больше всего граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Все они находились в округе без постановки на миграционный учёт.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA