Ярмарка НКО. Югра соберет лучшие практики России

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников, Архив РИЦ "Югра"

Ярмарка НКО. Югра соберет лучшие практики России

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовала IV Социальная ярмарка некоммерческих организаций автономного округа. На два дня ярмарка стала открытой площадкой для представления передового опыта некоммерческих организаций и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», мероприятие объединило лидеров общественного мнения, ведущих экспертов в области развития негосударственного сектора, представителей некоммерческих организаций, Общественной палаты Югры, исполнительных органов государственной и муниципальной власти – всего более трёхсот участников.

Как отмечала неоднократно губернатор округа Наталья Комарова, сегодня в Югре особое внимание уделяется поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Они являются востребованным и действенным инструментом улучшения качества социальных услуг, выстраивания открытого и конструктивного диалога между властью, профессиональным сообществом и гражданами, - говорила глава региона. - Нередко именно инициативы общественности помогают вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, в улучшении делового и инвестиционного климата в Югре. Рассчитываю, что и в дальнейшем активность гражданского общества в автономном округе будет только возрастать, придавая дополнительную динамику социально-экономическому развитию региона».

На торжественном открытии ярмарки выступили руководители исполнительных органов государственной власти округа.

Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова, говоря о важности мероприятия, подчеркнула сплоченность югорских некоммерческих организаций, которые из дня в день выполняют такие важные социальные функции.

«Здесь собрались самые переживающие и самые беспокоящиеся за других люди, - сказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора Евгений Платонов. – Я вижу, что вас много, а это говорит о силе государства. А когда государство сильное, то и общественные и социальные институты лучше представляют интересы населения. В наше время это особенно важно».

«Качественный состав» ярмарки некоммерческих организаций автономного округа отметил и исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. Роман Колупаев еще раз напомнил собравшимся, что Фонд оказывает консультативные услуги и всегда может стать помощником и партнером в различных начинаниях, как предпринимателей, так и некоммерческих организаций.

Представительница татаро-башкирского общества «Нор» из Когалыма Наиля Птух (Дияшева) рассказала корреспонденту РИЦ «Югра», что для нее очень важно было попасть на ярмарку.

IMG_6316.jpg

«Я много слышала об этом мероприятии, - поделилась Наиля. - Каждый год приезжают наши представители, а в этом году повезло мне – хочу узнать новые проекты, новых людей, обменяться опытом и показать наши достижения. Самые известные проекты – Сабантуй и Кукушкин чай. Каждый год проводим мероприятия и самостоятельно, и совместно с другими национальными организациями. Сейчас готовим большую культурную программу на День единства России. На мой взгляд, очень важно собираться на такие форумы, ярмарки. Важно чтобы люди понимали, что должна быть дружба, поддерживать друг друга, изучать наши культуры, чтобы молодежь не забывала нации и традиции. Для этого и существуют такие ярмарки».

В программе мероприятий - экспозиция достижений некоммерческих организаций, посвященная 85-летию Югры, подиумная дискуссия, «круглые столы», мастер-классы, публичная защита проектов.

А уже на следующей неделе, 3-4 ноября в Москве пройдет финальный форум «Сообщество», который соберет лучшие практики гражданских активистов и НКО со всей России.

Форумы «Сообщество» — это открытые рабочие площадки для обсуждения гражданских инициатив с участием бизнеса и власти. Они уже прошли в четырёх федеральных округах. Заключительное мероприятие этого года приурочено ко Дню народного единства и станет самым масштабным. Представители всех регионов обсудят проблемы некоммерческих организаций и развитие гражданского общества.

В числе делегатов от Югры Ольга Сидорова – экс-директор окружного Фонда поддержки предпринимательства, а ныне советник губернатора на общественных началах. В эксклюзивном интервью корреспонденту РИЦ «Югра» Ольга Андреевна рассказала:

сидорова.jpg

«В рамках форума «Сообщество» главная новация этого года заключается в том, что сначала аналогичные площадки проходили на территории каждого округа, - объясняет Ольга Сидорова. - То, что наработали специалисты на этих площадках во всей стране, - самые лучшие практики, лучшие идеи, лучшие направления по сопровождению социально-ориентированных некоммерческих организаций, как выстраивать развитие в части общественного контроля, в чем задачи общественных советов, созданных при органах государственной власти. Вот эти вопросы, которые обсуждались на площадках, в итоге получат некий финал наиболее эффективных направлений и практик».

По словам Ольги Сидоровой, для нее главная задача - получить лучшую практику.

- Там (на форуме «Сообщество» - прим. автора) будут площадки, направленные на развитие и поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, создание инфраструктуры для развития таких проектов и, в сущности, будет рассматриваться вопрос формирования дорожной карты для развития социально-ориентированных некоммерческих организаций. Мне хотелось бы найти лучшую практику, встретиться с представителями тех регионов, которые уже сегодня умеют это делать. А в конце ноября у нас в Югре будет пятый гражданский форум общественных организаций. И уже на этом форуме мы постараемся разработать  с учетом лучших практик России, нашу окружную дорожную карту по развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Общественница отмечает, что эти направления в округе только формируются: «У нас небольшой стаж работы общественных советов при органах государственной власти, институтов общественного контроля. Есть небольшие наработки в этом направлении у Общественной палаты округа, но есть ряд регионов-лидеров, у которых можно поучиться. Пермь, Новосибирск, Омск – могу отметить. Это те города, которые  в этом направлении могут поделиться с нами опытом, ведь у них уже структурированная система. Думаю, у нас будет лучший эффект, потому что мы сможем выжить самое лучшее, что можно будет применять на территории автономного округа в области развития социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA