Ярмарки на страже продовольственной безопасности Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Ярмарки на страже  продовольственной безопасности Югры
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре увеличивается число постоянно действующих сельскохозяйственных рынков и ярмарок выходного дня. С января по декабрь 2014 года проведено более 950 ярмарок, сообщили РИЦ "Югра" в правительстве ХМАО. 

Количество постоянно действующих продуктовых ярмарок в муниципальных образованиях увеличено с 26 до 65, а количество торговых мест на них увеличено с 364 до 715, дефицит мест для торговли не наблюдается. 

Реестр рынков размещен на сайте www.depeconom.admhmao.ru в разделе «потребительский рынок» и по состоянию на конец прошлого года содержит сведения о 17 розничных рынках на 1407 торговых мест в 14 муниципальных образованиях, в том числе 11 универсальных, 2 сельскохозяйственных – в Нягани и Ханты-Мансийске. 

График проведения ярмарок, организуемых органами местного самоуправления, находится в открытом доступе на сайте Депэкономики Югры в разделе «потребительский рынок» и сайтах органов местного самоуправления. 

В соответствии с государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 - 2020 годах» реализуются мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, что позволяет сдерживать цены на производимую в Югре продукцию, в частности, молоко, мясо, яйцо. 

С целью обеспечения доступности сельхозпродукции для населения, в муниципальных образованиях проводятся ярмарки по реализации продовольственных товаров непосредственно самими производителями, в том числе из соседних регионов. Так, в течение лета – осени 2014 года на регулярной основе во всех крупных городах Югры прошли выставки-ярмарки тюменских сельхозпроизводителей. Свою продукцию в северных городах представили около 20 предприятий разной направленности: производители мясной, рыбной, молочной, хлебобулочной, овощной продукции. 

Продовольственный рынок Югры является открытым. Местные сельхозпроизводители, предприниматели сельскохозяйственных регионов Российской Федерации - юга Тюменской области, Челябинской, Курганской, Ивановской, Воронежской, Самарской, Кировской областей, Татарстана, Алтайского края, Удмуртии, а также Республики Беларусь и Киргизии регулярно представляют свою продукцию, принимают участие и заключают взаимовыгодные контракты в рамках, проводимых в автономном округе выставочно-ярмарочных мероприятий, организуемых ОАО ОВЦ «Югорские контракты». Поступили предложения о сотрудничестве от Узбекистана, Турции, Венгрии. 

Созданы условия для упрощенного доступа производителей товаров на розничные рынки. Утвержден порядок определения органами местного самоуправления количества торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. 

В настоящее время обеспеченность торговыми местами составляет 100%. Оформление торговых мест осуществляется на льготных условиях, по упрощенной схеме. Прорабатываются вопросы предоставления юридическим лицам дополнительных земельных участков для организации ярмарочных площадок в зимний период, в том числе для торговли с автомашин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA