Югорские IT-проекты: будущее уже рядом

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югорские IT-проекты: будущее уже рядом

На сегодняшний день в Югре разрабатываются десятки IT-проектов. Многие из них уже получили известность далеко за пределами нашего региона. Так, например, на прошедшем в июле в Ханты-Мансийске VII Международном IT-форуме округ представил четыре проекта. Окружной департамент информационных технологий продемонстрировал портал «Электронный гражданин» и «Публичный сегмент ТИС Югры». Департамент здравоохранения показал информационные системы по предоставлению медицинских услуг югорчанам. В свою очередь, методы получения социальных услуг населением в электронном виде представил департамент социального развития региона.

Корреспондент РИЦ «Югра» решил выяснить, какие еще IT-проекты реализуются в округе и какой социальный эффект от них можно ожидать.

«Интернет-ищейка»

Один из самых свежих проектов – это информационная система поиска подозрительных материалов по контексту экстремистской и террористической направленности и наркоторговли. Эта система была создана светлыми умами «Центра компьютерных компетенций» Югорского научно-исследовательского института информационных технологий.

«Нами было разработано программное обеспечение, позволяющее организовать поиск по контексту, содержащего информационный массив подозрительных материалов и адреса их размещения в сети Интернет, - рассказал руководитель центра обработки информации ЮНИИ ИТа Евгений Карташов. – Речь идет об информации экстремистской и террористической направленности, наркоторговля. Несмотря на то, что аналогов таких систем в России и мире немало, было принято решение сделать свое, чтобы при любых обстоятельствах ни от кого и ни от чего не зависеть».

Как же это работает?

Сотрудники «Центра компьютерных компетенций» осуществляют первоначальное наполнение справочника ключевых слов в самой системе. Другими словами, чтобы найти интересующую информацию программе дают набор нужных слов, по которым и осуществляется поиск. Построение СПО строилось по аналогии работы операторов, которые по ключевым словам осуществляют первоначальный поиск запрещенных материалов в сети Интернет через поисковые машины или социальные сети. Теперь же это делает программа: она сама находит материалы и дает оценку им – насколько они могут быть запрещенными в процентном соотношении. Если программа указывает, что процент запрещенной информации более 30, то эти материалы  попадают на рецензию экспертам соответствующих органов.

В дальнейшем сотрудники соответствующих органов посредством интерфейса эксперта проводят экспертизу найденных материалов, ставя им отметку, и по мере необходимости осуществляют выгрузку найденных запрещенных материалов для выполнения дальнейшей работы по их блокированию.

По словам Евгения Карташова, среди результатов можно отметить, во-первых, снижение трудозатрат по поиску в сети Интернет материалов, распространение которых на территории РФ запрещено. Во-вторых, на порядки увеличено количество просматриваемых материалов - СПО работает круглосуточно и может быть масштабирована, что позволяет повысить эффективность мероприятий по противодействию наркоторговле, экстремизму и терроризму в сети Интернет. В-третьих, только за этот год 318 материалов были признаны запрещенными, когда как без программы эта цифра составляла не более 20 материалов в год. Как говорится – результат на лицо!

Отметим, что работа этого проекта выполняется в рамках соглашений с ФСКН России и УМВД РФ по ХМАО-Югре.

Борьба с наркопреступностью

Бороться с наркопреступностью призывает и глава региона. Так, на одном из координационных совещаний по обеспечению правопорядка в автономном округе Наталья Комарова напомнила слова президента России Владимира Путина, который особо подчеркнул, что от повышения эффективности борьбы с наркопреступностью напрямую зависит жизнь и здоровье большого количества наших граждан, а также национальная безопасность РФ. 

«Эти вопросы должны находиться на особом контроле органов правоохранительной системы, - сообщила Наталья Комарова. - Глава государства также отметил, что, несмотря на оставшиеся проблемы, удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков. Такая же динамика у нас в Югре: блокируются каналы поступления наркотиков в округ, осуществляются систематические шаги по переносу эффективных механизмов блокировки наркоугрозы в виртуальное пространство, с которым в последние годы связаны особые риски распространения и пропаганды наркотиков. Так, с начала года было заблокировано 11 интернет-сайтов, через которые осуществлялось распространение наркотиков и их рекламирование. Необходимо вести такую работу постоянно, при этом мы должны уделять особое внимание превентивной блокировке всего, связанного с распространением наркотиков».

ТИС Югры

Говоря о проектах в сфере информационных технологий, нельзя не сказать о территориальной информационной системе Югры. Это один из наиболее интересных и важных IT-проектов нашего региона, о котором РИЦ «Югра» не раз писал уже. Основным назначением системы является поддержка решения задач, поставленных губернатором и правительством, в том числе связанных с развитием базовых ситуаций в экономике и социальной сфере.

В основе системы картографический ресурс, который начали создавать вместе с ней. В настоящее время он насчитывает более трехсот тематических слоев. Территориальная система позволяет использовать несколько вариантов доступа: с помощью компьютера, подключенного к интернету, мобильного устройства, а также, при отсутствии возможности подключения к сети, можно перенести данные на компьютер. 

Вся информация в территориальной системе имеет географическую привязку: в системе есть информация обо всех объектах округа. С помощью системы можно, например, узнать, кому принадлежит объект, и с какого времени, даже загрузить копию документов по данному объекту. Посмотреть инфраструктуру – дороги, газопроводы, нефтепроводы и так далее. 

Система также работает с космоснимками. Это позволяет производить различные мониторинги. К примеру, мониторинг полезных ископаемых: посмотреть карьеры по добыче песка, сравнить границы лицензионного участка и объем реально ведущихся работ. Можно произвести мониторинг лесозаготовок. Как на первом мониторинге, отображаются лицензионные участки, но вдобавок к этому система фиксирует и незаконную вырубку лесов. Можно узнать, какой породы был вырублен лес – береза, осина или кедр. 

Кроме того, в картах-схемах система предоставляет информацию о населенных пунктах округа. На них отображены не просто здания, но и достаточно специфичная информация о них. Например, благодаря взаимодействию с обществом инвалидов, в системе имеется информация о том, насколько некоторые объекты города доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не выходя из кабинета, чиновник может узнать, насколько безопасен тот или иной социально значимый объект, а также посмотреть скан паспорта безопасности, схему здания, даже увидеть 3D модель строения, которая позволяет буквально по этажам разобрать объект.

Будущее в Технопарке

Вопросами развития IT, в том числе и в социальную сферу, активно занимается и Югорский Технопарк. На выставке «Информационные технологии для всех», которая прошла в Ханты-Мансийске в рамках Международного IT-форума, «Технопарк высоких технологий» представил шесть проектов. 

Как говорит директор автономного учреждения Юрий Реутов, в Технопарке сегодня реализуют свои проекты 135 компаний. «Из них тридцать процентов это IT - компании. Конечно, эти компании различного уровня - есть лидеры, а есть такие, которые только формируются и только начинают развиваться», - отметил руководитель Технопарка. 

По его словам, среди новых проектов резидентов учреждения стоит выделить компанию, которая планирует выпустить браслет с различными коммуникаторами и разъемами, «чтобы его владелец мог воспользоваться доступом к информации в любых условиях». 

Кроме того, на базе Технопарка идет разработка игры, которая связана с туристическим бизнесом, «Я думаю, что она тоже будет интересна. Есть компании, которые работают в сфере ЖКХ и заняты автоматизацией расчетов размера платы потребителей. Эти разработки существенно облегчают этот процесс. Есть компании, которые занимаются подготовкой и сборкой стендов для обучения полетам на самолетах малой авиации. Это направление тоже активно развивается. У наших компаний есть немало интересных проектов, некоторые из них представлены на этой выставке», - подчеркнул Юрий Реутов. 

Как считает Юрий Реутов, то обстоятельство, что примерно треть резидентов Технопарока – это IT-проекты, говорит о том, что для старта такого бизнес-проекта не нужно больших вложений. «Нужен компьютер, стол и ручка. И та помощь, которую оказывает нашим компаниям правительство Югры, я думаю, достаточна для успешного старта. Поэтому я приглашаю всех ребят, которые хотят работать в IT-сфере, в наш Технопарк для старта», – резюмировал он. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA