Югорские нефтегазосервисные предприятия пока с долгами и проблемами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании окружной комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально экономического развития были рассмотрены вопросы текущей ситуации на рынке труда региона. 

Отдельное внимание было уделено состоянию дел в нефтегазосервисном секторе экономики региона, который, по словам губернатора Югры, сильнее других подвержен влиянию экономических показателей и тенденций. 

Напомним, сегодня в округе работает около 350 нефтегазосервисных предприятий, на которых трудятся более 91 тысячи человек. По последним данным, объем просроченной задолженности перед югорскими нефтегазодобывающими сервисными компаниями со стороны заказчика превышает 3 млрд. 758 млн.рублей. Задолженность по зарплате, согласно выкладкам государственной инспекции труда, составляет 56 млн. рублей на 6 предприятиях, зарегистрированных в округе. Среди них Нижневартовское ЗАО «Нефтемонтажспецстрой», ЗАО «Агат-бурение», Нефтеюганское ОАО «Охотничье - промысловое хозяйство», ЗАО «Сибэконефть» из Нягани. На этих предприятиях работает порядка 68 тысяч человек. Сейчас вопрос с погашением задолженности по зарплате - на контроле у региональной власти. С предприятиями-должниками ведется работа. 

По мнению Натальи Комаровой, такая ситуация сложилась в основном из-за недобросовестных контрагентов, задерживающих оплату выпоенной работы и прибегающих к различным хитростям: «Мы должны понимать, что такое безответственное поведение разрывает первичную экономическую цепь. Заказчики услуг, которые допускают такую ситуацию, должны быть готовы к тому, что один из концов этой цепи обязательно ударит и по ним тоже», – предостерегла она. 

Наталья Комарова обратила внимание, на то, что правительство РФ на этой неделе утвердило план мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний для поддержания их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности. «Этот документ является базовым для экономики, в том числе и отраслевых предприятий – газоснабжения, электроэнергетики и коммунального комплекса. В будущем году во всех этих сферах предусмотрена нулевая индексация средне регулируемых тарифов. Эти показатели должны быть жестко выдержаны у нас в регионе, так как они напрямую влияют на самочувствие югорских потребителей. Но, такое ограничение не должно отрицательно сказаться на деятельности самих предприятий, на финансовом положении, тем более привести к нарушению сроков и объемов выплаты заработной платы»,- акцентировала внимание Наталья Комарова. 

Также, губернатор Югры привела новые данные о состоянии рынка труда автономного округа: уровень безработицы составляет 0,45% от общего количества экономически активного населения. Эта цифра в два раза лучше, чем по стране в целом. Но, рабочих рук явно не хватает – 15 тысяч работников необходимо сегодня ХМАО-Югре. «В округе продолжают создаваться рабочие места: с начала этого года их стало на 8 тысяч больше», - отметила она. Обратила внимание Наталья Комарова и на то, что зафиксирован рост количества рабочих находящиеся под риском увольнения - 3472 человека. В основном это работники, которые попадают под плановое сокращение, т.н. «оптимизацию штата», проводимую работодателем. 

 «В целом вырисовывается такая картина - югорские нефтегазосервисные предприятия остаются с долгами и проблемами у нас, а их должники с готовыми объектами отсиживаются по месту регистрации в других регионах страны. Такой утечки капитала допускать нельзя», - подытожила глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA