Югорские пенсионеры открывают свой бизнес и путешествуют

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорские пенсионеры открывают свой бизнес и путешествуют

Сегодня прошло заседание координационного совета при правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов под председательством заместителя губернатора округа Алексея Путина. Основными вопросами повестки стали организация экскурсионных услуг, создание условий для повышения компьютерной грамотности и трудоустройство пожилых.

В Югре созданы условия, сформированы и реализуются меры по развитию социального туризма, в том числе и для граждан старшего поколения. С учетом основных тенденций развития внутреннего и въездного туризма, для выработки действенных механизмов развития отрасли в автономном округе создана правовая основа.

Заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Комиссаров сообщил, что в округе действуют 300 экскурсионных маршрутов и туров. В том числе для граждан старшего поколения – 19 специализированных экскурсионных программ в музеях десяти муниципальных образований автономного округа и 57 туристских  программ, предусматривающих туры и экскурсии.

«В ноябре-декабре этого года в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы» запланированы к реализации 2-3-дневные социальные туры «Моя судьба – Югорский край» для 120 человек из муниципальных образований региона, - отметил Комиссаров. – Также планируется увеличение количества граждан старшего поколения, совершивших экскурсионные и туристические поездки».

Первый заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско рассказал о лучших практиках трудоустройства граждан пенсионного возраста для продолжения ими трудовой деятельности. По его словам, ежегодно в органы службы занятости населения автономного округа обращаются около 1,5-2 тысяч пенсионеров, это более четырех процентов от общего числа обратившихся за содействием в поиске работы граждан.

На сегодняшний день трудоустроено 29%, или 475 человек от числа обратившихся, - пояснил Беспояско. - Наибольшей популярностью среди пенсионеров пользуются вакансии сторожа, курьера, вахтера, уборщицы, делопроизводителя. Но есть и те, кто занимается бизнесом. Так, 11 пенсионеров получили субсидию на открытие собственного дела. Например, две женщины в Советском районе занимаются разводом сельскохозяйственной птицы.

О создании условий для повышения компьютерной грамотности пожилых югорчан доложил первый заместитель директора окружного департамента информационных технологий Юрий Торгашин. Он пояснил, что в рамках госпрограммы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа на 2014–2020 годы» реализуются мероприятия по повышению качества жизни югорчан, в том числе пожилых. Для повышения компьютерной грамотности проводится обучение основам компьютерной грамотности, а также специальной программе «Особенности работы с программно-техническим комплексом для людей с ограниченными возможностями здоровья (слепых и слабовидящих людей)».

 «В Ханты-Мансийском автономном округе разработан и реализуется целый набор социально ориентированных программ, чтобы дать гражданам возможность использовать преимущества информационных технологий для решения повседневных проблем и профессиональных задач, а также для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. С 2006 года реализуется проект «Электронный гражданин» по массовому обучению жителей, в том числе граждан старшего поколения, основам работы на компьютере для повышения эффективности использования общественно значимой информации с помощью электронных государственных ресурсов и информационных технологий, а также для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде», - рассказал Юрий Торгашин.

Юрий Торгашин добавил, что в этом году департаментом информационных технологий Югры продолжена работа по организации обучения населения по программам «Электронный гражданин», «Эффективное использование сервисов электронного правительства». Речь идет, в первую очередь, о льготных категориях граждан, в том числе пенсионного и пожилого возраста. Обучение пройдут не менее тысячи человек. По данным на 1 сентября, уже прошли обучение 264 югорчанина, из них пенсионеры – 229 человек, 63 человека из которых старше 65 лет. Всего же с начала реализации проекта «Электронный гражданин» обучение прошли свыше 35 тысяч человек, из них – граждан пенсионного возраста более 18 тысяч человек, и 9565 человек из которых - старше 60 лет.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA