Югорские политики и общественники о статье премьер-министра: «Нам рывки не нужны, нам нужна стабильность»

ТЕКСТ: Елена Антонова

Югорские политики и общественники о статье премьер-министра: «Нам рывки не нужны, нам нужна стабильность»

Продолжается обсуждение статьи премьер-министра Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости». Сегодня ее комментируют участники Народного штаба.

Наталья Западнова, руководитель общественной приемной председателя Правительства Владимира Путина:

Красной нитью во всех трех выступлениях премьер-министра проходит изменение образовательной сферы РФ согласно потребностям общества. В этой статье говорится о требованиях современного рынка труда. И когда речь идет об этих направлениях, большое внимание уделяется исследовательским университетам. Я знаю, что на базе наших университетов создаются предприятия по внедрению инноваций. Есть они и в Сургутском, и в Югорском государственных университетах. Для меня, как для человека, который проживает в Югре, важно, что премьер-министр заговорил о грантах, которые будут даны университетам на уровне западных. Для того, чтобы можно было провести действительно интересное исследование и потом его внедрить. Чего греха таить: у нас в России очень много «умных голов», но эти люди либо сбегают на Запад, либо их перекупают, когда разработка уже завершена – это или не востребовано, или дорого. Сейчас предлагается механизм решения проблемы.

Любовь Чистова, заместитель председателя Общественной палаты Югры:

Я думаю, что статьи Путина – явление прелюбопытнейшее: вопросы, которые он поднимает, достаточно интересны и остры. Думаю, что любой неравнодушный человек обязательно прочитает статьи. Другое дело, согласится - не согласится, захочет поспорить, возразить. Но для того и существуют публичные высказывания.

Статья об экономических планах – исследование, в котором очень много аналитики. Подкупает то, что не скрывается: не так все хорошо на нашем экономическом поле. Приведены цифры и факты, которые принято как-то замалчивать, где-то не видеть. Здесь они положены на бумагу и прямо сказано: это не так, это не так. Это радует. Кроме того, порадовало то, что здесь – конкретные предложения, а не просто рассуждения по существу. Достаточно любопытным оказалось замечание, что наш крупный отечественный капитал очень слабо задействован в инновационных проектах на территории страны. Наши богатые компании с удовольствием вкладываются в производство за пределами страны, а вот чтобы их обратить на благо населения нашей страны – такого патриотизма в экономическом плане не видно. Мне очень понравилось, что целый абзац посвящен сельскому хозяйству и, в конце концов, сказано, что мы – страна, которая может прокормить себя. Зачем покупаем чье-то зерно, «ножки буша» прабабушкиного возраста. Нам было бы радостно кушать свою говядину, свой хлебушек, радоваться тому, что у нас нет зависимости от Запада в этом плане. И еще мне, как юристу, понравилось, что замечание Путина распространилось на ту кампанейщину, которая порой превращается в необходимость поймать какого-то афериста или недобросовестного дельца. Автор говорит, что ряд уголовных дел возбуждается только потому, что время такое, а на самом деле – это простые экономические споры, и разрешать их надо не в уголовном порядке, а в арбитражных судах. Я полагаю, очень разумное замечание – больше пользы, меньше шума. И больше работы правоохранительным органам в другом направлении.

Сергей Землянкин, президент Торгово-промышленной палаты Нижневартовска:

Эта статья содержит нормальное понимание проблем нашей экономики, ее целей и задач. Экономика должна быть стабильной, самое страшное - когда у нас рывки проявляются. Прошлые 10 лет мы прожили в относительной стабильности. А в чем выражается стабильность? Она выражается для любого предпринимателя, руководителя предприятия в том, что он уверен: его планы, краткосрочные и долгосрочные, не будут сорваны тем, что резко поменяется налогооблагаемая база, экономическая политика. С конца 90-х, в двухтысячные, когда вышла новая редакция налогового кодекса, больших колебаний влево и вправо не произошло. Для нас это очень значимо: в предыдущие годы у нас постоянно менялось налогообложение. Нам рывки не нужны, нам нужна стабильная политика, о чем и говорится в статье.

Анна Фельдман, директор волонтерского центра «Сочи-2014» Югорского государственного университета:

Инновации невозможны без фундаментальных наук, без университетов. В статье отводится большая роль университетам как комплексам, которые в первую очередь развивают технологии, развивают науки, дают возможность экономике достаточно активно подпитываться, создавать конкурентоспособную среду. Для университетов есть сейчас множество грантов, возможностей заниматься технологическими инновационными разработками. Это тот аспект, который, как мне кажется, является основополагающим в тех твердых позициях, которые страна сможет иметь в ближайшем будущем. Университеты готовы, есть базы, профессора и студенты, желающие заниматься инновациями. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA