Югорские социальные предприниматели защищают свои проекты

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Югорские социальные предприниматели защищают свои проекты

Сегодня в Ханты-Мансийске началась публичная защита бизнес-проектов слушателей III Школы социального предпринимательства. В течение шести месяцев будущие и уже действующие предприниматели готовили свои бизнес-планы и проходили обучение в Фонде поддержке предпринимательства Югры.

В течение этого времени слушатели Школы постигали азы социального бизнеса, ведения бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж. А сегодня и ближайшие три дня они будут защищать свои проекты перед экспертным жюри, в которое вошли представители исполнительных органов государственной власти Югры и общественности. Всего будет представлено 67 проектов.

Первой свой проект защищала  Лилия Асадулина. Её проект – Студия Кино «Четверг» – уже реализуется в Нягани. Студия Кино «Четверг» ведёт свою деятельность по таким направлениям, как детская мультипликация, социальная реклама, размещение видео-контента, направленного на укрепление института семьи, на собственном канале в YouTube.

«В будущем планирую приобщать к занятиям мультипликацией и взрослых. Нет ничего дороже для ребёнка, чем внимание родителей, а совместное творчество будет способствовать большему участию пап и мам в жизни своих малышей», – приводит Центр инноваций социальной сферы ФПП Югры участница Школы.

Как пояснил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров социальные предприниматели работают в той нише, где государство еще не может предоставить услуги по разным причинам. «Здесь они работают на то, чтобы не только предоставлять услуги, но и зарабатывать, а также повышать свои компетенции с целью отдачи от населения. Это важная составляющая социального предпринимательства, - подчеркнул глава департамента. - Мы даем им специальные знания, чтобы предприниматели правильно работали в сложных нишах, которые раньше считались не генерирующими доход. Сегодня мы видим, что это не так. Мы понимаем, что и там можно зарабатывать и оказывать услуги высокого качества».

Популярность Школы социального предпринимательства набирает обороты. Так, за время работы первой и второй Школы было защищено 56 проектов. А в этот раз их уже – 67.

Павел Сидоров отметил, что выпускники Школы реализовали уже более 50 проектов, которые создали 150 рабочих мест. «Все чаще социальные предприниматели выбирают сферу дошкольного образования, - рассказал замгубернатора Югры. - Частные детские сады, группы школьного и дошкольного пребывания. Они все успешны, именно эта сфера реально получила самый мощный толчок. Также есть проекты в сфере социального обслуживания населения: по присмотру и уходу на дому за инвалидами или по производству колясок».

Напомним, правительство Югры оказывает различные формы поддержки предпринимательству: грантовая поддержка, компенсация процентной ставки, поручительство по кредитам, микрофинансирование, образовательная и информационно-консультационная помощь.  

 

Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA