Югорский промышленный форум: важный шаг на пути импортозамещения

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Александр Григоренко, пресс-служба губернатора Югры, пресс-служба ЮГУ

Югорский промышленный форум: важный шаг на пути импортозамещения
В Ханты-Мансийске прошёл Югорский промышленный форум. Впервые в его рамках были представлены три межрегиональные специализированные выставки. Основной темой форума стали модернизация, технологическое обновление. И что самое важное – импортозамещение. Об итогах практических встреч учёных и бизнесменов рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

Богата Югра «кулибиными» 

Стенд Югорского государственного университета привлекает внимание издалека. В центре экспозиции ЮГУ установлен агрегат, внешне похожий на симбиоз самогонного аппарата и кальяна. На деле же, это устройство – шаг в будущее для югорской нефтедобычи. Для работы этой чудо-машине нужен лишь пластиковый мусор: бутылки, пакеты, одноразовая посуда, использованные медицинские шприцы. Из всего этого химики ЮГУ могут получать специальное вещество, которое повышает нефтеотдачу пласта. 

– Подходили нефтяники, интересовались нашей разработкой, – рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» ведущий инженер центра комплексного пользования научного оборудования ЮГУ Олег Кузьменко. – До определённого момента отечественные разработки уходили непонятно куда. А нефтяным компаниям приходилось тратить уйму денег на закупку импортных реагентов. Теперь же можно решать проблему нефтеотдачи гораздо дешевле. А главное использовать для этого отходы. 

югу.jpg

Ещё одну разработку, связанную с нефтесервисом, на Югорском промышленном форуме представили изобретатели из Нижневартовска. Масштабный геолого-геофизический комплекс уникален не только для Югры, но и для всей России - аналогов у него попросту нет. Агрегат позволяет готовить скважины к освоению, закачивать в него химреагенты и делать ещё с десяток процедур, позволяющих повысить уровень добычи «чёрного золота». 

– Наша разработка самая что ни на есть отечественная, – похвастал главный инженер компании Артём Герасин. – Установка собрана по нашему техническому заданию исключительно из российских комплектующих. Помогли заводы «Псковкабель» и «Псковприбор». Спрос на наше изобретение уже высок, так как до нас подобными работами занимались лишь одна-две иностранные компании. 

Импортозамещение – главный ориентир 

Варианты импортозамещения на Югорском промышленном форуме представили не только малые компании и новички рынка. Но и флагманы экономики, к примеру «Газпром нефть». Ежегодно это акционерное общество производит более полумиллиона тонн моторного масла. Сегодня большая часть рынка ГСМ в России занята зарубежными производителями. Но руководство «Газпром нефти» намерено сломать эту традицию и стать самым влиятельным игроком этого направления. 

– Наша продукция на 30-40% дешевле импортных аналогов, не уступая им по качеству, – заявил член правления компании Александр Дыбаль. – И хотя наше масло допущено к использованию западно-европейскими, северо-американскими и азиатскими делопроизводителями, но мы нацелены в первую очередь на российский рынок. 

Наступление на западных производителей «Газпром нефть» начнёт с Югры. Между компанией и окружным правительством в рамках Югорского промышленного форума было подписано соглашение. Документ позволит, к примеру, получить предприятиям общественного транспорта округа бесплатный сервис в экспресс-центрах замены масел. Экономический эффект от реализации соглашения позволит сэкономить до 30-40% от существующих затрат на смазочные материалы. 

подпис.jpg

– «Газпром нефть» - надёжный, проверенный временем партнёр, – отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. – С этой компанией правительство округа заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с 2006 года. Мы совместно реализуем проекты в социальной сфере, образовании, культуре, спорте, здравоохранении. Новый документ расширяет взаимные обязательства по промышленным приоритетам. 

Форум как площадка для сотрудничества 

С каждым годом Югорский промышленный форум собирает на своей площадке всё более представительное общество. На этот раз в Ханты-Мансийск приехали более 60 компаний из 19 регионов России. Почётными гостями форума стала делегация из Белоруссии. В общей сложности вниманию посетителей было представлено более 200 различных экспонатов. Впрочем, как подчеркивали организаторы, главная цель форума - дать возможность инновациям не только быть экспонатами выставок, но и внедряться в промышленное производство. 

- На этой площадке ведётся работа в практической плоскости, - подчеркнул заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. – То есть инновации становятся целью вложения инвестиций, объектами создания реальных предприятий. А главное, добавочная стоимость остаётся в регионе. Изобретения работают на Югру, на нас, на наших детей. 

По данным организаторов за 2 дня было подписано около 50 соглашений и договоров о сотрудничестве. Так что главная задача форума – помочь найти общий язык учёным и бизнесменам оказалась выполненной.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA