Югра бьет рекорды. Названы лучшие муниципалитеты по вводу жилья

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Югра бьет рекорды. Названы лучшие муниципалитеты по вводу жилья
Округ достиг исторического максимума: впервые со времен Советского Союза в Югре введено 1,012 миллиона квадратных метров жилья. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова во время выездного заседания комиссии по социально-экономическому развитию.

Заседание прошло в формате видеоконференции,  поэтому  кроме находящихся с рабочей поездкой в Нягани губернатора и членов окружного правительства результаты работы за прошлый год и новые задачи обсуждали руководители муниципальных образований. 

Рассматривались три ключевые для округа сферы: выполнение целевых программ, строительство жилья и ситуация на рынке труда. В центре общего внимания были, безусловно, показатели ввода новых квартир и домов.

Мало достичь, важно удержаться

Хотя статистические данные еще предварительные, уже ясно, что заветный рубеж в миллион квадратных метров преодолен. И, как было отмечено во время совещания, взята своеобразная психологическая планка – можем! 

«С момента появления муниципальных образований в автономном округе это первая заметная строительная победа. Муниципалитетам удалось на своих территориях создать необходимые условия, чтобы такие нужные людям квадратные метры жилья были построены. Но достичь пиковых значений – это полдела, труднее удержаться на высоком уровне. Важно системно снимать бюрократические барьеры на пути строителей, эффективно решать земельные вопросы, обеспечивать своевременное подключение к инженерным сетям и развитие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры. Многое ещё предстоит сделать, чтобы создать необходимые условия для индивидуального жилищного строительства»,- нацелила ответственных лиц глава региона. 

Кстати, почти 162 тысячи квадратных метров из сданного миллиона - индивидуальное жилищное строительство. И, как неоднократно отмечали эксперты в течение прошлого года, интерес югорчан к строительству частных домов постоянно растет. Найти эффективные решения земельных, инфраструктурных и организационных вопросов предстоит и правительству округа, и муниципалитетам: как отметила губернатор, без этих решений повторить результат будет сложно.
Хотя в целом итоги работы строительной отрасли по вводу жилья красноречивы, не все муниципалитеты достигли желанных показателей: где-то план выполнен на 123%, а где-то всего на 46%. 

Наталья  Комарова отметила Нижневартовск и Сургут в числе тех, кто справился на «отлично», как по абсолютным показателям, так и по опережению плана - 111% и 114% соответственно. Несмотря на то, что немного не дотянул до исполнения плана - 98.7%, хорошо сработал и Ханты-Мансийск – ввод превысил 119 тысяч квадратных метров, что в пересчете составляет 1,4 квадратных метра на человека. «Это лучший показатель в округе, и по этой причине я его выделяю, подчеркнула глава региона. - Но, наряду с такими примерами, существуют и прямо обратные. Это Пыть-Ях, Урай, Октябрьский район, Нефтеюганск, Лангепас и Югорск, которые подошли к концу года с заметным отставанием».

В Сургутском районе план выполнен меньше чем наполовину - 45,6%. Значительной причиной такого низкого уровня исполнения стала низкая активность заказчика - Управления капитального строительства Сургутского района: «С этим обстоятельством специалисты связывают больше половины недовыполнения плана. Думаю, это повод серьезно задуматься о кадровом укреплении этого муниципального казенного учреждения и в целом строительной вертикали муниципального района. Автономный округ со своей стороны, продолжит значительно поддерживать жилищное строительство, но, подчеркну – именно в руках руководства муниципальных образований находится достижение плановых показателей», - отметила губернатор.

Где не дотянули 

Строительство жилья – важное, но лишь одно из множества направлений, реализуемых при помощи окружных целевых программ. Как доложил директор департамента экономического развития Павел Сидоров, оценка реализации целевых программ в течение года велась по 470 показателям, они выполнены на 98%. Исполнение расходных обязательств по 33 программам превысило 147 миллиардов рублей. Все перечисленные данные значительно выше уровня 2011 года – на 26,2% в части объема финансирования, и почти на 22% по качеству его исполнения.

Но три программы отстают по исполнению от прочих: современная социальная служба Югры, профилактика правонарушений и укрепление пожарной безопасности. Во время заседания губернатор предоставила слово представителям профильных департаментов, а также муниципалитетов, в которых с этими программами возникали проблемы. И выяснилось, что причины отставания схожи: либо из-за затянувшегося строительства, либо из-за капитального ремонта, или поздно (в декабре) были проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика. А так как строящиеся объекты достаточно дороги, неосвоенные средства сразу тянут назад показатели по всей программе. Так, не закончено строительство нескольких пожарных депо, не сдано малосемейное общежитие для сотрудников полиции в Ханты-Мансийске, затянулся ремонт трех объектов соцсферы. Обратив внимание членов правительства на то, что с недобросовестными подрядчиками нужно прощаться, губернатор подчеркнула, что и власти должны выполнять все условия для стабильной работы отрасли. 

Работа есть

Описывая ситуацию на рынке труда и реализацию мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, губернатор сообщила, что по итогам 2012 года в этой сфере есть значительные достижения. В 1,4 раза снизилась численность зарегистрированных безработных. Этому способствовала, в том числе, реализация программы содействия занятости населения – ею охвачено почти 26 тысяч граждан. В целом по округу не актуальна проблема задержки выплаты зарплаты, но отдельные проблемы иногда возникают. В частности, на совещании анализировалась ситуация с нижневартовским предприятием «Нефтемонтажспецстрой», хлебозаводом в Советском. Губернатор подчеркнула, что график погашения задолженностей на проблемных предприятиях должен выполняться неукоснительно, а также необходимо предпринять меры, чтобы в дальнейшем задолженности не возникали.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA