Югра готова принять до миллиона туристов в год

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора, пресс-службы губернатора Югры

Югра готова принять до миллиона туристов в год

Сегодня заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев впервые в новом статусе встретился с журналистами.

Напомним, в сентябре Наталья Комарова утвердила новый состав правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. У главы региона девять заместителей. В их числе Алексей Забозлаев, до того работавший в должности главы города Урай. В ведении нового заместителя губернатора находятся департаменты, регулирующие вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий.

Встреча Алексея Забозлаева с журналистами, как и тема разговора не случайна – накануне в Ханты-Мансийске открылась Неделя туризма, в рамках которой намечен ряд мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли региона.

забозлаев.JPG

Как уже сообщал РИЦ «Югра», на этой неделе в КВЦ «Югра-Экспо» проходят сразу несколько туристических выставок и форумов: Международный форум «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов», IV Всероссийская открытая Ярмарка событийного туризма «Russian open EventExpo», форум «Лидеры туриндустрии Югры» и XIV Туристская выставка-ярмарка «ЮграТур 2015».

Что нужно китайцам?

«В этом году мы ожидаем порядка 120 компаний, - сообщил Алексей Забозлаев. – Это почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Что говорит о наращивании туристического потенциала нашего округа. Кроме соотечественников, мы ждет представителей Китайской Народной Республики, которые приедут перенимать наш опыт в области детских образовательных программ. А также их интересуют персональные туры, – речь идет об элитном отдыхе в Югре. Это, в первую очередь, этнотуризм, посещение традиционных мест проживания представителей КМНС. Большой интерес у потенциальных  зарубежных гостей вызывает и приполярный Урал».

Не удивительно, что китайцев так интересует Россия и Югра, в частности. По словам замгубернатора, Китай занимает первое место по посещаемости России. Только за прошлый год в Россию приехали более одного миллиона китайцев.

Нефтянка и сувениры

Еще одной перспективой Алексей Забозлаев назвал развитие нефтяного туризма.

-  Возможны также экскурсии на месторождения, - отмечает Алексей Геннадьевич. - Ведь туристический бизнес очень обширен: можно организовать поездку на буровую вышку, показать, как добывается нефть. Мощный потенциал нефтяников можно и нужно показывать, особенно туристам. Это наша широкая перспектива.

Изделия народных промыслов – еще одна возможность для развития туризма. Как отметил Алексей Забозлаев, в частности на ярмарке будет специальная площадка для мастер-классов.

«Наша задача сейчас вывести мастер-классы, площадки мастеров и продажу изделий народных промыслов на новый уровень, - объясняет чиновник. – К тому же, это становится актуальным все больше и больше. Я даже по себе знаю: совсем недавно сбылась моя детская мечта – я попробовал работать на гончарном круге. Конечно, я с удовольствием купил эту тарелочку, сделанную своими руками. Сейчас важно сделать так, чтобы это направление, сопутствующее туристическому бизнесу, только развивалось».

Урай поделится опытом

Экс-мэр Урая не мог не рассказать о том, как представлен на туристической ярмарке его муниципалитет.

«Урай каждый год участвует в ярмарке, - сообщил бывший градоначальник. – В этом году, насколько я знаю, город представит проекты по организации детского оздоровительного отдыха и занятости. В муниципалитете активно работают площадки по занятости детей. Особым спросом пользуется лагерь под открытым небом на базе этностойбища. Туда не так просто попасть – всего одна смена на 20-25 детей. Есть еще такая форма, как организация дворового досуга – с детьми работают профессиональные аниматоры. Кроме того, летом проводят открытые читальные залы, когда библиотека выносит в парк книги, и каждый желающий может почитать на свежем воздухе».

По словам Алексея Забозлаева, в Урае отлично развита инфраструктура детского и семейного отдыха. Опыт города тиражируется уже сейчас, в том числе и в рамках форума.

Египет меняем на Югру

В прошлом году по данным гостиниц приехали около 500 тысяч человек. И только четверть из них приехали только на отдых. По мнению заместителя губернатора, Югра готова принять в два раза больше - до миллиона туристов в год.

«Нужно показывать гостям нашего округа туристические возможности Югры именно здесь и сейчас, - уверен спикер. - Туризм – это сфера экономики, поэтому нужно развивать это направление. И в первую очередь, нам важно развивать внутренний туризм. Ведь, в Египет и в другие арабские страны не многие уже поедут. Туристы понимают, что сейчас сложная геополитическая обстановка и непростая экономическая ситуация в стране. Нам нужно использовать этот момент, чтобы вместо жаркого солнца и моря туристы выбрали нас – чистый снег и стойбище ханты. Сегодня на всех уровнях идет переориентация российских туристов на внутренний рынок. И нам нужно активно сейчас это использовать, чтобы успеть попасть в «волну». Если мы сможем это сделать, то количество туристов возрастет в разы. Наша задача – показать лицом свой туристический продукт».

Конечно, отдых в Югре назвать дешевым нельзя, однако для иностранных туристов с учетом колебания курса валют, туры в Россию и в Югру, в частности, стали дешевле. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA