Югра готова вложить деньги в профилактику экстремизма и поддержку НКО

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Югра готова вложить деньги в профилактику экстремизма и поддержку НКО

Открывая сегодня заседание правительства Югры, исполняющий обязанности губернатора Геннадий Бухтин напомнил, что в начале этой недели председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, связанное с поэтапным введением социальной нормы потребления электроэнергии.

«По всей стране этот порядок заработает со следующего года и будет выражен в применении дифференцированного тарифа, позволяющего экономить тем, кто расходует в пределах установленной социальной нормы, и нести дополнительные тарифные издержки тем, кто потребляет сверх этой меры. Решение вызвало достаточно активное общественное обсуждение, были высказаны опасения, связанные с ростом коммунальной нагрузки на семейные бюджеты. С учетом того, что величина социальной нормы будет устанавливаться на региональном уровне, мы должны заранее все точно просчитать, чтобы ни одно из этих опасений не ударило по югорским потребителям. В идеале большинство из них должны ощутить определенную экономию, а не увеличение своих расходов. В соответствии с принятым на федеральном уровне документом, не менее 70% региональных домохозяйств должны попадать в установленный социальной нормой коридор», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Исполняющий обязанности губернатора призвал жилищно-коммунальный блок правительства обеспечить выполнение этого условия, а также внимательно следить за ходом реализации нового порядка в семи пилотных регионах, в которых его внедрение начнется уже с 1 сентября этого года. «Мы должны учесть все трудности, которые могут возникнуть на этом пути, и подготовить абсолютно взвешенные решения. Югра относится к регионам энергетического профицита, и югорчане должны знать это не просто на словах, но и видеть по своим коммунальным платежам», - подытожил Геннадий Бухтин.

Правительство также утвердило величину прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал 2013 года. Прожиточный минимум в среднем на душу населения составляет 10 842 рубля; для трудоспособного населения – 11 600 рублей; для пенсионеров - 8 814  рублей; для детей – 10 439 рублей.

«Этот показатель является не только исходным знаменателем для расчета наших мер социальной поддержки, но и довольно точно описывает инфляционные процессы, к которым он привязан. Пока они находятся в умеренных границах. Так, индекс потребительских цен на товары и услуги в Югре в июне 2013 года вырос по отношению к декабрю прошлого года на 3,6%. Важно не допустить серьезных инфляционных скачков, в том числе и за счет сбалансированного тарифного урегулирования», - прокомментировал Геннадий Бухтин.

Также был рассмотрен проект соглашения о сотрудничестве правительства автономного округа с Министерством экономического развития. Согласно документу, из федерального бюджета региону будет предоставлена субсидия на реализацию программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Ее размер составит 6 млн рублей, уровень финансирования из бюджета округа – еще 16 млн рублей. Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора, развитие гражданского общества – в числе приоритетов правительства Югры, поэтому и в дальнейшем общественные организации будут получать поддержку. Так, в прошлом году субсидии из бюджета автономного округа на конкурсной основе получили 59 общественных организаций.

Внесены изменения в адресную инвестиционную программу округа – они были приготовлены на основании предложений координаторов целевых программ. Общий объем перераспределенных средств составит более полутора миллиардов рублей. Дополнительные возможности появились, в том числе, и за счет экономии средств. Благодаря этому, уже в 2013 году, с опережением, начнется строительство двух дошкольных образовательных учреждений и будет подготовлена документация для 7 детских садов. Эти объекты построят в Когалыме, Нижневартовске, а также на территории Нефтеюганского, Ханты-Мансийского и Советского районов. Кроме того, средства будут направлены на возведение инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в 17 муниципальных образованиях. «Важно обеспечить эффективность этих расходов, а также точное исполнение строительных планов и всех взятых на себя обязательств», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Увеличено также финансирование программы по организационному обеспечению деятельности мировых судей - в связи с увеличением общего объема финансирования за счет средств программы «Сотрудничество» на 157 млн рублей и перераспределением бюджетных ассигнований. Предлагается включить в программу приобретение нежилых объектов, предназначенных для размещения судебных участков мировых судей.

На заседании была утверждена документация по планировке территории для размещения линейного объекта регионального значения – нефтепровода Усть-Балык–Нижневартовск – это необходимо для реконструкции уже существующего нефтепровода на территории Нефтеюганского района.

Одним из вопросов повестки стал и проект постановления правительства об окружной программе «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». На реализацию государственной программы до 2020 года потребуется 248 млн рублей.

В УрФО целевые программы, направленные на решение задач, установленных Стратегией государственной национальной политики РФ и Стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества, реализуются в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA