Югра готова воспользоваться правом устанавливать «налоговые каникулы» для субъектов малого и среднего бизнеса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. В нем приняли участие руководители профильных департаментов, представители торгово-промышленных палат из муниципальных образований и бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Открывая заседание, глава региона подвела предварительные итоги рабочей группы, которая занимается оценкой влияния административных ограничений, сдерживающих развитие предпринимательства. «На мой взгляд, группа работает достаточно эффективно, и по ее инициативе подготовлены предложения совету, внесены изменения в нормативные акты Правительства. Мы вносили обращения в федеральные органы власти по инициативе нашей рабочей группы», - подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один вопрос был посвящен результатам деятельности за 2013 год Уполномоченного по защите прав предпринимателей в автономном округе Ольги Белоножкиной. «Это был первый год работы бизнес-омбудсмена. Важно, именно в начале пути оценить, на сколько точно определены приоритеты направлений деятельности, организованы востребованные прямые каналы связи бизнеса и государства или органов управления», - добавила губернатор.

В свою очередь, Ольга Белоножкина проинформировала главу региона о том, что в ее адрес поступило 47 обращений. Большинство из них касались нарушений прав представителей бизнес-сообщества. Предприниматели активно использовали интернет-каналы для связи с Уполномоченным. Также участники заседания обсудили основные направления налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015 – 2017 годы.

Как отметила Наталья Комарова, этот документ включает ряд значимых инициатив, которые должны получить широкую общественную и экспертную оценку, прежде чем они будут утверждены. «Принято решение о том, что департамент финансов автономного округа должен провести всю вот эту работу общественно-экспертную до 20 июля. Нам очень важно, чтобы реакция деловой среды на те или иные инновации была одним из определяющих аргументов в пользу или против каждого конкретного фискального решения», - сказала глава региона.

Первое направление, которое назвала губернатор, связано с сохранением в 2015 году минимальной 5-процентной ставки налога по упрощенной системе налогообложения. «Мера востребована, в том числе в свете изменений на федеральном уровне по отношению уплаты налога на имущество организаций для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, начиная с 2015 года. Таким образом, фискальная нагрузка окажется уравновешенной», - пояснила Наталья Комарова.

Второй вектор – это корректировка и определение оптимальных размеров возможного дохода при применении патентной системы налогообложения. «По некоторым направлениям здесь у нас сложился нездоровый дисбаланс, который негативно сказывается на конкуренции и развитии бизнеса в целом, - продолжила глава региона. - Речь идет, например, о доходе при сдаче коммерческой недвижимости в аренду».

Третье направление, обозначенное губернатором, ориентировано на реализацию Послания Президента Российской Федерации, в соответствии с которым разработан проект федерального закона о наделении регионов правом устанавливать трехлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную и патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. «Мы, как мне кажется, готовы к тому, чтобы обеспечить реализацию этого закона на территории автономного округа. В полной мере использовать потенциал этого закона, потому что поддерживаем молодые, инновационные, общественно полезные югорские компании», - подытожила глава региона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA